2018-5-24 16:10 |
В каких случаях это допустимо?
Каждый работодатель обязан удостовериться, что все его работники имеют право трудиться в Великобритании и в данной конкретной организации. Также он должен проверять, продолжает ли такое право существовать, и отслеживать любые изменения, которые могут иметь место. Но если работник не подпадает под действие иммиграционного законодательства, требовать от него предоставления соответствующих документов и разрешений может быть незаконно. И тем более стоит хорошенько подумать, прежде чем увольнять работника за непредоставление подобных документов.
В одном из дел работник с детства проживал в Великобритании. Он был гражданином Ямайки и имел право постоянного проживания и работы в Соединенном Королевстве. Работодатель проводил плановую проверку в отношении разрешений своих сотрудников на работу и обнаружил, что срок действия ямайского паспорта указанного работника истек. Работнику был предоставлен кредит в размере 350 фунтов стерлингов для получения нового паспорта и подтверждения права на работу в Великобритании. Новый паспорт был получен, но без указанного подтверждения. Работник был уволен, так как не смог доказать свое право на работу в стране.
Апелляционный трибунал решил, что увольнение было несправедливым. На истца не распространялось действие иммиграционного законодательства. Работодатель не должен был проводить дополнительных проверок в отношении него. В то же время Апелляционный трибунал указал, что увольнение могло быть признано справедливым, если бы работодатель полагал, что истец работал в стране незаконно. Чтобы разобраться в вопросе с этой стороны, дело было возвращено на дополнительное рассмотрение в трибунал по трудовым спорам.
При возникновении подобных ситуаций рекомендуется сразу обращаться к юристу.
Олег Сабельников
Sabelnikov & Partners
www.sabelnikov.com
+44 20 3588 9144
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |