Последствия коронавируса в экономике и образовании Великобритании

2020-8-1 17:11

Пандемия сказалась на многих областях нашей жизни. Что происходит с экономикой и образованием сейчас и что ожидает нас в будущем, мы решили спросить у Сергея Попова, получившего PhD in Economics в университете Иллинойса, а сейчас преподающего экономику в Cardiff University.

– Великобритания постаралась как можно больше смягчить последствия локдауна и предоставила финансовую поддержку многим слоям населения и бизнесу. Как это скажется на экономике страны и какие последствия повлечет за собой?

– Если люди не работают, то продукт не производится. К счастью для Великобритании, многое в стране ориентировано на сферу услуг, что позволило быстро перестроиться на удаленную работу и продолжать производить продукт без физического присутствия в офисе. Тем не менее даже с удаленной работой падение ВВП составило уже 20% (https://www.ons.gov.uk/economy/grossdomesticproductgdp/articles/coronavirusandtheimpactonoutputintheukeconomy/april2020). Плохая новость для многих состоит в том, что если работа станет постоянно удаленной, то компаниям покажется выгоднее нанимать временных сотрудников на удаленные проекты не только в Великобритании, но и в других странах тоже,, и это будет гораздо дешевле постоянного сотрудника в офисе.

– Грозит ли Великобритании инфляция и безработица?

– Я не думаю, что в Великобритании произойдет большой инфляционный шок, так как Банк Англии держит базовую процентную ставку очень низко. На данный момент инфляция составляет всего 1.5% вместо планируемых 2%.

Безработица – более сложный феномен. Я допускаю большую безработицу в отраслях типа туризма параллельно с нехваткой рабочей силы в таких отраслях, как сбор урожая. Это называется структурной безработицей; если отрасль зависит от личного присутствия работника (например, парикмахеры), она будет страдать от невозможности личного присутствия работника гораздо больше, чем если отрасль не зависит от присутствия работников (например, сотрудник колл-центра, которые могут работать удаленно).

– Были ли еще похожие примеры поддержки государства населению?

– Поддержки населению в Великобритании не было, правительство решило поддержать предприятия по схеме furlough. Это позволило компаниям не увольнять сотрудников, а выплачивать 80% от зарплаты. В США, например, действовала другая схема, где населению был выдан грант в размере $1200 на гражданина. И да, практически любая прямая трансакция населению, например, Child Benefit, несомненно, принесла больше пользы, чем дотации предприятиям, так как далеко не все предприятия воспользовались ею честно. Было немало случаев, когда предприятия объявляли, что их сотрудники не работают (furloughed), и в то же время продолжали использовать рабочую силу (https://www.personneltoday.com/hr/first-furlough-fraud-arrests-are-made/).

– Какие изменения произошли в мировой экономике за время пандемии?

– Фундаментально глобальных изменений не произошло, только нефть подешевела, но на ценах на бензин или на других товарах в Великобритании это сказалось несильно.

– Как изменилась учеба в университетах за время локдауна?

– Большинство университетов перешло на удаленную работу, и многие университеты к середине марта уже закончили с преподаванием. Экзамены стали проводиться онлайн. Скорее всего, осенью многие университеты продолжат работать удаленно. Например, Кембридж уже объявил, что весь 2020-2021 учебный год обучение будет происходить онлайн. По большому счету, все будет зависеть от решений правительства и разрешения вернуться на учебу в университеты как обычно.

– Будут ли и в дальнейшем университеты ориентироваться на обучение онлайн?

– Сложно сказать однозначно. Университеты Великобритании не конкурируют с онлайн-обучением, есть много онлайн-курсов, где преподают необходимый материал. Университеты Великобритании продают помимо обучения experience. Многие университеты попробуют удаленное преподавание, но вряд ли это изменит их клиентуру.

– Станет ли физическое присутствие студентов необязательным? Могут ли университеты эффективно обучать исключительно в системе онлайн?

– Я считаю, что нет. Удаленно можно преподавать фактологию и теорию – например, в каком году родился Лев Толстой. Университетское образование не только об этом, оно о подходе к решению проблем. Проблемы, которые можно решить путем составления методички, легко автоматизировать. Университет нужен, чтобы учить решать проблемы, которые нельзя вызубрить по учебнику. Учиться играть на пианино можно удаленно. Учиться готовить можно удаленно. Однако даже в этих фундаментально алгоритмических задачах гораздо эффективнее учиться вместе с другими. Огромный плюс эффективности университетов – в объединении тех, кто заинтересован в том же, что и вы, в том, чтобы стать лучше в тех же вещах, в которых вы хотите стать лучше.

– Ваш прогноз – какие изменения произойдут в следующем году? Грозит ли нам мировой кризис?

– Мировой кризис происходит прямо сейчас, падение ВВП на десятки процентов – самый яркий симптом. А это ведет к тому, что доходы падают, люди меньше потребляют, меньше путешествуют и развлекаются. Если кто-то собирается покупать недвижимость, то она может скоро подешеветь. В Великобритании фунт будет дешеветь, и если у вас планируются расходы в евро – стоит купить евро сейчас, но это будут последствия «брексита», а не коронавируса.

Стране придется затянуть пояс, упадут госрасходы на инфраструктуру, парки и школы, цены на продукты вырастут (что было свое – некому собирать, что было импортное – подорожает больше, чем обменный курс). NHS скорее всего продадут, и это приведет к тому, что компенсированные лекарства подорожают, и многие услуги не будут покрываться. Из-за замедления мировой экономики на мировом рынке нефть и газ подешевеют, но это вряд ли приведет к удешевлению электричества и отопления внутри страны.

Татьяна Мезенцева

источник »

последствия сейчас экономику cardiff слоям university преподающего

последствия сейчас → Результатов: 13


Фото:

Ученые спрогнозировали катастрофические последствия глобального потепления через 30 лет

Уже через 30 лет человечество может столкнуться с катастрофическими последствиями наблюдаемого сейчас глобального потепления. Климат стремительно меняется, что будет особенно заметно уже в 2050 году.

2020-6-22 18:02


Фото:

Open Democracy (Великобритания): почему массовые протесты в США в связи с гибелью Джорджа Флойда так расстроили россиян?

Сейчас невозможно предсказать последствия американских протестов, однако очевидно: сотни тысяч их участников глубоко уверены, что их страна находится на пороге больших перемен. На этом фоне большинство реакций в российском публичном пространстве выглядят как мутный, бесконечно повторяющийся дурной сон, из которого не получается выбраться.

2020-6-16 20:10


Open Democracy (Великобритания): почему массовые протесты в США в связи с гибелью Джорджа Флойда так расстроили россиян?

Сейчас невозможно предсказать последствия американских протестов, однако очевидно: сотни тысяч их участников глубоко уверены, что их страна находится на пороге больших перемен.

2020-6-16 20:00


Фото:

Advance (Хорватия): Пандемия или «пандемия»?

Коронавирусный кризис — явление многогранное, и его последствия пока все еще невозможно предсказать. Сейчас, когда настала небольшая передышка, по крайней мере в Хорватии и в Европе, пришло время рассмотреть ситуацию в широком контексте.

2020-5-25 12:41


Фото:

Эксперт порекомендовал разрабатывать вакцину от COVID-19 без спешки

Побочные действия вакцинации могут оказаться более серьезными, чем последствия коронавируса, — пояснил он в интервью газете «Аргументы и факты». Он также не согласился с мнением некоторых специалистов о том, что вирус быстро мутирует и создать вакцину для борьбы с ним вообще невозможно.

2020-5-10 14:41


Фото:

El Mundo: Борьба России, Китая и США за вакцину от Covid-19 стала политикой

Удар Covid-19 по мировой системе здравоохранения, экономике и жизни общества повлияет на жизни миллионов людей, и его последствия будут ощущаться в течение нескольких лет. Поэтому лекарство, которое вылечит коронавирус, стало символом борьбы между государствами.

2020-4-14 17:03


Фото:

Belta (Минск): Румас прокомментировал падение цен на нефть в мире и колебания на валютном рынке

Пока еще нельзя оценить все последствия резкого снижения цен на нефть и девальвации российского рубля. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, комментируя ситуацию на соответствующих рынках и то, как это влияет на Белоруссию.

2020-3-9 16:26


«Деннис» атакует: на Великобританию обрушился мощный шторм

Спасатели по всему королевству сейчас ликвидируют последствия наводнений и оползней, информирует телеканал «МИР 24». В районах, где потопы угрожают жизни людей, идет эвакуация.

2020-2-17 22:44


Фото:

В штаб-квартире ЕС в Брюсселе сняли британский флаг (ВИДЕО)

В Европейском Союзе попрощалась с Великобританией. Она продолжит свой путь без объединенной Европы. Официальный выход Соединенного Королевства из ЕС состоялся 31 января, информирует . Сейчас в штаб-квартире ЕС в Брюсселе Publie par sur Vendredi 31 janvier 2020 По прогнозам экспертов Британию ждут негативные экономические последствия из-за Brexit.Эку Великобритании ожидают сложнейшие ... Читать далее

2020-2-1 01:32


Фото:

Климатическая точка невозврата: не верить в нее слишком рискованно (Nature, Великобритания)

Политики, экономисты и даже некоторые ученые-натуралисты склонны полагать, что точки невозврата в системе нашей Земли, такие как исчезновение амазонской сельвы и ледового покрова в западной Антарктиде, маловероятны и слабо изучены.

2019-12-2 13:15


Учёные сообщили, что Великобританию может накрыть 30-метровое цунами

Климат на нашей планете стремительно меняется, о чём уже неоднократно заявляли различные специалисты. Последствия таких изменений заметны уже сейчас, а в будущем природные катаклизмы будут увеличивать свою силу.

2019-11-30 22:36


Фото:

Юнкер: идея Brexit'а без сделки мне не нравится, последствия могут быть катастрофическими

Британский фунт вышел на максимальные значения по отношению к доллару за последние два месяца. Накануне он прибавлял почти процент. Сейчас стоимость немного скорректировалась, но держится в «зеленой» зоне.

2019-9-20 11:37


Александр Невзоров: Хотелось бы, чтобы Россия вошла в Евросоюз, в котором есть Британия

Брексит относится к событиям, которые практически невозможно трезво и правильно оценить, находясь настолько вблизи от них. Сейчас никто не может обозреть общую картину и сделать объективный вывод о том, что оно собой представляет и какими будут его последствия.

2018-12-21 14:20