Принуждение и контроль в семье

2021-10-27 20:34

Как идентифицировать семейное насилие?

В суде рассматривалось дело по заявлению отца о признании за ним права проводить время с его двумя детьми. В ходе рассмотрения выяснилось, что истец применял семейное насилие не только со своей первой женой, о чьих детях идет речь, но и со второй.

Первая жена, мать их общих детей, привела в суде факты такого поведения мужа как в первом, так и во втором браке. Все его манипуляции в обоих случаях были аналогичными. Вторая жена истца не хотела этого признавать, хотя данные аргументы были поддержаны ее родственниками.

Суд первой инстанции не придал значения этим аргументам, так как счел их не относящимися к делу. Вышестоящие суды не согласились с таким решением.

К сожалению, закон не содержит единого и четкого определения насильственного и контролирующего поведения. Судья Высокого суда по крупицам собирал его признаки из разных источников:

Это повторяющееся и длящееся поведение. Оно серьезно воздействует на жертву, и виновник знает об этом. Здесь имеется в виду страх применения насилия (минимум в двух случаях). Также это может быть сильный стресс, мешающий жертве выполнять повседневные дела. По своему характеру насильственное поведение представляет из себя оскорбления, угрозы, унижение, запугивание и другие подобные действия. Контроль выражается в изоляции жертвы от доступных средств поддержки, эксплуатации ее ресурсов и возможностей для личной выгоды, лишение жертвы любых средств независимости, сопротивления и бегства, контроль ее повседневной активности. Целью этих действий является причинение вреда, наказание или запугивание жертвы, принуждение ее к подчинению.

Жертвы семейного насилия часто не осознают всей серьезности ситуации. Поэтому очень важно поддерживать связь с родственниками, друзьями, по возможности проконсультироваться с психологом и юристом.

Олег Сабельников
Sabelnikov & Partners
www.sabelnikov.com
+44 20 3588 9144

источник »

семейное суде насилие женой чьих детях идет