В связи с длящейся вот уже третью неделю «черной революцией» в США, в России внезапно возникла мода «прощаться с Америкой». В тренде — «Запрещенные барабанщики» («Ай-яй-яй-яяй, убили негра!») и «Наутилус помпилиус» («Гудбай, Америка, о-о!..»).
Очевидным пиком этой моды стал показ Первым каналом фильма «Брат-2» — с заменой финальных титров документальными кадрами американских погромов под общим слоганом «Black Lives Matter». На эти кадры сочла своим долгом накинуться вся отечественная либеральная оппозиция, и все заверте…
Но если абстрагироваться от красивых «афромайданных» картинок, за которыми так приятно наблюдать со стороны, сопоставляя их с кадрами украинского «Евромайдана», и задаться вопросом, что же там реально случилось, в этой Америке, то ответ, на мой взгляд, окажется примерно таким.
Соединенные Штаты попали в типичную «имперскую ловушку», когда очередной претендент на мировое господство (глобальное лидерство) набирал в свои руки больше, чем мог донести до ближайшего поворота истории. А поскольку руки у него оставались заняты набранным «добром», этим начинали пользоваться конкуренты.
Попытки «отбиваться ногами», задействуя при этом ресурс, предназначенный, в общем-то, для решения других, не менее важных задач — например, обеспечения собственной устойчивости и мобильности, — в итоге всегда заканчиваются плохо. Причем нельзя сказать, что в Америке этой угрозы не видели и не понимали.
«Должны ли мы быть «сияющим градом на холме», светочем для других наций?.. Или на нас возложена божественная миссия «отправиться в дальние страны в поисках монстров, чтобы уничтожить их», и насаждать в отсталом мире наши ценности и нашу систему? Кто мы — республика или империя?» — формулировал эту дилемму Пат Бьюкенен еще в конце 1980-х годов.
К тому времени США, по сути, уже сделали свой выбор. Это — выбор, который стоял еще перед Древним Римом чуть более двух тысяч лет назад. И тогда он тоже был быстро решен в пользу империи, по тем же самым причинам: «Больше хлеба и зрелищ!» — для низов, «Больше власти и свободы!» — для верхов.
Тем более что к концу 1980-х из-за демонтажа СССР у Штатов налицо было комплексное: военно-технологическое, финансово-экономическое и информационно-организационное — преимущество над любым потенциальным противником. Настолько значительное, что некоторые горячие головы, типа Фрэнсиса Фукуямы, поспешили вообще провозгласить «конец истории».
«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков», — меланхолично заметил еще Ключевский.
США пошли по натоптанному «имперскому» пути и пришли туда, куда должны были прийти: к ситуации, когда силы и средства есть, вроде бы их даже много, но свободных, резервных — нет вообще, от слова «совсем». Достаточно сказать, что на балансе Федеральной резервной системы — уже 7 триллионов долларов долгов разной степени сомнительности, а пресловутые «восемь тысяч тонн золота» американского запаса, похоже, давно хранятся только на бумаге…
Сначала это всегда сказывается во внешней политике. Применительно к Америке мы могли лицезреть это начиная уже с Грузии, а затем были Крым, Донбасс, Сирия, КНДР, Иран, Венесуэла — далее везде. После чего недостаток свободных ресурсов проявляется и внутри вчера еще вполне стабильной страны.
Именно это мы и наблюдаем сегодня, когда получатели федеральной помощи обвиняют правительство Дональда Трампа в расизме, а также в прочих «смертных грехах», и крушат все, до чего дотягиваются их руки. Причем это лишь по форме стихийные бунты низов, «черни», а по сути — передел жизненно важных для верхов ресурсов внутри страны-гегемона.
Это можно назвать приговором, который немедленно приводится в исполнение. Но — смертный ли?
Что бы ни происходило в современных США, уничтожить систему таких масштабов сразу невозможно. Опять же, история здесь в помощь — Римской империи, например, или того же Советского Союза… Первая преобразовалась в империю ромеев, известную нам как Византия. Второй — в современную Россию, которая, как и сталинский СССР, всегда имеет в резерве необходимый запас сил и средств…
Тем не менее, кричать сегодня в адрес США «Остаточнэ прощевай!» по-украински, «Goodbye!» по-английски или «Прощай!» по-русски — все-таки не стоит. На обозримую перспективу Соединенные Штаты — пусть в уменьшенном и модернизированном виде — из истории не исчезнут. И все же там хорошо запомнят, а при случае — «вспомнят все», как мы в России помним все: от «ножек Буша» до «печенек Нуланд».
После демонтажа СССР американцы решили, что упавшего противника надо ограбить и добить, причем без риска для себя, и на ходу поменяли правила игры. Не стоит повторять их ошибок. Не надо думать, что история — всегда на нашей стороне. России надо самой быть на стороне истории. И превращать своих врагов — в сторонников.
Так что не «Прощай, Америка!», а «Здравствуй, Америка!» В конце концов, в получившей гигантскую популярность шутке Энди Боровица из газеты The New Yorker о том, что президент России Владимир Путин якобы отверг просьбу Трампа прислать 10 тысяч российских военных в Вашингтон, чтобы обезопасить периметр Белого дома, есть только доля шутки. источник »
На прошлой неделе большой резонанс вызвало заявление президента США Дональда Трампа о выходе США из Договора об открытом небе после того, как год назад точно так же в одностороннем порядке Америка вышла из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности (ДРСМД).
Америка уже не раз выдерживала кризисы разного рода. Автор статьи вспоминает про гражданскую войну между Севером и Югом, убийство президентов Авраама Линкольна и Джона Кеннеди. Но самые большие параллели она видит у нынешнего времени с 1968 годом, когда убили Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, а протесты американцев за гражданские права натыкались на жёсткое подавление со стороны полиции. Тогда ... Читать далее
ИСТЕРН-ШОР (МЭРИЛЕНД, США) — 21 мая Госдепартамент США объявил конкурс на грант в размере $250 тысяч за «Выявление российской дезинформации в сфере здравоохранения». Посольство России в Вашингтоне немедленно ответило, что Америка продемонстрировала свои «истинные намерения… в период тяжёлой, глобальной пандемии».
Сегодняшние действия США в глобальном противостоянии с Китаем нередко рассматриваются именно как пример такой ситуации: в игре, где главной ставкой является мировое лидерство, Америка может оказаться стороной, которая первой решится…
Как сообщается, президент США Дональд Трамп заявил 21 мая о том, что Америка приняла решение выйти из Договора по открытому небу из-за нарушений России. Трамп сказал: «Я думаю, у нас с Россией хорошие отношения, но Россия не соблюдала условия этого договора.
Пандемия коронавируса открыла миру глаза на истинную природу китайского режима, — об этом в последние несколько недель нам сообщали бесчисленные статьи. И, возможно, их авторы не ошибаются. Однако в Европе именно реакция США на коронавирус, даже в большей степени, чем реакция Китая, глубоко тревожит политиков и широкую общественность.
Латинская Америка может стать новым очагом пандемии коронавируса. Об этом пишет Spiegel. Отмечается, что в некоторых городах региона ситуация сравнима с пиком эпидемии в США и Европе. Так, развитие эпидемической обстановки в столице Перу Лиме можно сопоставить с «худшим месяцем эпидемии в Париже». Бразильский Манаус с выросшей в три раза ... Читать далее
По его словам, последствия пандемии коронавируса для американской экономики сопоставимы с ущербом периода Великой депрессии 1930-х, и это не может не наложить отпечаток на внешнюю политику США. В данной связи особую значимость приобретают ноябрьские выборы президента.
Российский журналист Константин Эггерт сообщает, что Кремль проигрывает сражение с США и становится младшим партнером китайского режима пишет, что назначенный недавно специальный представитель Дональда Трампа по вопросам разоружения Маршалл Биллингсли заявляет в интервью газете The Washington Times, что Америка не заинтересована в продлении еще на пять лет российско-американского договора «о ... Читать далее
Новый «смотрящий» Однако китайский вектор не единственный, где сегодня Америка активизировала свою деятельность. Можно с уверенностью сказать, что и на Украине США начали действовать более интенсивно.
Власти США будут пытаться переписать историю Второй мировой войны, возвышая роль англосаксонских стран в победе над фашисткой Германией. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал политолог и публицист Анатолий Вассерман.
Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп опубликовал в своем Twitter видео, в котором называет победителями нацизма только свою страну и Британию. "8 мая 1945 г. Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда будет побеждать.
Свое отношение к публикации Соединенных Штатов , согласно которой победу над нацистами одержали Америка и Соединенное Королевство, в Twitter-аккаунте высказал бывший гендиректор московского футбольного клуба "Локомотив" Илья Геркус.
У пятницу, 8 мая, на странице Белого дома в Instagram появился пост, в котором победителями нацизма были названы США и Великобритания, что вызвало возмущение российских властей. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.
Пост, появившийся в официальном аккаунте Белого дома, вызвал бурю негодования у пользователей Сети. Под кадрами торжественной церемонии по поводу победы над нацистской Германией, в которой приняли участие президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья, написано буквально следующее: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания победили нацистов! «Американский дух всегда ... Читать далее
Марк Солонин 9 мая в эфире "Радио Свобода", являющегося официальным СМИ Конгресса США и признанного в РФ иноагентом, заявил, что западные союзники, прежде всего Америка и Британия, взяли на себя войну в Атлантике, а эта война "пожрала" у Германии ресурсов больше, чем война на суше. По словам историка, без США ... Читать далее
«8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами!» — такое сообщение появилось в официальных сетях Белого дома (правительство США) 9 мая.
Российский рэп-исполнитель и музыкальный продюсер Тимур Юнусов, который больше известен под псевдонимом Тимати, высказался о публикации в официальном Instagram Белого дома, посвященной Дню Победы, сообщает информационное издание «Царьград».
Белый дом США на своей странице в Twitter опубликовал поздравление с Днем Победы над нацистами. В сообщении говорится: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда будет побеждать.
Белый дом заявил о "победе США и Британии" над нацизмом. Вместе с тем о вклад Советского Союза в победу упомянуто не было. "8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами!", - говорится в сообщении в аккаунте Белого дома в Instagram.
Белый дом опубликовал в Twitter поздравление, приуроченное к победе над нацистской Германии в годы Второй мировой войны. В тексте говорится, что 8 мая "победителями нацизма" стали Америка и Великобритания.
Белый дом, заявил, что победителями нацизма во Второй мировой войне является Америка и Великобритания. Соответсвующее поздравление с победой было опубликовано на странице администрации в Twitter. "8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда победит.
По словам главы правительства (посты президента и премьер-министра в ИРИ совмещены), за прошедшие два года «Америка не добилась успеха ни в одном из своих подходов». «Они пытались убедить европейцев присоединиться к ним, пытались сформулировать новую сделку, пытались провести встречу в ООН с участием Трампа, но всё напрасно.
По словам собеседника издания, Америка опирается на поддержку 29 стран мира. Некоторые из них, такие как Великобритания, Франция и Германия, очень богатые и влиятельные страны. «Китай — одиночка.
Министерство энергетики США на днях опубликовало проект новой американской стратегии на мировом рынке ядерных технологий. Америка «должна восстановить лидирующее положение» в этой отрасли, которое во многом было утрачено из-за действий России и Китая, говорится в документе.
Конфликт между Всемирной организацией здравоохранения и США набирает обороты. Америка отказалась признать положение резолюции ООН, где роль ВОЗ в борьбе с пандемией была признана ключевой. Сами Штаты остаются лидером антирейтинга по количеству заразившихся коронавирусом - там свыше 800 тысяч случаев из больше чем двух с половиной миллионов в мире. Только за ... Читать далее
Триполи — В начале весны прошлого года, как раз перед запланированной мирной конференцией между враждующими группировками в Ливии, проведение которой поддержала Америка, ливийский честолюбивый и авторитарный военачальник Халифа Хафтар (Khalifa Hifter) договорился о телефонном разговоре с тогдашним советником Белого дома по национальной безопасности Джоном Болтоном (John Bolton).
В последние недели мировые энергетические рынки пали жертвой безумных ценовых скачков. Отреагировав на «тройной удар» в виде снижения спроса по причине остановки экономики из-за коронавируса, перенасыщения мирового рынка на 10 миллионов баррелей в день и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, цены опустились с 60 долларов за баррель до исключительно низкой отметки, порой падая ниже 20 долларов. Особо ... Читать далее
Когда Россия объявила, что отправляет самый большой в мире транспортный самолет Ан-124 с грузом медицинской помощи в США, президент Трамп сказал, что это «очень приятно». Но многие полагают, что пользу от этой помощи на самом деле извлечет не Америка, а Кремль, у которого появляется шанс для ведения пропаганды в условиях пандемии.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка не станет платить по $1 млн в год за безопасность принца Гарри и Меган Маркл после их переезда из Канады в Калифорнию. Об этом он написал в своем Twitter.
Америка «провалила тест» на коронавирус, и теперь ей нужно учиться у Китая и России, как сдерживать распространение пандемии COVID-19. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей заявил американский ученый-антрополог, профессор Деннис Этлер.
Новые обстрелы военных баз США в Ираке со стороны проиранских сил вынудили армию Штатов покинуть три базы на территории страны. Об этом сообщает BBC News. сообщает, что силы коалиции покинут базу в Аль-Каиме, авиабазу Карайя и базу в Киркуке.
Трамп запретил въезд в США из Европы Президент США Дональд Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предотвратить распространение коронавируса, и ввел запрет на въезд из европейских…
В Еврейском музее Бельгии открылась выставка «Супергерои никогда не умирают» , которая прослеживает еврейское происхождение создателей супергероев, таких как Супермен, Капитан Америка, Бэтмена и Люди Икс, сообщает The Guardian.
В то время как Америка, пишет «Экономист», использует свою валюту и финансовую систему как оружие, другие страны находятся в поиске альтернативы доллару США. С тех пор, как в 1950-х годах доллар укрепил свою роль в качестве доминирующей мировой валюты, стало ясно, что положение Америки, как единственной финансовой сверхдержавы, позволяет ей оказывать невероятное влияние на экономические судьбы других стран. ... Читать далее
В Тегеране второй день идут протесты после того, как власти Ирана признали, что по ошибке сбили Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». Они лгут, что наш враг — это Америка, наш враг прямо здесь, — скандируют протестующие.
Уоллес напомнил, что Америка вывела войска из Сирии, а также призвала НАТО контролировать ситуацию на Ближнем Востоке, при этом министр отметил, что Соединённое Королевство зависит от американской военной поддержки, передаёт Sunday Times.
Лондон, 5 января. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес попытался оправдать действия Соединенных Штатов Америки, совершивших операцию против иранского генерала Касема Сулеймани. По мнению Уоллеса, Америка действовала якобы в соответствии с международным правом.
В 1991 году была опубликована детская книга «Милашки в Королевстве самооценки» (The Lovables in the Kingdom of Self-Esteem). Произведение, вышедшее из-под пера Дианы Луманс и проиллюстрированное Кимом Ховардом, несет простой и в то же время мощный посыл: ты, малыш, читающий эту книгу или слушающий, как тебе ее читают взрослые, очень особенный.
4 декабря под давлением Соединенных Штатов лидеры стран НАТО на лондонском саммите пришли к соглашению объявить космос «пятой сферой военных действий». Это означает, что космическое пространство будет применимо к союзническому договору о коллективной самообороне НАТО, став новым полем военной деятельности после неба, суши, моря и киберпространства.
Вашингтон, 4 декабря. Заместитель главы Пентагона Майкл Гриффин попытался объяснить, как США «победили СССР» в холодной войне, но почему этого не удается сделать с Россией и Китаем. По его мнению, Америка всегда инвестировала в вооружение, однако сейчас оно не способно дать преимуществ.
В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон вызвал политический ажиотаж своим интервью. Оно чревато серьезными последствиями. В интервью он заявил, что «Европа находится на краю пропасти» — она не в состоянии справиться с политическими вызовами, связанными с тем, что США осуществляют политику «Америка — прежде всего».
Южная Америка снова в огне. За последние месяцы волна антиправительственных протестов охватила улицы Эквадора, Чили, Боливии и Колумбии. Разумеется, для региона такой хаос не новость. С 1960-х годов до начала 1990-х годов он был полем для битв холодной войны, которые велись в нем руками террористических и повстанческих группировок.
В тот момент, когда Америка занимается, в основном, своей внутренней политикой, российский президент Владимир Путин, возможно, пытается вбить клин в коалицию, поддерживающую трансатлантические санкции.
Америка оказывает поддержку курдским бандформированиям в Сирии. Об этом открыто заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкая сторона настаивает на том, что США должны прекратить сотрудничество с боевиками YPG, представляющими национальную угрозу безопасности Турции.
Оказалось, что в Великобритании и США их гораздо меньше, чем в России, Коста-Рике и Литве. Америка и Великобритания обладает чуть ли ни самым малым числом врачей на душу населения среди всех развитых стран мира.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...