Пандемия коронавируса открыла миру глаза на истинную природу китайского режима, — об этом в последние несколько недель нам сообщали бесчисленные статьи. И, возможно, их авторы не ошибаются. Однако в Европе именно реакция США на коронавирус, даже в большей степени, чем реакция Китая, глубоко тревожит политиков и широкую общественность.
В понедельник были опубликованы результаты исследования, проведенного Фондом Кербера (Krber Foundation), и они служат еще одним подтверждением сказанного выше. Полученные результаты просто поразительны, они должны заставить серьезно задуматься всех тех людей в Вашингтоне, которые полагают, что в результате нынешнего кризиса будет создан возглавляемый Соединенными Штатами фронт против Китая.
Результаты проведенного исследования показывают, что немцы сегодня разделены почти пополам по вопросу о том, кто является более важным партнером — Вашингтон или Пекин, и при этом 37% опрошенных сделали выбор в пользу Соединенных Штатов, а 36% — в пользу Китая. Эти данные свидетельствуют о существенном сдвиге по сравнению с результатами предыдущего опроса, проведенного Фондом Кербера в сентябре 2019 года. Тогда немцы обеспечили Соединенным Штатам внушительное преимущество над Китаем в 26%.
Это не означает, что немцы выдают Китаю «бесплатный билет» и готовы со всем соглашаться. 71% опрошенных немцев согласны с тем, что большая транспарентность со стороны китайского руководства могла бы ограничить воздействие коронавируса или даже остановить распространение этой пандемии. Однако лишь 6% опрошенных заявили о том, что их мнение в отношении Китая ухудшилось, тогда как 73% респондентов считают, что их мнение о Соединенных Штатах стало хуже в ходе нынешнего кризиса.
Что все это означает? Прежде всего, это определенное предостережение. Мало кто ожидает транспарентности от Коммунистической партии Китая (КПП). Многие люди оценивают Соединенные Штаты по более высокому стандарту, и их легче разочаровать, если речь идет о провале Вашингтона.
Более того, мнение немцев о Соединенных Штатах — среди самых негативных во всей Европе, и так продолжается с момента появления Дональда Трампа в Белом доме. Так было и при президенте Джордже Буше-младшем, однако мнение немцев резко изменилось в позитивную сторону сразу после того, как на посту президента его сменил Барак Обама. Общественное мнение Германии переменчиво, — независимо от того, плохо это или хорошо, — а его отношение к США находится под большим влиянием того человека, который сидит в Овальном кабинете.
С другой стороны, немецкие политики должны принимать во внимание более широкие соображения, выстраивая баланс в отношениях с Вашингтоном и с Пекином. Соединенные Штаты являются демократией, и эта страна разделяет основополагающие ценности с Европой. Тогда как Китай не является демократией. Соединенные Штаты гарантируют безопасность Германии, а также других европейских государств уже в течение 75 лет. Китай большую часть этого времени был занят самим собой.
Однако мир меняется. Возможно, мы являемся свидетелями восхода азиатского столетия. Политики в Германии и в других странах Европы видят смещение геополитических линий, и это оказывает влияние на их расчеты. Они видят Коммунистическую партию Китая, которая в течение первых недель скрывала данные о вирусе, а после того как этот вирус распространился по всему миру, использовала агрессивную кампанию по пропаганде и дезинформации, пытаясь таким образом изменить нарратив в свою пользу. Они также видят, как Коммунистическая партия Китая успешно сдержала распространение коронавируса у себя дома, — хотя использованная для этого тактика не является приемлемой для либеральных демократий, — когда поставила перед собой такую задачу. По этой причине китайская экономика, судя по всему, восстановится быстрее.
А когда они смотрят на Соединенные Штаты, они видят хаос, — в этой стране, где в результате пандемии коронавируса умерли более 91 тысячи американцев, политики не способны отставить в сторону свои противоречия и действовать сообща. Они видят администрацию, которая уклоняется от контактов с наукой и от сотрудничества в тот момент, когда они особенно нужны. И они видят президента, который, похоже, готов применить тактику выжженной земли в отношении американо-китайских отношений, если это нужно для спасения его слабеющих шансов на переизбрание.
Важно то, что Трамп воспринимается в Европе не как причина нарушения нормального функционирования Соединенных Штатов, а, скорее, как симптом этого процесса или его катализатор. Даже если Джо Байден в январе следующего года будет сидеть в Белом доме, парализующий межпартийный раскол никуда не денется. И то же самое можно сказать об экономическом ущербе в результате кризиса, справиться с которым американцы — после десятилетий все менее дееспособных правительств, судя по всему, совершенно не готовы. Возможно, работать с Соединенными Штатами будет легче после ухода Трампа. Но будет легче в течение какого времени? Реакция США на коронавирус углубила подобного рода сомнения в Германии, а также в других европейских странах.
Согласно результатам опроса, проведенном в этом месяце организацией «Бритиш форин полиси груп» (British Foreign Policy Group), всего 28% британцев заявили о своей уверенности в том, что Соединенные Штаты ведут себя ответственно в мире, и это на 13% меньше, чем в январе нынешнего года. Консервативные избиратели, которые раньше демонстрировали очень высокий уровень доверия к Соединенным Штатам, обеспечили самые значительные показатели утраты доверия.
В ходе исследования, проведенного компанией по проведению опросов «Ифоп» (Ifop), французам в этом месяце задавали вопрос о том, какая страна находится в лучшем положении для решения основных проблем ближайших десятилетий. Всего 3% опрошенных выбрали Соединенные Штаты. Проведенный в апреле исследовательским институтом SWG опрос показал: 36% итальянцев считают, что их страна должна сосредоточить свое внимание на отношениях с Китаем, тогда как 30% выбрали США.
По данным проведенного Фондом Кербера исследования, представители более молодого поколения, воспитанные на сообщениях о войне в Ираке, на рассказах о шпионской деятельности Агентства национальной безопасности, а теперь и о Трампе, продемонстрировали самый большой скептицизм в отношении Соединенных Штатов. Среди немцев в возрасте от 18 до 34 лет 46% заявили о важности отношений с Китаем, тогда как США выбрали 35% опрошенных из этой группы.
Это не означает, что Европа движется в сторону политики равной дистанции в отношении Соединенных Штатов и Китая. Уже в течение многих лет растет озабоченность по поводу того направления, по которому Китай движется под управлением председателя КНР Си Цзиньпина: больше государственного контроля, больше наблюдения, больше запугивания за пределами своих границ. Однако это не означает, что Европа будет продолжать проявлять осторожность, если нужно будет встать на сторону Вашингтона и выступить против Пекина.
Вы согласитесь дать отпор школьному хулигану вместе со старым другом, если этот друг ненадежен? А что если сам этот друг начнет вас задирать, как Соединенные Штаты сделали это с Европой по вопросу о создании сетей 5G? Судя по всему, теперь Вашингтон делает то же самое в отношении Соединенного Королевства, настаивая на том, что оно должно сделать выбор между торговой сделкой с Вашингтоном и с Пекином. Вероятно, вы не захотите выступить против школьного хулигана вместе с таким другом.
Вместо этого Европа пытается подстраховаться. В настоящее время она ведет переговоры с Пекином о заключении всеобъемлющего инвестиционного соглашения и совместных мерах по борьбе с изменением климата. Заключение этих сделок потребует немалого времени. Но если они все же будут заключены, причем во время президентской кампании в Соединенных Штатах, то это станет еще одним сигналом о том, что Соединенные Штаты теряют Европу и уступают ее своему главному внешнеполитическому приоритету — Китаю.
Ноа Баркин — приглашенный старший научный сотрудник Германского Фонда Маршалла (German Marshall Fund).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. источник »
Доха — Пандемия Covid-19 выявила множество институциональных слабостей, но прежде всего она показала, что ООН срочно нуждается в реформе. В частности, реакция Всемирной организации здравоохранения (глобального агентства ООН по вопросам здравоохранения) на эпидемию этого вируса обнаружила явные недостатки, которые объясняются отсутствием международного консенсуса и сотрудничества, а также активными протекционистскими мерами со стороны членов этой организации. Нигде критика ВОЗ не была ... Читать далее
Наглядным примером является реакция на эпидемию администрации президента США Дональда Трампа, который в условиях распространения коронавируса не увидел необходимости американцам менять привычный уклад жизни.
Корабли ВМС США и Великобритании 4 мая вошли в Баренцево море - подобный визит стал первым для надводного флота за три десятилетия. В этом районе заметили эсминцы Donald Cook, Porter и Roosevelt, а также британский фрегат Kent.
Дакка — Закрытие национальных границ — это естественная реакция на пандемию коронавируса, и правительства имеют совершенно законные основания так поступать. Однако национальные границы не могут остановить вирус, а принимаемые сейчас меры по его сдерживанию создают иную угрозу — новый миграционный кризис.
Комитет США по внутренней безопасности начинает расследование причин возникновения пандемии коронавируса, заявил председатель комитета Рон Джонсон, передает Politico. "С чего все это началось? Возможно, за этим стояли самые лучшие намерения, попытки разработать различные лекарства, различные методы лечения коронавируса в целом", - заявил Джонсон.
По мнению политолога Константина Блохина, фактор коронавируса и реакция страны. президент который заявил о введении 30-дневного запрета на въезд страну для лиц, посещавших Шенгенскую зону в последние две недели, не помешает Дональду Трампу на выборах и не лишит политика поддержки избирателей.
Статья опубликована 14 мая 2019 года Мало кто порадуется, оказавшись на мушке у боевого дрона. Однако на авиасалоне прошлой осенью у десятков тысяч людей была совсем другая реакция. Военный беспилотник разбежался по взлетно-посадочной полосе и через несколько секунд начал транслировать картинку на гигантский экран на сцене.
Президент США Дональд Трамп, выступая после того, как США и Израиль согласовали план якобы по достижению мира, назвав его «сделкой века», заявил, что весь Иерусалим будет столицей Израиля. После этого скандального решения из Турции поступают заявления одно за другим.
МИД ряда стран опубликовали свои заявления по поводу плана мирного урегулирования арабо-израильского конфликта предложенного США и известного как «Сделка века», стали известны во вторник, 28 января. Саудовская Аравия, Египет, Катар и ОАЭ приветствовали мирный план администрации президента США Дональда Трампа.
Сегодня мы услышали, как Россия пыталась отрицать факты, выявленные независимым органом ОЗХО. Это откровенно постыдная реакция на реальный кошмар, происходящий в Сирии, — написала Пирс в Twitter. Today we heard the Russians trying to deny facts that have been established by an independent body, trusted by the international community to ... Читать далее
По данным наших источников в регионе, в качестве предпочтительного рассматривается симметричный ответ — ликвидация высокого чина в Центральном командовании ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток).
Журналист Питер Берген рассказал о реакции президента США Дональда Трампа на пропущенный звонок от российского лидера Владимира Путина в 2017 году. Об этом говорится в книге Бергена «Трамп и его генералы: цена хаоса», пишет Business Insider.
Если вы думали, что «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: The Rise of Skywalker) вновь объединит поклонников, после того как в их стане произошел раскол из-за «Последних джедаев» (The Last Jedi) Райана Джонсона (Rian Johnson), то особо не надейтесь.
Реакция России на отказ Китая войти в новый вариант ДРСМД показывает, что перспектив у такого соглашения на сегодня нет — считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис…
По словам палестинского лидера, его администрация в Рамалле обратилась ранее «за помощью к нашим друзьям во всём мире, чтобы они чётко обозначили свою позицию по данному вопросу». «И это реально было сделано, последовала соответствующая реакция ЕС, России, многих арабских, африканских и азиатских стран.
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Реакция Словакии, Швеции и Чехии на слова Захаровой о происхождении «Новичка» Мэй объявила войну России Военный психолог из США назвал виновных в отравлении Скрипаля В Кремле поставили под сомнение информацию западных СМИ о разговоре президента США Дональда Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, в котором ... Читать далее
Москва, 26 августа. Второй пакет санкций США против РФ по «делу Скрипалей» является бесполезными мерами, которые не окажут существенного влияния на Россию, заявил руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Тегеран официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщает ISNA со ссылкой на представителя Агентства по атомной энергетике страны.
За несколько дней до того, как Евросоюз на официальном уровне подтвердил эту операцию против Штатов, респектабельный американский Fortune писал, что «Евросоюз скоро приведет Трампа в ярость» и реакция официального Вашингтона…
После аннексии Крыма США ввели множество санкций против Москвы. Обычно Россия игнорирует или даже высмеивает эти американские санкции. Однако недавно все изменилось.
Ракетные удары по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции — это реакция на «многочисленные жертвы среди мирного населения» из-за предполагаемой химатаки, заявила пресс-служба…
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...