2020-4-17 21:34 |
Каков срок исковой давности по трудовым спорам?
Если работник хочет подать иск, то по общему правилу следует делать это в течение трех месяцев с момента события. В случае несправедливого увольнения, например, речь идет о самом событии увольнения. Для некоторых требований действует более продолжительный срок исковой давности. К примеру, для исков о равной оплате труда и законном пособии по сокращению штата срок составляет шесть месяцев.
Для подачи иска в трибунал по трудовым спорам работник почти во всех случаях должен сначала задействовать процедуру раннего урегулирования спора. После начала данной процедуры течение срока исковой давности приостанавливается, и затем возобновляется, если она была безуспешной. Причем после окончания процедуры у работника всегда должен быть как минимум один месяц на обращение в суд. Это означает, что первоначально данный трехмесячный срок в некоторых случаях продлевается.
В одном из судебных дел работник отсутствовал на работе по причине болезни в течение четырех месяцев. Затем он совершил защищенное раскрытие информации. После этого работник проконсультировался с юристами, дал им инструкции, и через 16 дней была инициирована процедура раннего урегулирования спора. Она не была успешной. Заявление в суд было подано только через четыре месяца после завершения процедуры. Срок исковой давности был пропущен. По мнению суда, у работника не было обоснованной причины для пропуска срока, поэтому заявление не было принято к рассмотрению.
При наличии спора с работодателем работнику всегда нужно четко следить за временем. Пропуск срока исковой давности в редких случаях признается обоснованным. В любой ситуации рекомендуется как можно раньше обращаться за консультацией к опытным юристам. Это позволит избежать ненужных задержек, грамотно и вовремя подготовить документы.
Олег Сабельников
Sabelnikov & Partners
www.sabelnikov.com
+44 20 3588 9144
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |