2021-3-29 16:50 |
Работодатели на стадии устройства на работу и в процессе работы просят работников представить некоторые документы. В большинстве случаев требуемые бумаги имеются в наличии, и проблем не возникает. Однако некоторые работники не имеют стандартного набора документов.
Означает ли это, что документы таких работников по умолчанию считаются поддельными?
Конечно же, нет. В каждом таком случае работодателю необходимо провести отдельную проверку и разобраться, что за бумаги представил работник. Вполне возможно, что с документами все в порядке, даже если они не соответствуют стандартной форме.
Так, истица по одному из дел работала в школе. Работодатель попросил ее пройти проверку в Службе раскрытия информации (Disclosure and Barring Service). За 15 лет работы в школах истица прошла несколько подобных проверок, в том числе и при устройстве на работу в данную школу. Ее документы были сложнее, чем обычно бывает. Дело в том, что в ее американском паспорте была проставлена пометка о бессрочном виде на жительство, но срок самого паспорта истек. Это означало невозможность завершения процесса проверки. Система не смогла бы принять просроченный паспорт.
Вследствие данной ситуации у работодателя возникли опасения, что истица не имеет права работать в Соединенном Королевстве. Работница была отстранена от выполнения своих трудовых обязанностей. Ее также обвинили в том, что она является нелегальным иммигрантом.
Конечно же, статус работницы являлся вполне легальным, и она имела право работать в Великобритании. Она выиграла в суде дело по иску о расовой дискриминации, допущенной работодателем в результате предъявленных ей обвинений.
Работодателям следует быть предельно корректными и не делать преждевременных выводов и тем более обвинений. Работникам же в таких случаях рекомендуется сразу обращаться к юристу.
Олег Сабельников
Sabelnikov & Partners
www.sabelnikov.com
+44 20 3588 9144
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |