
2019-5-9 02:30 |
В конце апреля в пресс-центре информационного агентства Regnum в Москве объявили шорт-лист книжной премии Пушкинского дома-2019. Эту премию с 2012 года ежегодно присуждают за лучшую книгу о России, написанную на английском языке в жанре нон-фикшн.
В этом году на книжную премию выдвинуты шесть книг, посвященных истории, политике, культуре, мемуарам, написанные авторами из Великобритании, США и Германии. Победитель, помимо остальных почестей, получит пять тысяч фунтов.
Шорт-лист книжной премии-2019:«1983-й Мир на грани» – Тейлор Даунинг
Имея доступ к сотням необычайно новых документов, только что выпущенных в США, Тейлор Даунинг впервые может рассказать захватывающую, но правдивую историю о том, как ближний мир оказался на грани ядерной войны в 1983 году.
«Воры. Русская супермафия» – Марк Галеотти
Увлекательное исследование, описывающее путь воров во власть, начиная с раннего этапа до их адаптации в современной России, с ее не скованной ничем олигархией, и в мире с его глобальными возможностями.
«Увидеть Париж и умереть: советские судьбы западной культуры» – Элеонора Гильбурд
История перевода и присвоения, культурной дипломатии и эмоций. Эта история начинается в 50-х годах, когда культурный обмен с капиталистическими странами существенно изменился. Закрытые территориальные границы расширяли жанровые границы: художественные альбомы, мемуары или афиши кинофильмов становились травелогами, а травелоги оказывались вариантом переводов.
«Шпион и предатель: великая шпионская история холодной войны» – Бен Макинтайр
Захватывающая история холодной войны от одного из величайших историков Великобритании. Бен Макинтайр рассказывает о шпионаже, предательстве и смелости, которые навсегда изменили ход холодной войны.
«Кажется, Эстер» – Екатерина Петровская
Семейная история Кати Петровской неразрывно связана с историей Европы двадцатого века. Двоюродный дед застрелил немецкого дипломата в Москве в 1932 году и был приговорен к смертной казни. Дедушка, живущий в Украине, исчез во время Второй мировой войны и появился лишь сорок лет спустя. Прабабушка – чье имя может быть, а может и нет, Эстер, – которая была слишком старой и хрупкой, чтобы покинуть Киев, и была убита нацистами возле своего дома.
«Чернобыль: История трагедии» – Сергей Плоxий
Книга о Чернобыльской катастрофе 1986 года рассказывает о людях, которые пытались предотвратить аварию, о ликвидаторах, ученых, солдатах и инженерах, которые имели дело с АЭС после аварии. Историк Сергей Плохий собрал информацию о катастрофе на ЧАЭС, которая ранее нигде не публиковалась.
Жюри книжной премии-2019:
– Сергей Гуриев – экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po);
– Рейчел Кэмпбелл-Джонстон – главный искусствовед газеты The Times;
– Александр Дроздов – исполнительный директор Центра Б.Н.Ельцина;
– Алексис Пери – профессор истории Бостонского университета, победительница Книжной премии Пушкинского дома-2018;
– Андрей Зорин – доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета
Победители предыдущей Книжной премии Пушкинского дома:
Алексис Пери – «Война изнутри. Дневники из блокадного Ленинграда»
Розалид Блейксли – «Русский холст: живопись в императорской России, 1757-1881»
Доминик Ливен – «Навстречу Огню: империя, война и конец царской России»
Сергей Плохий – «Последняя империя. Падение Советского Союза»
Кэтрин Мерридейл – «Красная крепость: секреты русской истории»
Дуглас Смит – «Бывшие люди: последние дни русской аристократии»
Премия проходит при поддержке Фонда Полонского, а также историка и литератора Дугласа Смита (лауреата первой премии Пушкинского дома), Стефани Эллис-Смит и Русского книжного клуба в Лондоне.
Победитель будет объявлен 12 июня в Чартерхаусе в Лондоне на торжественном гала-ужине (подробнее: pushkinhouse.org).
Фото предоставлены Пушкинским домом
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |