Пресс-конференция «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом» прошла в четверг, 13 февраля, в Медиагруппе «Патриот» в Санкт-Петербурге. Историк и писатель Андрей Рябков в ходе конференции ответил на вопрос журналиста Nation News: почему первоначально в программе ленд-лиза принимали участие именно Китай и страны Британской империи, имел ли 32-й президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт какие-то планы на эти государства?
Писатель решил подойти к вопросу издалека и напомнил о взаимоотношениях Японии и Америки. «Чем сейчас является Япония? Американской морской базой, проще говоря, Япония всегда была союзником США против Российской Федерации. Однако что-то пошло не так, и экономическая политика западного государства в отношении островного государства в Восточной Азии, например, эмбарго на поставку нефтепродуктов, стала экономически душить Японию. И нападение японцев на Перл-Харбор являлась в хороших самурайских традициях такой вынужденной мерой, пан или пропал. Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, тихонечко дали разбомбить свои старые линкоры, уведя авианосный флот в недоступное место», — сообщил историк. По словам Рябкова, Соединенные Штаты использовали нападение японцев как казус белли, что позволило Америке легально начать военный конфликт с Японией. Задача США заключалась в том, чтобы сделать Тихий океан своим внутренним миром. Для этого они использовали военные ресурсы против Японии и экономические — «против» Британии и других Королевств Содружества. Кандидат исторических наук Евгений Гурьев продолжил мысль эксперта и заявил, что введение ленд-лиза в марте 1941 года предусматривалось, в первую очередь, для стран, которые вели активные военные действия. «Напомню, что Китай воюет с Японией с 1937 года, про Нанкинскую резню никто не забывал. Ну, а Британия, включая и все содружество, единственная страна, которая вела войну с Гитлером в Европе и Африке. Американский лидер Рузвельт имел прагматические соображения, в том числе это и повлияло при распространении ленд-лиза на СССР», — считает кандидат исторических наук. По мнению эксперта, американцам было выгодно, чтобы Советский Союз пребывал на поле боя как можно дольше. Политолог и экономист Станислав Еремеев, подкрепляя слова предыдущих спикеров, напомнил, что история зачастую повторяется и провел аналогию с событиями более позднего периода. «После неудач войны во Вьетнаме появилась доктрина Никсона. Азия [стала воевать] руками азиатов. Когда американцы, фактически, сделали вывод, что если есть возможность решать свои геополитические задачи путем своих стратегических союзников, то это нужно делать. Мы наблюдаем воспроизводство той технологии, которую они ранее и применили», — завершил экономист. Автор: Александр Калинкин источник »
В четверг, 13 февраля, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась пресс-конференция на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом». Один из участников круглого стола, историк Андрей Рябков рассказал о неочевидных «жертвах» союзнической помощи Советскому Союзу.
«При всем значении союзной помощи, войну выиграл Советский Союз», — парировали историки. Сегодня они обсудили роль ленд-лиза — программы, по которой США поставляли СССР технику, боеприпасы, горючее — в Победе Советского Союза над фашизмом.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное Агентство Новостей провели сегодня в пресс-центре холдинга «Патриот» пресс-конференцию на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом». Представители ряда стран в последнее время неоднократно пытаются фальсифицировать итоги истории Великой Отечественной войны и роль советского народа в борьбе с фашизмом.
На сегодняшний день мы наблюдаем ревизию итогов Второй мировой войны, и задача России не поддавать этим выпадам, заявил российский политолог и экономист Станислав Еремеев в ходе пресс-конференции в пресс-центре Медиагруппы "Патриот", сообщает (ФАН).
К 75-летию Победы Медиагруппа «Патриот» разоблачает мифы Второй мировой войны. Насколько существенной оказалась помощь Америки для Советского Союза разбирались историки, политологи и экономисты. Как и в послевоенный период эксперты разделились на два лагеря.
Санкт-Петербург, 13 февраля. Сегодня мы наблюдаем попытки ревизии итогов Второй мировой войны, и наша задача не поддаваться этим выпадам, заявил российский политолог и экономист Станислав Еремеев, выступая на пресс-конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», передает корреспондент Федерального агентства новостей.
Сегодня в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась пресс-конференция, организованная «Патриотом» и Федеральным агентством новостей (ФАН) на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом».
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...