«При всем значении союзной помощи, войну выиграл Советский Союз», — парировали историки. Сегодня они обсудили роль ленд-лиза — программы, по которой США поставляли СССР технику, боеприпасы, горючее — в Победе Советского Союза над фашизмом.
В послевоенный период американские поставки оценивали по-разному. В СССР их значимость преуменьшали, на Западе же сильно преувеличивали. Сегодня российские историки обсудили, какой ситуация была на самом деле, апеллировали фактами и цифрами.
«Мог бы СССР выиграть войну без ленд-лиза, с моей точки зрения, однозначно мог. То есть разговоры о том, что без помощи западных союзников СССР бы войну проиграл, не могут идти вообще. Что касается ленд-лиза, на весну 1942 года у нас на фронте 145 танков «Матильда» британских, 216 танков «Валентайн» и 330 бронетранспортеров «Универсал». Все. Восемь процентов, все. Это самый критический период войны», — говорит Евгений Гурьев, историк, преподаватель истории (СПбГУ, исторический факультет).
В целом такого мнения придерживались практически все участники встречи. Правда некоторые придавали американской помощи немного большее значение.
«Сама эта помощь не обуславливалась никакими политическими требованиями, она была щедрая. Но не надо думать, что она сыграла роль, потому что решающую роль сыграл наш русский Ванька, который безропотно лез грудью на пулеметы», — считает Константин Плоткин, кандидат исторических наук (РГПУ им. А.И. Герцена).
В начале двухтысячных Россия закрыла свой долг перед Америкой за ленд-лиз, подчеркнули историки. Но почему эту тему вновь поднимают западные политики, историки, экономисты? Такие обсуждения, по мнению наших экспертов, это еще один из способов идеологического пересмотра итогов Второй мировой войны, роль Советского Союза хотят нещадно уменьшить.
«Все меньше остается людей, которые своими собственными глазами видели все наяву. И поэтому в этих условиях возрастает значение интерпретации истории, тех очевидных фактов, которые искажаются и используются для решения тех или иных сегодняшних задач. Работает когнитивная война против нас, информационная война, суть которой, правда, не в том, что было на самом деле, а в том, что рассказали в СМИ», — говорит Станислав Еремеев, российский политолог, экономист, педагог.
Политологи и историки считают, что об исторических фактах нужно постоянно говорить, повторять, обсуждать. Только так. Чтобы правда о войне не стерлась из памяти поколений. источник »
Сегодня скорбная дата в истории нашего народа - 22 июня. В этот день в 1941 году армия "Третьего рейха", которая объединила практически всю континентальную Европу, без объявления войны вторглась в пределы СССР.
В истории было два военных столкновения между Японией и Россией (Советским Союзом) — русско-японская война 1904-1905 годов и бои на Халхин-Голе 1939 года. В первом случае японцы одержали победу, а во втором — оказались разбитыми Красной Армией.
В предпоследний день июля 1941 года британские самолеты, взлетевшие с авианосцев "Викториес" и "Фьюриес" атаковали порты Киркенес и Петсамо в Заполярье. Тем самым Великобритания впервые попыталась оказать военную помощь Советскому Союзу.
Санкт-Петербург, Россия — Среди мировых лидеров, присоединившихся к королеве Елизавете II и к другим главам государств на торжественных мероприятиях по случаю 75-ой годовщины высадки десанта союзников в Нормандии, отсутствие одного из их коллег было особенно заметным — речь идет о российском президенте Владимире Путине.
Вашингтон — Когда Советский Союз распался, многие бывшие члены Организации Варшавского договора создали свои собственные вооруженные силы на основе оставшейся советской военной техники. А в период оттепели во время холодной войны многие из этих стран вложили средства в российское военное оборудование, которое зачастую было дешевле американских аналогов.
После прочтения книги Марека Филдса (Marek Fields) «Западный ветер. Пропаганда Великобритании и Америки в годы холодной войны в Финляндии» (Lnnest tuulee. Britannian ja Yhdysvaltojen propaganda kylmn sodan Suomessa), случайные кибератаки кажутся чем-то незначительным.
НАТО, Организация Североатлантического договора, остается проблемой для США. Утратила ли она свое назначение после того, как Советский Союз был распущен Михаилом Горбачевым 25 декабря 1991 года, или это все еще полезный инструмент в военной и политической деятельности Запада? Организация не расформировалась, а, наоборот, расширилась, присоединив к себе бывших членов Варшавского договора: Эстонию, Латвию и Литву (так в тексте: на самом деле эти ... Читать далее
Недавнее официальное расследование предоставило информацию, что один из ближайших политических союзников Маргарет Тэтчер был отстранен от визита британских министров в Советский Союз, поскольку его «склонность к маленьким мальчикам» подвергала его…
«Советский Союз вступил в Североатлантический альянс», — такой заголовок вполне мог появиться в главной газете страны «Правде» 65 лет назад, в марте 1954 года.
Американский профессор истории, советолог, глава отдела российских и евразийских исследований Принстонского университета Стивен Коткин в Советский Союз приезжал с 1986 года (корни его отца — из Витебской губернии).
New East Cinema и Barbican представляют уникальную подборку фильмов «Поколения: российское кино перемен». Это фестиваль советских и российских кинокартин, снятых и вышедших на экран в периоды больших исторических перемен в России.
Принято считать, что Германия напала на Советский Союз без объявления войны. На самом деле это не так. Германия полностью выполнила дипломатическую процедуру, которая предусматривалась для объявления войны.
Будучи преимущественно сухопутной державой, Советский Союз был вынужден расходовать большую часть своих ресурсов на сухопутные войска. Морская мощь неминуемо оказывалась для него на третьем месте.
Осенью 1939 года Советский Союз напал на Финляндию. В результате войны, которая продлилась более трех месяцев, страна, подвергшаяся агрессии, понесла ощутимые территориальные потери.
Когда 30 ноября 1939 года Советский Союз без объявления войны предпринял военные действия против Финляндской Республики, мир уже погружался в кровавую трясину Второй мировой войны.
В 1950-х СССР предпринимал попытки вступить в НАТО при условии нейтрального статуса альянса. Двигателем идеи был Вячеслав Молотов, прозванный на Западе сталинским рыцарем «холодной войны».
Советский Союз несмотря на декларируемую независимость от Запада, тем не менее, пользовался иностранными займами. Западная помощь какой-то степени помогла СССР преодолеть разруху, провести индустриализацию и ускорить победу над фашизмом.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...