К 75-летию Победы Медиагруппа «Патриот» разоблачает мифы Второй мировой войны. Насколько существенной оказалась помощь Америки для Советского Союза разбирались историки, политологи и экономисты.
Как и в послевоенный период эксперты разделились на два лагеря. По мнению одних, поставки ленд-лиза были настолько несущественными, что практически не повлияли на исход военных действий. Другие же уверены, что без такой помощи война растянулась еще минимум на три года, и потери были бы более существенными.
По мнению историка Евгения Гурьева, именно в силу того, что советская промышленность своевременно провела индустриализацию предприятий в 30-е годы, а также активно начала изготавливать военную технику в 1941 году, СССР смог выиграть войну. А о существенной помощи Америки говорить просто не корректно.
«Мог бы СССР выиграть войну без ленд-лиза, с моей точки зрения, однозначно мог. То есть разговоры о том, что без помощи западных союзников СССР войну проиграл, не могут идти вообще. На весну 1942 года у нас на фронте 145 танков «Матильда» британских, 216 танков «Валентайн» и 330 бронетранспортеров «Юниверсал» — 8%. Все! Это самый критический период войны», — сказал Евгений Гурьев, историк, преподаватель истории СПбГУ.
Кандидат исторических наук Константин Плоткин уверен, что без помощи США война продолжалась бы 5-6 лет, и потери Советского Союза могли оказаться фатальными.
«В годы войны советское руководство приветствовало поддержку союзников, причем щедрость Соединенных Штатов Америки превзошла все ожидания советского руководства и Сталина. Уже в октябре Соединенные Штаты предоставили нам кредит в 30 млрд долларов — это 333 миллиарда в ценах 2007 года. Они действительно поддержали Советский Союз, и это была большая, щедрая и искренняя поддержка», — считает Константин Плоткин, кандидат исторических наук РГПУ им. А.И. Герцена.
Стоит отметить, что изначально в программу ленд-лиза входили страны Британской Империи и Китай. С ноября 1941 года к программе присоединили СССР, а к концу войны практически все союзники США стали ее участниками.
В рамках ленд-лиза Америка поставляла союзникам не только боеприпасы и технику, но и, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства. источник »
В четверг, 13 февраля, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась пресс-конференция на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом». Один из участников круглого стола, историк Андрей Рябков рассказал о неочевидных «жертвах» союзнической помощи Советскому Союзу.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное Агентство Новостей провели сегодня в пресс-центре холдинга «Патриот» пресс-конференцию на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом». Представители ряда стран в последнее время неоднократно пытаются фальсифицировать итоги истории Великой Отечественной войны и роль советского народа в борьбе с фашизмом.
На пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей (ФАН), посвященной ленд-лизу, была затронута бизнес-составляющая этой схемы поставок американского оборудования и товаров военного назначения.
На сегодняшний день мы наблюдаем ревизию итогов Второй мировой войны, и задача России не поддавать этим выпадам, заявил российский политолог и экономист Станислав Еремеев в ходе пресс-конференции в пресс-центре Медиагруппы "Патриот", сообщает (ФАН).
Пресс-конференция "Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом" прошла в четверг, 13 февраля, в Медиагруппе "Патриот" в Санкт-Петербурге. Историк и писатель Андрей Рябков в ходе конференции ответил на вопрос журналиста Nation News: почему первоначально в программе ленд-лиза принимали участие именно Китай и страны Британской империи, имел ли 32-й ... Читать далее
Санкт-Петербург, 13 февраля. Сегодня мы наблюдаем попытки ревизии итогов Второй мировой войны, и наша задача не поддаваться этим выпадам, заявил российский политолог и экономист Станислав Еремеев, выступая на пресс-конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», передает корреспондент Федерального агентства новостей.
Сегодня в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась пресс-конференция, организованная «Патриотом» и Федеральным агентством новостей (ФАН) на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом».
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...