
2020-10-23 20:08 |
Переговоры по выходу Британии из ЕС стали еще более запутанными сразу после того, как они закончились. Примерно в одно и то же время премьер заявил о завершении процесса, в парламенте его же министры обсуждали возможность дать Брюсселю подумать, а главный перевоворщик от ЕС мсье Барнье писал в Твиттере о визите в Лондон для планового продолжения переговоров. Более того, к этой шараде добавили новую географическую привязку. Если раньше «брексит» мог быть только жестким или мягким, то теперь он будет не канадским, а австралийским.
Может, вы уже забыли, а ваши дети с тех пор стали совсем большими, да и много чего могло произойти, но в 2016 году Великобритания проголосовала на референдуме за выход из ЕС. Потом три года мы потратили на обсуждение альтернативы нахождению в союзе европейских государств. Потом, в январе этого года, мы вышли из ЕС, но с двенадцатью месяцами транзитного периода, который вот-вот подойдет к концу. За все это время были использованы все аргументы «за» и «против» нахождения в ЕС – от личных предпочтений Елизаветы Второй до гадания на кофейной гуще. И вот наконец-то за два месяца до окончания транзитного периода переговоры закончились. В кофейной гуще начали проглядывать дальняя дорога и какое-то животное. Английские ученые приходят к выводу, что это не единорог с герба Канады, а кенгуру с герба Австралии.
Дело в том, что Австралия взаимодействует с ЕС по правилам Всемирной торговой организации, на чьи условия придется опираться и нам, если никакого другого решения найдено не будет. Собственно, отсутствие договора и есть австралийская модель, просто звучит это все красивее.
Канада торгует с ЕС на более выгодных для обеих сторон условиях, что вместе с тем предполагает большую интеграцию, к которой Великобритания не готова. Годы ушли на то, чтобы ЕС и страна кленового сиропа договорились о тарифах на все линии товаров в отдельности – от картофеля до того же сиропа. Учитывая объемы торговли Британии и ЕС, на это могут уйти века. В принципе, канадскую систему можно также было бы назвать и норвежской, но там другой король. Приятнее осознавать, что эти европейцы будут играть с нами по правилам той или иной страны, главой которой является один и тот же старый добрый человек.
К слову, в сентябре в ВТО сменился глава. Генеральным директором этой организации стал новозеландец Дэвид Уокер – еще один подданный Ее Величества. Собственно, 164 страны торгуют по общим правилам, которые будет устанавливать господин Уокер. Касаются они в первую очередь тарифов на ввоз тех или иных товаров и квот (максимальное количество, разрешенное на ввоз). Если между странами нет каких-либо других договоренностей, то фирмы из этих стран торгуют по правилам ВТО.
Так и не договорившись о торговле без тарифов и квот или хотя бы о торговле с тарифами, но только по узким направлениям, как в Канаде, Великобритания выбирает австралийский вариант. Впрочем, найти общий язык и убрать квоты или снять тарифы на некоторых направлениях всегда можно будет потом. Например, у США с ЕС есть более 20 различных торговых договоров. Некоторые послабления существуют между Евросоюзом и Китаем, Бразилией и той же Австралией.
Стоит добавить, что страна кенгуру с 2018 года ведет переговоры с ЕС о свободной торговле. Возможно мы присоединимся к этому клубу тех, в ком надежда умирает последней.
Итак, тарифы. Маржа будет не столь заметной для подавляющего количества товаров. Что-то около 2%, но на некоторые линии тарифы могут доходить до 40%. Например, машины будут облагаться пошлиной в 10%, а молоко – в 35%. В свою очередь, это означает повышение цен на ввозимые товары. Отличная новость заключается в том, что там, где Британии приходилось вводить тарифы из-за пребывания в общем европейском рынке, их больше не будет. Что в свою очередь означает понижение цен с 1 января следующего год на иглы для швейных машинок, фисташки и прочие вещи, которые никак не скажутся на потребительской корзине.
Хвост кенгуру часто называют пятой лапой, потому что благодаря ему животное удерживает равновесие. Надеемся, правительство найдет необходимый баланс между здравым смыслом и внутренней политической конъюнктурой в кратчайшие сроки.
Источники:
Gov.uk
Wto.org
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |