![Квартирный ответ](http://pulse-uk.org.uk/wp-content/uploads/2018/03/Tom_Martins-300x150.jpg)
2021-5-5 01:23 |
В стране жилищный бум! Временное прекращение взимания государственного налога на покупку недвижимости и рекордно низкие кредитные ставки от банков привели к тому, что британцы кинулись покупать жилье по всей стране. Причем самыми желаемыми квадратными метрами стали не новостройки крупных городов, а дома по деревням и весям нашего острова. В эпоху домашних отпусков и эпидемий даже деревянные домики вблизи пляжей разлетаются как горячие пирожки.
Таких сумм, как в последние месяцы, британцы не занимали с 1993 года, а значит, спрос на покупку жилья достиг своего пика. Вместе со спросом растут предложение и, естественно, цена. Только за последний год средняя цена жилья выросла почти на 16 тысяч фунтов и составляет 238 831 фунт стерлингов. За последний год общая сумма всех ипотечных кредитов достигла тридцати пяти с половиной миллиардов фунтов. Аналитики рынка недвижимости основной причиной этого бума называют временную отмену государственного налога на покупку жилья, так называемый stamp duty. Средняя сумма такого налога составляет чуть менее пяти тысяч фунтов, что для покупающих в первый раз составляет внушительную часть общего бюджета покупки.
Вступающим на путь собственника недвижимости этот год подарил еще и самый низкий в истории первоначальный взнос. С апреля этого года новички должны внести лишь 5% от общей стоимости, которая не должна превышать шестисот тысяч. Государство в этом случае выступает гарантом выплаты остальной суммы. Однако следите за руками! Ваша первая недвижимость может выйти дешевле, если вы увеличите сумму первоначального взноса. Такая схема покупки просуществовала в столице уже несколько лет, но теперь доступна по всей Англии, Уэльсу и Северной Ирландии, где до этого людям приходилось копить минимальные двадцать процентов.
Пандемия и работа из дома буквально открыли новые горизонты. Отток людей из метрополий в деревню, где жизнь спокойнее и дешевле, набирает обороты. Стоимость жилья растет быстрее в местах, наименее заселенных. Средний рост цен недвижимости в городах – 6%, а в деревне – 10%. Но с таким ростом цен немногие счастливчики смогут себе позволить распрощаться с душной пылью городов и оставить переполненные квартирные блоки раз и навсегда. Среднестатистическому покупателю необходимо сэкономить почти двадцать тысяч фунтов – половина годового заработка до уплаты налогов – только на первый взнос.
Не все так радужно на рынке аренды. За последний год меньше британцев стали снимать жилье. Если перед пандемией временными жильцами были 19.3% населения, то теперь эта цифра спустилась до 18.7%. Здесь все наоборот. Увеличение налоговых пошлин и бюрократических барьеров снизили привлекательность для потенциальных инвесторов. Этот тренд продолжается уже с 2017 года, и все меньшее количество британцев покупают жилье, чтобы его потом сдавать. Пандемия лишь усугубила ситуацию. Новые паттерны рабочего дня заставили людей задуматься о том, где им стоит жить. В опросе одного из крупнейших банков Англии Nationwide 40% респондентов заявили, что собираются переезжать с одного снимаемого жилья в другое. Спрос на таунхаусы и квартиры в больших городах падает с каждым годом, а в 2020 году произошел просто исход квартиросъемщиков из столицы и других крупных городов. В конце этого месяца также заканчивается временно существовавший запрет на выселение должников. Около полумиллиона семей в Англии уже сейчас находятся в зоне риска на выселение, и, скорее всего, эта цифра увеличится с окончанием программы оплачиваемых за счет государства отпусков.
В общем и целом, дела у британцев идут нормально. Не приходится говорить о патовой ситуации, всадниках апокалипсиса и массовой эмиграции на более сочные пастбища, когда люди скупают недвижимость, не торопятся искать новую работу, сидя в оплачиваемом отпуске, а посвящают свое время планам на отпуск. Банк Англии подтверждает это цифрами. В прошедшем марте на сберегательные счета люди закинули на 16 миллиардов больше, чем оттуда сняли. За тот же месяц выплаты по кредитам, не связанным с ипотекой, составили 535 миллионов фунтов, что свидетельствует о здоровой средней кредитной температуре по стране. Остается надеяться, что в свое время Великобритания разбогатела навсегда.
Томас Мартинс
Источники:
Bankofengland.co.uk
Gov.uk
Nationwide.co.uk
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |