Защита работника – забота работодателя

2018-8-31 19:34

Если работник совершает защищенное раскрытие информации, он не должен пострадать вследствие этого. Защищенное раскрытие – это сообщение работником органу власти какой-либо информации, которую необходимо раскрыть в общественных интересах. Предпочтительно, чтобы первоначально информация раскрывалась в самой организации. К примеру, может быть поднят вопрос о безопасности труда с руководителем по охране здоровья и безопасности труда.

А если работник ошибся в своих предположениях, хотя изначально думал, что прав?

Защита предоставляется даже в этом случае.

Так, в одном из дел истец работал финансовым директором школы. Он совершил раскрытие информации по двум вопросам:

1) первоначально он сообщил о том, что школа планирует повторно нанять учителя, который был уволен за неуместные отношения с учеником;

2) второе раскрытие касалось того, что директор школы небрежно относился к вопросу употребления алкоголя в рабочее время.

Оказалось, что вся эта информация не соответствует действительности. Работник был подвергнут гонениям на работе, отношения с коллегами были испорчены, и он был уволен. Данное увольнение было признано несправедливым, так как его причиной было защищенное раскрытие информации.

Если работник сообщает представителю работодателя какую-либо информацию, необходимо убедиться, соответствует ли она действительности. В случае ошибки нужно сообщить работнику об этом и объяснить, почему он не прав.

Если же информация передается непосредственно в органы власти, работодателю также необходимо немедленно принять соответствующие меры. Он должен сделать все, зависящее от него, чтобы другие работники не изменили свое отношение к коллеге, совершившему раскрытие.

Работникам, которые подвергаются гонениям на работе после защищенного раскрытия информации, следует обращаться за юридической помощью.

Олег Сабельников
Sabelnikov & Partners
www.sabelnikov.com
+44 20 3588 9144 

источник »

защищенное раскрытие информации труда работник безопасности самой