Вызов новой реальности: русская школа за рубежом

Вызов новой реальности: русская школа за рубежом
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2020-5-28 20:47

Не секрет, что во время пандемии онлайн-образование по всему миру вышло на первый план. Сейчас все стали понимать важность и необходимость дистанционного обучения. Если раньше ряд школ так или иначе практиковал онлайн-занятия наравне с традиционной формой обучения, то другие даже и подумать не могли, какой вызов будет брошен их преподавателям, родителям, ученикам, привыкшим только к «живому», не виртуальному общению. Директор-основатель русской школы «Вишневый сад» и детского сада «Вишенка» в Лондоне Татьяна Хендерсон-Стюарт поделилась своим опытом перехода в новый формат обучения.

– Великобритания уже два месяца на карантине. Как это сказалось на детях? Легко ли было школе перейти на онлайн-обучение, а детям приспособиться?

– Как только закрылись школы по всей стране, мы были вынуждены перейти в онлайн. В нашей школе нет единой системы удаленного обучения, поэтому для нас это не онлайн-обучение в чистом виде. Это экстренное обучение на расстоянии. Мы выбрали платформу Zoom. Проблем было много. Прежде всего технических – качество интернета, доступность компьютера/планшета, возможность иметь под рукой принтер для распечатывания заданий. Эти проблемы до сих пор существуют.

Более того, личный контакт непросто заменить экраном компьютера. Удержать внимание детей особенно дошкольного возраста нелегко. К тому же при работе у компьютера нет возможности контролировать учеников. Это должны делать взрослые, у которых не всегда есть на это время. Потребовалась поддержка и педагогам, поскольку не каждый был готов выйти в эфир. Помимо передачи им технических знаний надо было помочь преподавателям также раскрыть в себе талант «телеведущего» и привыкнуть, что при выходе в ZOOM занятие превращается каждый раз в открытый урок.

– Что изменилось в ваших программах в новых условиях? На ваш взгляд, нужно ли вообще что-то менять при переходе на «удаленку»?

– Сразу стало ясно, что онлайн-формат не равен офлайну – это касается и длительности урока, и пауз для глаз. По мнению специалистов, на виртуальных уроках детям сложно удерживать внимание дольше 30 минут, поэтому основной упор делается все-таки на самостоятельную работу учащегося и на его сознательность. Мы, в свою очередь, идем вперед по намеченным программам в наших возрастных группах, адаптируя их под обучение онлайн и делая упор только на основные навыки. Меняем каждый урок, заменяем виды деятельности и формы преподнесения материала, осваиваем новые программы и цифровое пространство в целом, используем различные ресурсы, учимся создавать и использовать анимацию и т. д.

У детей разный уровень восприятия, поэтому материалы к уроку мы высылаем заранее, чтобы и дети, и родители знали наперед, о чем пойдет речь на уроке. Zoom также позволяет нам разделять детей на группы (по интересам, способностям, по уровням усвоения).

– Как родители восприняли удаленное обучение?

– Многие родители изначально отказались от занятий. Мы потеряли почти половину учеников младшего возраста. Одна из причин – отсутствие интереса у детей и родителей, и я их прекрасно понимаю. Наша основная задача – мотивировать билингвальных детей к изучению русского языка, приобщать к русской культуре. Если в школе мы могли организовать конкурс, показать представление, пригласить интересных гостей, то по интернету это вряд ли удастся. Многие родители также обеспокоены количеством «экранного времени». Английские школы тоже перешли в Сеть, и дети просто приклеены к компьютеру.

 

Некоторые дети, особенно младшего школьного возраста, вообще с трудом воспринимают онлайн-обучение. Для них это очередная игра, фильм или мультик. Родителям сложно объяснить, что это тоже урок, только в другом формате, что нужно также сидеть, слушать учителя, вникать и отвечать. На мой взгляд, именно сейчас, в это непростое время очень важно объединиться учителям, семьям, школам с тем, чтобы помочь ребенку не упустить время.

Нас всех объединяет одна общая цель – сохранение и поддержание русского языка и культуры у наших детей за границей.

В детском саду «Вишенка», где проводить онлайн-занятия весьма сложно в силу возрастных ограничений, на протяжении всего карантина мы снабжаем родителей необходимым материалом, записываем мастер-классы, снимаем креативные видео, поддерживаем обратную связь.

Для лучшего восприятия и избавления от удручающего духа самоизоляции преподаватели стараются выглядеть ярко, подбирают фон, включают в видео спецэффекты и придумывают онлайн-игры.

– Когда обучение вернется в привычные рамки, ваша школа будет использовать навыки, приобретенные в месяцы карантина? Что полезного можно отметить?

– Уже очевидно, что этот учебный год мы закончим удаленно. У нас впереди еще месяц занятий (школа работает до 4 июля). Мы с нетерпением ждем «живой» встречи со всеми нашими детьми. Мы постараемся объединить преимущества традиционного и дистанционного образования, будем применять как новые ресурсы, так и новые формы работы и в дальнейшем. Кто знает, возможно, мы продолжим работу в онлайн-режиме в ближайшем будущем – нужно быть ко всему готовым.

 

Учителя, которые работают в нашей школе, искренне верят в свое дело и болеют за него. Никто не опустил руки, мы смогли найти правильные решения в непростой ситуации.

Вопросы задавала Анастасия Трунова

 

 

 

 

90 Oxford Gardens, London, W10 5UW
Tel: +44 (0)7870 443 285
www.cherry.school

источник »

вызов обучения онлайн-занятия наравне традиционной формой практиковал