День открытых дверей в русском детском саду «Вишенка»

День открытых дверей в русском детском саду «Вишенка»
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2018-4-26 14:55

Вопрос о сохранении русского языка в условиях зарубежья волнует всех русскоязычных родителей. Как научить ребенка русскому языку за рубежом и далее добиться полноценного двуязычия, продолжает рассказывать директор русской школы «Вишневый сад» и основатель детского сада «Вишенка» Татьяна Хендерсон-Стюарт.

Татьяна Henderson-Stewart

- Татьяна, существует мнение, что двуязычные дети в возрасте 2-3 лет отстают в языковом развитии от одноязычных сверстников. Так ли это на самом деле и стоит ли включать второй язык в столь раннем возрасте?

- Спешу вас разуверить - это заблуждение. Да, как показывает практика, в большинстве случаев билингвы начинают позже говорить. Но они в скором времени догоняют одноязычных сверстников в лингвистическом отношении и даже перегоняют. Наши наблюдения в детском саду «Вишенка» подтвердили еще раз известный фактор, что данный возраст уникален в овладении несколькими языками в силу таких психофизиологических особенностей ребенка, как гибкость артикуляционного аппарата, высокая способность к имитации и быстрое запоминание языковой информации.

- Как строится обучение в садике «Вишенка»?

- Дети в нашем садике не «обучаются» языку, они учатся владеть языком на уровне родного – в игре, в повседневности, постоянно общаясь с русскими воспитателями и сверстниками на русском языке, тем самым пополняя словарный запас и начиная пользоваться более сложными грамматическими конструкциями.

В своей работе с детьми дошкольного возраста мы объединили лучшее из 2 моделей раннего развития детей – английской и русской. Все наши сотрудники принимаются на работу на конкурсной основе: обязателен опыт работы в английских и русских образовательных учреждениях, а также знание государственных программ и новейших методик. Наша работа построена таким образом, что все преподаватели поочередно выполняют роль ассистентов, чтобы общение с ребенком и наблюдение за его прогрессом могло происходить на разных уровнях.

- Каковы основные задачи детского сада?

- В условиях ограниченной языковой среды наша главная задача — развитие русской речи у детей дошкольного возраста.

Мы работаем над тем, чтобы развить у ребенка грамотную и фонетически правильную речь, что является залогом умения высказать правильно свою мысль, ведет к полноценным
взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми.

Наша игровая методика исключает однообразие и монотонность проведения занятий, что мобилизует и мотивирует детей. В игровом взаимодействии дети преодолевают страх перед самостоятельным продуцированием речи для достижения неречевых целей, значимых для них.

Разработка таких занятий требует от наших учителей профессионализма и знания методик преподавания русского как родного и русского как иностранного.

- Многие родители предпочитают индивидуальные занятия по русскому языку коллективным. Насколько эффективна данная форма обучения?

- Индивидуальные занятия русским языком с педагогом-профессионалом, без сомнения, приносят пользу, но не отвечают на вопрос ребенка «Зачем нужен другой язык?». В детском саду «Вишенка» мы создаем все условия, чтобы язык принимался учениками не как учебный предмет, а средство, с помощью которого ребенок получает радость и добивается общественного признания. Эффективность коллективных занятий в школе на порядок выше, чем индивидуальных.

- Что же нужно для того, чтобы маленький ребенок захотел говорить на русском языке?


- Со своей стороны мы стараемся сделать жизнь в детском саду яркой, богатой впечатлениями. Мы стремимся сделать для малышей пребывание в детском саду незабываемым, открыть им окно в мир удивительных чудес, знаний, волшебных звуков и красок, чтобы оставить яркий след в душе ребенка. Каждый из преподавателей в садике «Вишенка», будь то преподаватель музыки, танцев или спорта, по-своему уникален и несет в себе положительный заряд и относится к уроку с огромным энтузиазмом. Все это создает манящую атмосферу!

- Какие советы можно дать родителям, желающим, чтобы их дети знали и любили русский язык?

- Старайтесь создать русское языковое окружение. Рецепт простой: найдите русскоговорящую няню, если вынуждены работать, больше общения с русскоговорящими дедушками и бабушками хотя бы с помощью видеозвонков, ставьте аудиокнижки в течение дня. Ребенок должен постоянно слушать русскую речь. Обратите внимание, как гордится малыш, если он, например, узнает и называет героев сказки, подпевает песню или может рассказать, что нарисовано на картинке. Именно в возрасте 2–3 лет происходит закладка фундамента, на котором в дальнейшем будет выстроена разговорная речь. Дети говорят по желанию, а не по принуждению. И ни в коем случае не переходите на иностранный язык, а то вы откроете ящик Пандоры.

 
Посетите наш садик «Вишенка», чтобы насладиться теплой русской атмосферой и убедиться, что именно в таком юном возрасте, как 2-4 года, нужно закладывать фундамент желания учиться и получать радость от приобретенных знаний!

Приглашаем вас на День открытых дверей 22 мая, с 9.20 до 11.20
www.cherry.school/#/events/64#page-title

Вопросы задавала Анастасия Трунова

Tел. 0787 044 3285
Email: [email protected]
www.cherry.school
Facebook: Russian Club at LPEBL London

источник »

татьяна вишенка сада детского рассказывать хендерсон-стюарт существует