Уверенность в себе и шаблоны поведения. Как избавиться от комплексов и стать счастливее

Уверенность в себе и шаблоны поведения. Как избавиться от комплексов и стать счастливее
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2021-10-22 15:58

Многие наши соотечественники, приезжая в Великобританию, отмечают, что в целом британцы более уверены в себе. И эта уверенность не зависит от уровня образования, интеллектуальности или внешности. Она просто есть. А вот у нас с этим часто бывают проблемы. Наши люди соглашаются на более низкие зарплаты, малоквалифицированную работу, не приносящие удовлетворения отношения только потому, что считают недостойными большего в этой жизни и стране.

«Кому я тут нужен»,

«да, я иностранец, поэтому ничего хорошего и не стоит ожидать»,

«такая как я, не достойна настоящей любви»,

– все эти внутренние убеждения и мысли напрямую влияют на нашу жизнь.

Так как эти вопросы актуальны большинству из нас, мы попросили Катерину Фурман, практикующего психолога-гипнотерапевта, c которой мы уже беседовали в нашем предыдущем выпуске тут,  рассказать, где кроятся корни этих проблем и что делать в таких случаях.

– Катерина, откуда берется уверенность в себе и почему это так важно для жизни?

– Можно сказать, что уверенность в себе – это оценка себя и своих действий. Это фундамент всего нашего отношения к жизни. Она основана на прошлом опыте и отражается на всех сферах нашей жизни. В новых ситуациях мы стремимся найти что-то похожее из нашего прошлого опыта и соответственно реагировать. Так, например, если у нас есть где-то неприятный момент в прошлом, когда нам было некомфортно, то и в новой похожей ситуации нам, скорее всего, будет так же неприятно.

Это так кажется, что мы «здесь и сейчас», на самом деле мы реагируем из прошлого багажа, вытаскиваем какие-то шаблоны и стереотипы. Совершенно новых ситуаций в нашей жизни очень мало.

– Приведите какой-нибудь пример такого шаблонного поведения.

– Так, в нашей культуре принято сравнивать детей и воспитывать их, давая оценку в сравнении с другими (причем часто совсем нелестную). Очень часто дети слышат:

«Смотри, видишь, Ваня как старается, помогает маме, научился сам кататься на велосипеде и играет в шахматы, а тебя даже спокойно посидеть 5 минут не застанешь. Что из тебя хорошего вырастет?»

И это изначально глубоко губительное воспитание. Так как цели своей оно все равно никогда не достигнет, а только внушит ребенку множество комплексов. Став взрослыми, мы уже сами продолжаем жить по такому же шаблону и сравнивать себя с другими людьми, чаще всего не в свою пользу. Ведь действительно – чего бы ты ни достиг, всегда можно отыскать кого-то, кто стоит на ступеньку выше, тем самым обесценивая любое свое достижение.

– А как же тогда воспитывать?  

– Сравнивать одного человека с другим ни в коем случае нельзя, лучше донести мысль вообще без всякого сравнения. Оно уместно только в случае, если сравниваем со своим прошлым и подчеркиваем успех. Ведь именно это дает нам мотивацию и воодушевление двигаться вперед.

Вот простой пример – двое пап учат своих детей кататься на велосипеде. Один говорит:

«Ну что ты все время падаешь! Это так просто, посмотри, все соседние дети давно научились, даже те, кто младше. Соберись и старайся, а то так и в жизни ничему вообще не научишься!»

А второй папа говорит следующее: «Молодец, у тебя выходит намного лучше, чем в прошлый раз. Ты уже почти поехал! Я горжусь, как хорошо у тебя получается, ничего страшного, вначале падают все».  И неважно, как на самом деле на данном этапе катаются дети. В первом случае у ребенка еще долго не будет уверенности, что он может кататься на велосипеде и радости от того, что получается. Ведь ему уже сказали, что он хуже других и не умеет таких простых вещей. Все эти шаблоны потом переносятся во взрослую жизнь, и мы часто прямо словами наших родителей себя оцениваем, ругаем или хвалим.

– И что тогда делать с такими негативными шаблонами поведения? Ведь какие-то из них, я уверена, есть у каждого из нас?

– Вместо порицания нужно обязательно хвалить себя, поддерживать, признать свою уникальность не на словах, а в душе. Ведь, как известно, от похвалы, от успеха «вырастают крылья», хочется идти дальше, не бояться пробовать новое.

Многие жалуются на кризис среднего возраста и депрессию, а ведь это прямое следствие непризнания собственных заслуг. Вы куда-то шли, чего-то добивались, а за это никто не похвалил, никто не признал. Оттуда начинается и депрессия.

– Да, но есть мнение, что если слишком много хвалить, то вообще можно перестать что-либо делать. В нашей культуре не принято слишком много нахваливать, чтоб потом не зазнаваться.

– Это неверно. Все в жизни должно быть пропитано радостью, шутками и позитивом. Только тогда, когда мы сами позитивны и открыты миру, то получаем признание и положительную отдачу.

– Но как поменять свое поведение, когда оно уже давно сложилось и корнями уходит в детство? Что делать тому ребенку, которого демотивировали, когда он учился кататься на велосипеде? Он так и останется на всю жизнь неудачником? Мы не можем оставить свое прошлое за бортом, а обвинять родителей в неправильном воспитании ни к чему не приведет…

– Да, себя изменить нелегко. Гораздо легче поменять окружение, переехать в новое место, найти новых друзей, новую работу или партнера, но если мы не изменим себя, то все равно будем наступать на те же грабли.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что натыкаемся на одни и те же обстоятельства жизни: кому-то, что бы он ни делал, никогда не хватает денег, кто-то постоянно попадает в аварии или же все время выбирает не тех партнеров для жизни…

Я, как гипнотерапевт, помогаю понять, откуда появились эти шаблоны поведения, и через прошлое могу изменить настоящее. Узнав и поняв, откуда пришла проблема, потом можно убрать разрушающие установки.

– Чем же гипнотерапия отличается от кодирования?

– Кодирование – это внушение нового поведения или мыслей без проработки самой проблемы. Можно и самому сколько угодно слушать установки «я счастлив», но так и не стать по-настоящему счастливым.

Если провести аналогию – то представьте себе елку, на которую повесили яблоки, и теперь убеждают вас, что это яблоня. Яблоки хоть там и висят, но вы все равно видите подвох.

А вот работа гипнотерапевта – это выкопать елку, посадить яблоню и дождаться плодов. И тогда это действительно будет яблоня.

 – А что делать с самооценкой и с ошибками, которые мы допускаем?

– Начать хотя бы с признания того, что с вами все хорошо. Не нужно думать, что вы делаете ошибки. Важно принять свой опыт без оценки. Сказать себе, что ты принял лучшее решение в тех обстоятельствах. Да, возможно, потом все изменилось, и теперь вам кажется, что нужно было сделать что-то другое. Но поверьте, очень важно признать, что в тех обстоятельствах, и с той информацией, вы приняли лучшее решение. Не снижайте веру в себя. Хочу привести цитату Герни Форда

«Если ты думаешь, что сможешь – ты прав. Если ты думаешь, что не сможешь – ты тоже прав».

В жизни много двояких ситуаций. Одно и то же событие можно интерпретировать совершенно по-разному. Кроме того, у нас избирательный фокус внимания и мы чаще всего занимаемся тем, что ищем подтверждения своим мыслям в этом мире. Если вы считаете, что жизнь опасна и полна ужасных событий, то вы скорее постоянно натыкаетесь на такую информацию, которая еще больше убеждает вас в этом. Получается замкнутый круг.

– Вы помогаете избавиться от шаблонов одного и того же поведения и выбраться из этого замкнутого круга?

– Да. Как гипнотерапевт, я могу быстро и эффективно найти истории, которые сформировали ваши проблемы и их исправить. Помогаю вернуть веру в себя и уверенность. Это основа, с которой потом намного проще идти вперед, достигать и радоваться своим успехам.

 

Если у вас есть вопросы и вы хотели бы узнать больше, связаться с Катериной можно через сайт FullerLifeHypnosis.ru, или посмотреть ее блог в Инстаграме:  furman_hypnosis

Беседовала Татьяна Мезенцева

источник »

уверенность более наши себе проблемы соглашаются люди

уверенность более → Результатов: 5


Фото:

Моуринью раскритиковал арбитра матча Англия — Дания за пенальти

Главный тренер итальянского футбольного клуба «Рома» Жозе Моуриньо выразил разочарование пенальти, который назначил главный арбитр матча 1/2 финала Евро-2020 между сборными Англии и Дании Данни Маккели из Нидерландов.

2021-7-8 07:35


Фото:

Минздрав Британии разрешил подданным планировать отпуска внутри страны

Министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок, "смотрит на перспективу летних отпусков более оптимистично, чем когда-либо". Об этом сообщает портал walesonline.co.uk. Во время посещения медицинской лаборатории в Глазго Хэнкок выразил уверенность, что к лету ограничения на поездки по всей стране будут сняты из-за успехов вакцинации, и подданные смогут без ограничений перемещаться по ... Читать далее

2021-3-5 22:06


Фото:

Лето не спасает: в мире уже более 9 млн случаев заражения коронавирусом

Вечером 21 июня число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 9 миллионов человек. Многие полагали, что с приходом летней жары пандемия пойдет на спад. По соцсетям гуляет уверенность, что COVID-19 не любит высокую температуру воздуха.

2020-6-22 09:12


Фото:

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): сделать шаг навстречу Путину

В среду Ангела Меркель высказалась по поводу хакерской атаки на бундестаг в 2015 году. Сначала она сказала, что есть «твердая уверенность в том, что в деле замешаны российские силы», несколькими секундами позже она назвала дело «неприятным».

2020-5-20 07:57


Фото:

Мультфильм «Маша и Медведь» вышел в кинотеатрах Великобритании

По словам коммерческого директора компании-дистрибьютора Generation Media Алекса Тейлора-Смита, совместными усилиями сети кинотеатров Vue и правообладателя мультсериала Animaccord удалось вывести «Машу и Медведь» на экраны Британии.

2019-9-21 04:00