Самый русский балет на сцене Королевского театра Брайтона

Самый русский балет на сцене Королевского театра Брайтона
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2020-2-28 21:00

В Брайтоне прошли гастроли труппы Красноярского государственного театра оперы и балета

Лебединое озеро» называют символом русского балета, а написал его Чайковский в 1876 году. Получив заказ от дирекции московского Императорского Большого театра, Петр Ильич просто хотел заработать, но по мере погружения в историю и легенды немецкого фольклора он написал лирическое размышление о своей жизни. О порывах благородной души, о борьбе добра и зла и фатальности судьбы. К сожалению, композитор не дожил до триумфа своего детища. Критики того времени ходили балет слушать, но не смотреть. Но прошло время, и знаменитый уже танцовщик Мариус Петипа написал гениальную хореографическую партитуру, и балет заиграл новыми красками, как прекрасный симбиоз музыки и танца, навсегда закрепив славу русского балета на концертных площадках всего мира.

Символично, что в Брайтоне спектакль показали 19 февраля, накануне исторической премьеры (впервые «Лебединое озеро» увидело свет 20 февраля 1877 года). В зале не было свободных мест, билеты были раскуплены задолго до приезда Сибирского театра (так для удобства англичан назвали труппу Красноярского государственного театра оперы и балета).

Иван Карнаухов, солист Красноярского государственного театра оперы и балета, репетитор труппы.

После спектакля мы встретились с репетитором труппы Иваном Карнауховым, солистом Красноярского государственного театра оперы и балета, неоднократным лауреатом фестиваля «Театральная весна».

«Наша труппа с удовольствием приезжает с гастролями в город Брайтон. В этот раз мы привезли «Коппелию», «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро», – рассказывает Иван. – Конечно, английская публика более сдержанная, чем российская, просто в силу того, что англичане не хотят нарушать действия срединными аплодисментами, но в конце – это всегда гром оваций! Правда, молодые солисты недоумевают. Они привыкли, что дома, в России, все по-другому, аплодируют после па-де-де или в конце номера, но я всегда их успокаиваю: не волнуйтесь, в конце спектакля вы все получите».

Марчелло Пелиццони – Давыд Денисов «Гусарская баллада». Фото: Иван Карнаухов

Русский классический балет несет в себе то, чего зачастую нет на Западе – искренность души танцовщика, уверен Иван Карнаухов. Есть техника, есть эмоции, но правдивость жеста и жизнь на сцене – это отличие русской школы балета.

Артисты Сибирского балета уже хорошо знают город и окрестности, когда позволяет погода, ездят в парк Seven Sisters и в Истборн, но расписание спектаклей не позволяет надолго отлучаться из Брайтона.

«На следующий год снова планируем гастроли в Великобритании, – обещает Иван Карнаухов, – но что конкретно мы привезем в Брайтон, пока сказать сложно. Планируем очень интересный и разноплановый репертуар: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Снегурочка», «Золушка», «Ромео и Джульетта». Что касается солистов – это замечательные пары, лауреаты международных конкурсов, участники телевизионной программы «Большой балет» первого, второго и уже третьего сезонов: Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев, Елена Свинко и Марчелло Пелиццони, Георгий Болсуновский, Саяка Такуда, Анастасия Меланогова».

Елена Свинко, Георгий Болсуновский «Лебединое озеро». Фото: Игорь Захаркин

В здании Королевского театра в Брайтоне я смотрела разные постановки, но балет представлялся мне с трудом – казалось, что размеры сцены этого не позволяют. И мне было интересно, существует ли в балете понятие антрепризного спектакля, когда на сцену выходит усеченный состав артистов. На это Иван ответил категорично: «Нет! Мы привозим полный спектакль, все «лебеди» в полной редакции. Кстати, требование английской стороны совпадает с нашим мнением и по музыкальному оформлению – обязательно должен быть живой оркестр, никакой фонограммы».

Сегодня очень модно переписывать оригинальную партитуру, иногда весьма авангардно. Иван Карнаухов закончил хореографическое Училище имени Вагановой и крайне скептически относится к заверениям, что вот это, новое и есть настоящий Петипа. «Петипа не записывал свои постановки, а лишь делал пометки в клавире. Ему было легче придумать заново, чем расшифровывать свои же записи, – улыбается Иван. – Балеты восстанавливали и переносили по памяти и, практически всегда, с изменениями. Что-то менялось в угоду идеологии, например, призывали избавиться от всего империалистического, тем не менее традиции сохранили. На мой взгляд, танцевать оригинальную хореографию Петипа сегодня будет скучно и неинтересно. Поменялась эстетика восприятия, поменялась исполнительская техника. Мужчина теперь появляется на сцене не просто как тень балерины, а как самостоятельное действующее лицо. Я не сторонник восстановления архаики».

В качестве своих пожеланий городу Брайтону Иван пошутил: «Очень хочется, чтобы, когда мы приезжаем зимой, здесь было так же красиво, как летом, побольше солнца!»

Хорошую погоду обещать, конечно, сложно, но тёплый приём и бурные овации – обещаем!

Людмила Никишина

источник »

театра балета написал хотел заработать московского просто

театра балета → Результатов: 10


В Лондоне состоялся гала-вечер «Иконы балета»

Гала-вечер под названием "Иконы балета" прошел в воскресенье в Лондоне. Традиционный вечер, проводящийся с 2006 года, собрал на сцене театра "Колизей" ведущих солистов Большого, Мариинского и Михайловского театров, лондонского Королевского балета, ведущих площадок Италии, Германии, Нидерландов.

2020-1-27 23:56


Фото:

Скончался старейший солист Мариинского театра Владимир Лопухов

Самый старый солист балета Мариинского театра Владимир Лопухов умер в возрасте 75 лет. Эта информация сегодня появилась на официальном портале театра. В культурном учреждении не сообщили точную причину смерти Лопухова, однако в сообщении говорится, что артист страдал от серьезного заболевания в последние годы своей жизни. Данные о месте и дате ... Читать далее

2019-11-18 10:59


Фото:

Внезапно умерла известная российская певица: ей было всего 35, трагические детали

Известная российская певица умерла в возрасте 35 лет Известно, что смерть  наступила 16 октября. Алина Бугулова — солистка оперной труппы Театра оперы и балета (Филиала Мариинского театра в РСО-Алания) скоропостижно умерла.

2019-10-18 07:34


В Челябинск приедет с гастролями балет Большого театра

Челябинские гастроли 11 и 12 октября долгожданный спектакль увидят челябинские поклонники балета. Несколько ранее, 8 октября, в Челябинск прибудут три фуры с декорациями и костюмами из Большого театра.

2019-8-22 06:00


Гастроли Балета Астаны в Лондоне

В сентябре в Linbury Theatre (Royal Opera House) пройдут двухдневные гастроли Балета Астаны. «Астана Балет» – молодая балетная компания, основанная в 2012 году, в репертуаре которой есть как классические, так и современные балетные постановки.

2019-8-21 01:42


Балет Большого театра отправился с трехнедельными гастролями в Лондон

МОСКВА, 28 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Российская часть программы перекрестного Года музыки Великобритании и России откроется масштабными трехнедельными гастролями балета Государственного академического Большого театра России (ГАБТ), которые пройдут с…

2019-7-28 09:04


Российского балетмейстера внезапно уволили из английского театра

Российский балетмейстер Дмитрий Антипов вынужден немедленно уехать из Великобритании по требованию британских властей, сообщает ТАСС. Причина — внезапный разрыв контракта с Лондонской школой русского балета.

2019-7-21 10:49


Афиша 21-23 декабря

Рождество, новогодние праздники и самые разнообразные мероприятия на любой вкус не оставят жителей Лондона скучать: фабрика снега в Westfield, праздничные мероприятия в Victoria & Albert Museum, прямая трансляция балета «Щелкунчик» Большого театра в кинотеатрах Curzon, а также Венская рождественская программа ансамбля The London Concertante в соборе St Martin-in-the-Fields.

2018-12-22 20:35


Гастроли Санкт-Петербургского театра балета в Лондоне

22 августа – 2 сентября Санкт-Петербургский театр балета под руководством Константина Тачкина вновь посетит с гастролями британскую столицу, где представит «Лебединое озеро» в London Coliseum. Балет «Лебединое озеро» традиционно считается символом России.

2018-8-27 17:23