Перенос отпуска – без ограничений

2018-4-30 11:57

Если работник не использует свой ежегодный отпуск, у него не возникает автоматически права перенести этот отпуск на следующий год.

Но что же происходит, если работник не смог взять положенные ему дни отдыха вследствие каких-либо не зависящих от него причин? Например, по вине работодателя.

В одном из судебных дел работодатель относился к работнику как к самозанятому лицу. В течение 13 лет работник выполнял обязанности торгового представителя, получая за свою работу комиссионные. Зарплаты он не получал и ежегодных отпусков не брал, так как во время отпуска ничего не зарабатывал.

Когда работнику исполнилось 65 лет, договор с ним был прекращен. После этого он решил оспорить свой статус самозанятого лица, обратившись в суд. По итогам рассмотрения дела трибунал признал его работником. Следовательно, на протяжении всех 13 лет истец имел право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Он заявил в суде, что хочет получить компенсацию за все неиспользованные им отпуска.

Апелляционный суд передал решение вопроса Европейскому суду. Последний установил, что работник не мог использовать ежегодный отпуск, так как он не оплачивался. Следовательно, отсутствуют какие-либо временные ограничения – он может потребовать уплаты компенсации за неиспользованный отпуск за весь срок работы.

После этого дело было возвращено в Апелляционный суд. Последний должен истолковать Положение о рабочем времени 1998 года в свете решения Европейского суда и окончательно определить, подлежат ли компенсации пропущенные отпуска.

В подобной ситуации самое верное – связаться с квалифицированным юристом. Он подскажет оптимальный порядок действий и поможет в решении любых возникающих вопросов. Право работника на отдых – одно из основных его прав и должно соблюдаться во всех случаях.

Олег Сабельников
Sabelnikov & Partners
www.sabelnikov.com
+44 20 3588 9144

источник »

работник отпуск вине причин например каких-либо отдыха