Памятный камень под деревом Петра Первого

Памятный камень под деревом Петра Первого
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2018-2-1 19:33

Задаюсь вопросом: все ли русскоговорящие, проживающие в Англии и тем более в Лондоне, знают о памятнике русскому царю Петру I скульптора Михаила Шемякина на востоке Лондона и уж тем более о тутовом дереве, посаженном Петром Великим в Дептфорде? Не все историки едины во мнении, что дерево было посажено русским царем лично, и не все уверены, что дерево растет от первого саженца. Говорят, что первое дерево почти погибло и его выращивали заново из боковых веток молодой поросли. Однако с большой долей вероятности можно сказать, что Петр I все-таки или присутствовал при посадке оного растения, или посадил его своими руками.   Дерево Петра растет в небольшом парке Сейес-Корт в лондонском муниципалитете Луишем (Lewisham).  Оно до сих пор цветет и плодоносит. Ранее у дерева стояли небольшой бюст Петра I и табличка, разъясняющая происхождение зеленого красавца, но несколько лет назад и бюст, и табличка пропали. Татьяна Диттрич, член комитета «Русское наследие в Соединенном Королевстве» и директор театра «Гудж стрит», ежегодно проводит Дни Петра в Луишеме. Два года назад она обратила внимание членов русской общины на то, что местные жители не имеют представления, какое дерево растет в Дептфорде. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение в комитете «Русское наследие». Предлагались различные варианты памятного знака: новая табличка из металла или дерева, небольшой памятник, небольшая скамейка у ограды дерева. Но все они представлялись не очень надежными, так как утратить их вновь не представляло сложности. В итоге родилась идея установить гранитный камень и выбить на нем надпись на английском и русском языках.   Идею активно поддержали члены русскоговорящей диаспоры, которые тоже приняли участие в реализации проекта. Начались переговоры с мэрией Луишема, поиски камня и художника-резчика, который смог бы выполнить работу. К тому же в прошлом году Дерево Петра было номинировано на звание «Дерево года Англии» и получило значительное количество голосов. Первое место «конкурсанту» занять не удалось, но поощрительный приз в 500 фунтов был получен: его будет использовать муниципалитет Луишема на поддержание растения в здоровом состоянии. Немаловажным является и то, что о дереве и его истории узнали очень многие как в Британии, так и в России. В декабре прошлого года не верилось, что церемония открытия состоится уже в январе 2018 г. Но работы были выполнены в срок скульптором и художником Александром Кириллиным, камень был доставлен в Дептфорд и установлен под шелковицей.   Секретарь комитета «Русское наследие в Соединенном королевстве» Ю. Пляукшта и художник по камню А. Кириллин   16 января посол Российской Федерации А. В. Яковенко, мэр Луишема С. Буллок в присутствии общественности и СМИ открыли памятный камень под деревом, посаженным русским царем.
Актеры театра «Гудж стрит» представили небольшую сценку из книги Татьяны Диттрич, которую она готовит в печать, иллюстрирующую историю пребывания Петра I в Лондоне в 1698 г., а Галина Дерябина представила скульптора Александра Кириллина всем собравшимся. Надпись на мемориальном камне выполнена в строгом классическом стиле – емкий лаконичный текст на двух языках выбит золотыми буквами на поверхности коричневого гранита, вечного камня. После официального открытия все присутствовавшие были приглашены в дом управляющего доками, на которых бывал и, возможно, даже работал Петр Великий. Радушные хозяева угощали чаем и кофе, а также показали те комнаты, которые не были заняты жильцами: дом сохранил очарование седой старины и свою неповторимость. По стилю и времени постройки он близок к тому особняку, где проживали русский царь и его спутники. Дом не выдержал веселых и буйных нравов молодых людей: после отъезда царя здание было решено разобрать. Разумеется, за порчу имущества русскому двору был выставлен счет, который, как гласят документы, был завышен в несколько раз. Это не раз вспомнили на фуршете, как и то, что русский царь показал и другую сторону своего характера – трудолюбие, простоту, желание учиться новому, владение многими ремеслами и науками. Завершился день около памятника Петру I неподалеку от Гринвича: именно здесь Татьяна Диттрич ежегодно проводит возложение цветов к мемориалу, а также небольшую экскурсию для всех, кто интересуется историей петровских мест на востоке Лондона.   Не будет преувеличением сказать, что этот мемориальный камень – не только памятник под деревом, посаженным Петром, но и поистине народный проект: все работы были выполнены на средства, собранные неравнодушными членами русскоговорящей диаспоры. Остается надеяться, что новый день Петра Первого в мае 2018 г. привлечет еще больше любителей истории, родителей с детьми и всех, кто интересуется русским наследием в Великобритании.
Юлия Пляукшта, секретарь комитета «Русское наследие в Соединенном Королевстве»   Юлия Пляукшта Фото: Л. Ларкина источник »

тем более историки едины дептфорде великим тутовом

тем более → Результатов: 2


Почему по утрам болит голова: 8 возможных причин

Практически каждый человек может проснуться с головной болью. Но если такая ситуация возникает слишком часто и, тем более, почти каждое утро, – это повод разобраться со здоровьем.

2021-7-25 05:30


Они обречены — эксперт об уудвоении убытков производителей латвийских шпрот

«Было бы наивно полагать, что налогоплательщики Германии, Франции, Великобритании станут поддерживать рыбную отрасль окраин Евросоюза и тем более укреплять её и растить конкурентов», — отметил руководитель Информационного агентства по рыболовству…

2018-5-3 04:27


Большой брат? Нет, Черное зеркало

Если вы еще не посмотрели новый сезон британского телесериала «Черное зеркало» (Black Mirror), самое время это сделать, тем более что 6  новых эпизодов уже месяц доступны на онлайн-телеканале Netflix.

2018-2-1 19:42