Незабытые могилы. Незабытая история

Незабытые могилы. Незабытая история
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2018-3-2 15:35

100-летие октябрьского переворота заставило особенно остро ощущить, что история – это не отвлеченное понятие, а часть нашей жизни. После революции 1917 года в Великобританию приехало значительное число российских эмигрантов: членов царской семьи и аристократии, выдающихся государственных деятелей, ученых, деятелей культуры и искусства, офицеров русской армии. Многие нашли на британской земле последнее пристанище.

В апреле 2016 года группа энтузиастов стала регулярно выезжать на различные кладбища Лондона и его окрестностей для благоустройства могил русских соотечественников. Значительную базу данных захоронений составили в свое время Юлия и Кельд Смедегаард. Сейчас эту кропотливую работу продолжает Роман Фирсов, руководитель секции «Некрополь» в комитете «Русское наследие в Соединенном Королевстве».  Основную информацию о выдающихся россиянах, похороненных на территории Соединенного Королевства, можно найти на «Карте русских мест» на сайте посольства Российской Федерации.

Именно эта карта и подсказала, что на юго-востоке Лондона, на Бекенхэмском кладбище находится могила Александра Риттиха (1868-1930), сподвижника Петра Столыпина, выдающегося государственного деятеля, сенатора и последнего министра земледелия царского правительства. Однако найти могилу Риттиха на кладбище оказалось непросто. Блуждая между крестов и надгробий, мы не видели никаких признаков могилы Риттиха.  Дважды приходилось возвращаться в конторку кладбища и уточнять место и номер захоронения. В итоге оно было найдено: среди других памятников располагался небольшой участок земли, возвышение, поросшее травой и по периметру прямоугольника обложенное пластиковой бордюрной плиткой, за долгие годы утонувшей в дерне. Малоприметный небольшой камень с выбитым на нем номером могилы, лежавший на боку в углу, не оставил сомнений: это и есть могила Александра Риттиха и его супруги Нины.

На ближайшем заседании комитета «Русское наследие в Соединенном Королевстве» было решено благоустроить могилу и установить на ней подобающий русскому сенатору памятник. Однако члены комитета столкнулись с некоторыми проблемами. Так, согласно британскому законодательству о захоронениях, необходимо связаться с владельцами могилы, получить их согласие на выполнение работ по благоустройству, которые приведут к изменению внешнего облика захоронения, получить разрешения управления кладбища и согласовать с ним все аспекты внешнего вида надгробия и хода работ. Любое несанкционированное изменение внешнего вида могилы может привести к штрафу. Поэтому на первом этапе было решено изготовить небольшой деревянный крест с табличкой, на которой будут указаны имена усопших, и положить его на могилу, чтобы не менять внешний облик захоронения. Пока остается загадкой, почему на могиле столь уважаемого и известного человека не было установлено никакого памятника или креста - члены комитета нашли лишь небольшую истлевшую деревянную табличку у изголовья, надписи на которой уже давно невозможно прочесть.

Крест на могиле А. Риттиха. Фoто Ю. Пляукшта

В России А. Риттих занимал множество высоких постов в царских ведомствах и имел репутацию человека деятельного, сосредоточенного на результате своей деятельности и преданного Отечеству. В Лондоне он стал директором Русского банка, а в 1921 году входил в состав русского общества Англии для помощи голодающим в России. Выходец из лифляндского дворянского рода, сын генерал-лейтенанта русской армии и преданный сын России - таким мы будем помнить Александра Риттиха. К слову сказать, его сотрудничество с П. Столыпиным является предметом исследований британских ученых. Хочется верить, что однажды они тоже навестят могилу человека, деятельность которого представляет для них интерес научный.

Вторая поездка на Бекенхэмское кладбище состоялась 7 октября. За время, прошедшее после первого посещения кладбища, членам комитета удалось узнать, что там же похоронен другой сенатор, тоже бывший министр последнего русского царя Николай Кульчицкий (1856-1925), известный ученый-биолог, после эмиграции из России занимавшийся научными исследованиями в Оксфорде. Его труды получили широкое признание еще в России, а в Оксфорде за заслуги перед наукой Кульчицкого избрали членом Анатомического общества Великобритании и Ирландии и даже возвели в титул командора Почетного легиона.

Могила сенатора Николая Кульчицкого оказалась совсем рядом с могилой А. Риттиха. Мраморный православный крест с табличкой, на которой были выбиты имена Николая Кульчицкого, его жены Евгении и в ногах позже высечено имя их дочери Марии, похороненной там же. Приводить в порядок изделия из мрамора, за долгое время покрывшиеся и грязью, и плесенью, задача не из легких. Мрамор, как известно, легко впитывает загрязнения и не очень легко моется: коррозийные материалы могут причинить вред камню, поэтому необходимо иметь навыки по благоустройству захоронений без вреда последним. Пара часов работы членов комитета «Русское наследие в Соединенном Королевстве» сделали свое дело: крест засиял белизной.

Могила Н. Кульчицкого до и после благоустройства. Фото Ю. Пляукшта

После работ члены комитета «Русское наследие в Соединенном Королевстве» Галина Дерябина, Роман Фирсов, Юлия Пляукшта и советник посольства Российской Федерации Константин Шлыков пропели  «Вечную память» усопшим и возложили цветы к надгробиям. Это скромное выражение благодарности верным сынам России, нашедшим свое последнее пристанище в далекой Англии и не забытым своими соотечественниками почти через 100 лет.

Впереди еще много памятников российским соотечественникам, которые требуют посещения, ухода и благоустройства. Это наш христианский и человеческий долг по отношению к нашей истории и людям, любившим Россию до последнего вздоха.

Юлия Пляукшта,
Секретарь комитета «Русское наследие в Соединенном королевстве»

источник »

деятелей история государственных искусства ученых выдающихся культуры