Результатов: 14

Ученые узнали, почему некоторые птицы умнее своих собратьев

Зоологи из Карлова университета в Чехии и их коллеги из Германии, Испании и Великобритании пришли к выводу, что уровень интеллекта птицы зависит не от количества нейронов в ее мозге… дальше »

2022-8-8 19:21


В Британии умер первый в мире «киборг»

В Британии врач с неизлечимой болезнью двигательных нейронов, который хотел полностью стать роботом, скончался в возрасте 64 лет. Об этом сообщает Daily Mail. В 2017 году Питеру Скотт-Моргану диагностировали болезнь двигательных нейронов, которая приводит к атрофии мышц. дальше »

2022-6-15 16:19


Ученые установили связь между размерами живота и мозга

Уменьшение числа нейронов и глиальных клеток негативно отражается на памяти и ведет к деменции. Исследователи считают, что зависимость между ожирением и мозгом может устанавливаться через систему кровоснабжения, но достоверная причина пока не выявлена. дальше »

2021-8-6 17:56


Фото:

Ученый-инвалид из Британии превратил себя в настоящего киборга

Ученый Питер Скотт-Морган из графства Девон, Англия, узнал, что у него диагностировали болезнь двигательных нейронов и решил продлить жизнь, используя робототехнику. Об этом сообщает Daily Mail. 62-летний доктор узнал о проблемах с мышцами в 2017 году. дальше »

2021-4-1 18:55


Ученый с заболеванием мышц превратил себя в киборга

Ученый Питер Скотт-Морган из графства Девон, Англия, узнал, что у него диагностировали болезнь двигательных нейронов и решил продлить жизнь, используя робототехнику. дальше »

2021-4-1 18:43


Разница в гене ZEB2 отвечает за разное развитие мозга человека и обезьян

Как сообщает ToDay News Ufa, в мозге человек находится примерно в три раза большей нейронов, чем даже у высших приматов. Кроме того, строение генов, которые управляют ростом мозга, и у человека, и у шимпанзе идентичны. дальше »

2021-3-26 21:38


Различие в одном гене отвечает за разное развитие мозга человека и обезьян

Разница в скорости перехода от нейральных предшественников к нейронам означает, что у человеческих клеток больше времени для размножения. Ученые предполагают, что именно этот процесс отвечает за большее количество нейронов в мозге человека по сравнению с мозгом гориллы или шимпанзе. дальше »

2021-3-25 11:37


Фото:

Профессор из Великобритании разгадал тайну человеческого сознания

Это своеобразное "энергетическое поле" мозга, которое исходит от его электрических сигналов нейронов. Именно они дают человеку свободную волю и возможность мыслить. Ученые всего мира давно пытаются разгадать, почему человек осознает свое существование, а животный мир —нет. дальше »

2020-10-23 03:50


Бактерии в кишечнике на связи с головным мозгом

В кишечнике 100 млн. нейронов, поэтому учёные называют его «вторым мозгом». Все эти нейроны управляют кишечными мышцами и выделением ферментов. Сейчас учёные пытаются выяснить, как нейроны кишечника взаимодействуют с нейронами мозга. дальше »

2020-8-6 23:59


Робот-лаборант сможет помогать ученым выращивать нейроны

Исследователи из ИТМО нашли способ автоматизировать процесс выращивания нейронов. Нейробиолог из Университета Шеффилда (Великобритания) Антон Николаев и аспирант Университета ИТМО Павел Катунин нашли способ оптимизировать выращивание нейронов из стволовых клеток с помощью роботов. дальше »

2020-7-24 12:39


Фото:

Биологи соединили живые и искусственные нейроны через Интернет

Всемирная сеть помогла создать своего рода виртуальный мозг из живых нервных клеток в Италии, искусственных нейронов в Швейцарии и электронных межнейронных соединений в Великобритании. Впервые эти три компонента были собраны в единую систему. дальше »

2020-3-4 11:16


Фото:

Синтетические молекулы помогут победить склероз

В случае множественного склероза, иммунная система человека действует таким образом, что своими усилиями уничтожает миелин, являющийся инсулированным слоем на конце нейронов спинного и головного мозга, а также спинного отдела. дальше »

2020-2-28 20:51


Фото:

Учёные нашли способ омолодить мозг

Это стало возможным путём воздействия на стволовые клетки. Учёным удалось увеличить количество нейронов, замедлив тем самым процессы старения мозга, и частично вернуть ему утраченные когнитивные функции. дальше »

2020-1-11 23:41


Цифровой мозг Манчестера

Зачем нам нужны суперкомпьютеры и какие перспективы открывают перед человечеством новые разработки в области компьютерного моделирования головного мозга? В начале ноября пресс-служба Манчестерского университета объявила об успешном запуске крупнейшего в мире суперкомпьютера, нацеленного на цифровое моделирование архитектуры биологических нейронов. дальше »

2018-11-23 21:50