Читай с Маргаритой Баскаковой

Читай с Маргаритой Баскаковой
фото показано с : newstyle-mag.com

2019-4-6 01:06

Ищите женщину. Она присутствует и в истории, и в общественном устройстве, но почему-то её до сих пор приходится искать – за мужскими спинами, детскими истериками, деструктивными отношениями, попытками достойно встроиться в колесо жизни. Обзор политической философии, исторический анализ ментальности, гендерные исследования и вопросы насилия – четыре попытки понять роль женщины в нашем мире.

Работа над пятитомником «История женщин на Западе» сплотила в едином поле 75 историков, а «редакторское перо» находилось в руках у представителей третьего поколения школы «Анналов»: историка и феминистки Мишель Перро и медиевиста Жоржа Дюби. Последнее поколение анналистов – историков, описывающих события в хронологическом порядке, – ввело в обиход такое понятие, как история ментальности, подразумевая под ментальностью совокупность представлений о той или иной социльной группе. Именно ментальность определяет поведение и формирует представления членов группы. Авторы исходят из феминистской перспективы и рассматривают период от Античности до 80-х годов ХХ века и охватывают территории от Средиземноморья до Атлантики. Они уверены, что такой подход позволяет найти и показать место женщины в европейской истории, а также подчеркнуть, что история женщин и мужчин едина.

* * *

Издательство «Алетейя», 2009–2015

Гендерными исследованиями на сегодняшний день никого не удивишь. Наконец-то о распределении социальных ролей мужчин и женщин говорят полно и открыто, обращаясь за фактами и теориями к гендерной социологии, которая в свою очередь в видении основ общественного уклада опирается на тот факт, что в его основе лежат именно гендер и власть. Феминисткий подход в социлогии отличается от обычного стремлением изменить сам подход к изучению общества. Все привычные нам вещи – образование, семейная жизнь, здоровье, девиации, профессия – рассматриваются сточки зрения женщины и женского опыта. Елена Здравомыслова и Анна Темкина выпустили 12 лекций по гендерной социологии, где, дав краткий экскурс в историю феминистского движения, без которого сложно понять основы развития современной науки, пытаются выявить значение слова «гендер» в социальных науках. Если вы ничего не знаете о гендере, то самое время обратиться к этому недавно выпущенному пособию, оно написано живым языком и составлено с применением примеров из современной культуры.

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015

* * *

Ещё одна тема, которая раньше повсеместно замалчивалась, но всё-таки вышла на один из первых планов по обсуждаемости и частотности запросов – тема абьюзивных и деструктивных отношений. Лекции, книги, спектакли, статьи и фильмы – насилие оказалось рядом, его оказалось много, а главное, можно даже не понимать что ты живёшь на дне этой бутылки. Бывший содиректор первой национальной коррекционной программы для склонных к проявлению жестокости мужчин Emerge Ланди Банкрофт взялся за эту тему основательно. «Зачем он это делает?» – книга для женщин на дне бутылки. Без лишнео морализаторства лёгким и увлекательным языком автор вытаскивает на поверхность один за другим камни преткновения, рассыпая их в пыль. Он бьёт или унижает, потому что не контролирует? Это не так. Совсем не так. Банкрофт называет своими учителями тех, кто оказался в круге насилия, и уверен, что можно существенно сократить такое нездоровое поведение, если прислушиваться к тем кто внизу, а не к тем, кто сверху.

* * *

Говоря о философии и философских идеях, не стоит упускать из вида, что философы, которые смогли существенно сдвинуть русло общего интеллектуального потока, так или иначе поднимали «женский вопрос». М. Л. Шенли, К. Пейтмен взялись перетряхивать классические философкие тексты на предмет выявления женоненавистнических идей с целью установить насколько привычные трактаты можно использовать в развитии феминизма. Удивлению аторов не было предела, так как оказалось, что разглядывая устоявшиеся концепции под феминистким углом можно заметить, что, например, ещё Локк начинал говорить о «равноправии», а Руссо вообще чётко сформулировал «женскую проблему». Обзор охватывает период философской мысли от Платона до Хабермаса, не обойдя стороной обычно игнорируемых Мэри Уоллстонкрафт и Симону де Бовуар. Сборник не явлется единообразным, книга «Феминистская критика и ревизия истории политической философии» не  «феминизирует» и не теоретизирует в едином направлении всё подряд – представлено множество мнений и интерпретаций по таким вопросам как, например, «патриархальное конструирование основных политических категорий, соотношение общественной и личной жизни, а также проблема равенства и различий, включая различия среди женщин». 

Издательство РОССПЭН, 2005

The post Читай с Маргаритой Баскаковой appeared first on New Style Magazine.

источник »

баскаковой читай маргаритой попытками достойно отношениями истериками

баскаковой читай → Результатов: 8


Читай с Маргаритой Баскаковой

Фотоальбом с фотографиями культовой рок-группы, увлекательная история хирургии, мир, в котором мы живём сейчас, и о чём же всё-таки может на самом деле рассказать геном. «Разбирая фотоархивы, я нашёл немало [.

2019-3-22 12:10


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Драгоценности повествуют об эпохе не хуже, чем дневниковые записи или письма. За каждым камнем своя история, иногда трагичная, иногда счастливая. На ХХ век приходится расцвет ювелирного искусства.

2019-2-17 16:02


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Искусство – обманчивое и правдивое, эфемерное и материальное, изящное и не очень. Оно никому ничего не должно, само по себе бьёт творческим фонтаном из сердца художника, и в то же [...] The post Читай с Маргаритой Баскаковой appeared first on New Style Magazine.

2019-1-14 14:08


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Прошлое определяет настоящее. И как бы ни старались его исказить или затереть, оно всё равно пробьётся ростками и отбросит тень на будущее, заставляя нас вновь и вновь возвращаться обратно. Все [.

2018-12-15 04:23


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

«Женщины меньше боятся смерти. Может быть, это потому что они способны сами подарить жизнь?» Анна Гавальда – это нож. Нож, который режет живую плоть без анестетика. Нож с зазубринами влетает [.

2018-10-21 23:32


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Наука и искусство связаны между собой гораздо сильнее, чем нам кажется. Есть одна тонкая, но очень прочная ниточка, связывающая этих двух мамонтов – этика. Насколько учёный или творец имеют право [.

2018-4-29 17:09


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Сознание впитывает книги, как цветок воду. Чужие идеи и образы неспешно заполняют пространство нашей черепной коробки. Не вызывая подозрений, устраиваются там поудобнее, а потом взрывают свои «пояса шахида».

2018-3-27 23:25


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Александр Кушнир «выстрелил» «Безумной механикой русского рока» – книгой о Сергее Курёхине, за которую был удостоен премии «Степной волк» в номинации «Лучшая рок-книга 2014 года». Его новая работа «Кормильцев.

2018-2-12 12:03