Читай с Маргаритой Баскаковой

Читай с Маргаритой Баскаковой
фото показано с : newstyle-mag.com

2018-4-29 17:09

Наука и искусство связаны между собой гораздо сильнее, чем нам кажется. Есть одна тонкая, но очень прочная ниточка, связывающая этих двух мамонтов – этика. Насколько учёный или творец имеют право приоткрывать миру завесу тайны, свидетелями существования которой они стали?

Книга Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь» привлекла к себе большое количество читателей и была номинирована на Букеровскую премию. Вторая книга автора, «Люди среди деревьев», абсолютно не похожа на свою предшественницу, но это не менее интересная история, центральной идеей которой становится борьба таких категорий, как любопытство учёного и человеческая этика. Научные открытия часто становятся мостиком для корысти и влекут за собой катастрофы самого разного масштаба. Героиня романа не смогла устоять перед соблазном и разрушила хрупкое равновесие хорошо укрытого от алчных человеческих глаз мира аборигенов, владеющих драгоценным секретом долголетия. Янагихара безжалостен в своей интерпретации интереса учёных к тайнам природы, нет у него ни сострадания, ни оправдания для открывающих ящик Пандоры даже из самых лучших побуждений. Безусловным сокровищем повествования становится образ цивилизации туземцев – этнографическая фантазия автора заслуживает отдельной премии.

Издательство: Corpus, 2018

* * *


Один из самых известных современных арт-критиков американский искусствовед и философ Артур Данто пытается в книге «Что такое искусство?» прояснить такое размытое явление, как современное искусство. Автор ставит чёткие искусствоведческие рамки и подробно описывает всё, что в них попало, разделяя эстетические субстанции по стилям, течениям, направлениям. Данто не останавливается на изобразительном искусстве, он уверен, что акустические опыты или фотография также являются неотъемлемыми компонентами арт-действительности. Основная идея критика сводится к мысли о том, что каждый процесс в искусстве – исторический, и при этом, даже если он давно завершился, то всё равно остаётся открытым, и интерпретация его никогда не будет однозначной или завершённой. Для искусства характерны переосмысление и переоценка, но стоит помнить, что мысли об искусстве – это тоже искусство. И да, современное искусство – это не «просто мазня».

Издательство: Ad Marginem, 2018

* * *

Книга Филипа Хука «Галерея аферистов: история искусства и тех, кто его продаёт» станет хорошим дополнением к труду Артура Данто. Британский искусствовед и эксперт аукционного дома Sotheby’s рассматривает темы, поднятые своим американским коллегой в работе «Что такое искусство?», но подаёт их под немного другим углом – с точки зрения арт-дилера. Книгу можно назвать гидом по живописи и скульптуре, но Хуку удалось создать большее, чем просто путеводитель – с непревзойденным английским юмором он описывает мир искусствоведов и галеристов, раскрывает секреты, рассказывает об авантюрных сделках, случаях мошенничества и попытках выудить кругленькие суммы за сомнительные шедевры.

Издательство: «Азбука»

* * *

Для популяризации когнитивных наук Татьяна Черниговская проделала внушительную работу. Слушать и читать «о мозге» теперь модно, этой темой стало интересоваться всё большее количество людей. Если вы знакомы с Чеширским котом и слышали об эксперименте Шрёдингера над «усатым-полосатым», то обратите внимание на книгу Татьяны Владимировны «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание». Осторожно! Это не научпоп, который разжёвывает и выдаёт читателю информацию в почти переваренном виде. Книга Черниговской – это написанное высоким научным языком собрание исследований самого автора, «начавшихся с сенсорной физиологии и постепенно перешедших в область нейронаук, лингвистики, психологии, искусственного интеллекта, семиотики и философии – теперь всё это называется когнитивными исследованиями и представляет собой пример конвергентного и трансдисциплинарого развития науки. Исходная гипотеза совпадает с названием одного из разделов книги – язык как интерфейс между мозгом, сознанием и миром, и это отражает позицию автора и его взгляд на эволюцию и природу вербального языка и других высших функций, их фило- и онтогенез, на генетические и кросс-культурные аспекты развития сознания и языка и их мозговых коррелятов, на возможности межвидовой коммуникации и моделирования человеческих когнитивных процессов». Если все слова в данной цитате вам знакомы, то приступайте к чтению, если нет – тоже приступайте, но придётся обложиться терминологическими словарями и различными справочниками. А кто сказал, что наука – это легко и просто? Главное иметь интерес и желание. Дерзайте!

Издательство: «Языки славянских культур», 2017

The post Читай с Маргаритой Баскаковой appeared first on New Style Magazine.

источник »

читай баскаковой маргаритой учёный творец насколько мамонтов

читай баскаковой → Результатов: 2


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Плутовской детектив, семейный психологический триллер, уникальная проза и викторианский домострой – разнообразим апрельскую книжную полку разными жанрами и уйдём в The post Читай с Маргаритой Баскаковой appeared first on New Style.

2020-4-5 19:12


Читай с Маргаритой Баскаковой

Антагонисты – пожалуй, самая интересная категория, лежащая в основе литературных сюжетов. Что может быть интереснее, чем смотреть на события под The post Читай с Маргаритой Баскаковой appeared first on New Style.

2020-2-16 02:41


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Пиратство романтизировано до невозможности. И причина тому –  литература, воспевающая смелость, мужество и даже благородство воителей морей. В писательских фантазиях The post Читай с Маргаритой Баскаковой appeared first on New Style.

2019-12-17 20:21


Читай с Маргаритой Баскаковой

«В ближайшее столетие, а может, и десятилетие люди наверняка не отправятся в путешествие, чтобы взглянуть на чудеса современной техники. Наоборот, The post Читай с Маргаритой Баскаковой appeared first on New Style.

2019-10-12 01:16


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Актёры – люди, через которых говорит эпоха. Она обретает плоть, запахи, звуки, жизнь в мемуарах своих сынов. Мемуары зачастую бывают написаны таким живым языком, что становятся азартнее приключенческого романа, тем [.

2019-6-10 03:51


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Дипломатические отношения часто предстают в совершенно неожиданной форме. Представьте, что кулинария может существенно упростить сложные переговоры, по крайней мере создать безупречное настроение и расслабленную атмосферу, хотя без курьёзов не обойтись.

2019-4-25 02:24


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Драгоценности повествуют об эпохе не хуже, чем дневниковые записи или письма. За каждым камнем своя история, иногда трагичная, иногда счастливая. На ХХ век приходится расцвет ювелирного искусства.

2019-2-17 16:02


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Искусство – обманчивое и правдивое, эфемерное и материальное, изящное и не очень. Оно никому ничего не должно, само по себе бьёт творческим фонтаном из сердца художника, и в то же [...] The post Читай с Маргаритой Баскаковой appeared first on New Style Magazine.

2019-1-14 14:08


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Сознание впитывает книги, как цветок воду. Чужие идеи и образы неспешно заполняют пространство нашей черепной коробки. Не вызывая подозрений, устраиваются там поудобнее, а потом взрывают свои «пояса шахида».

2018-3-27 23:25


Фото:

Читай с Маргаритой Баскаковой

Александр Кушнир «выстрелил» «Безумной механикой русского рока» – книгой о Сергее Курёхине, за которую был удостоен премии «Степной волк» в номинации «Лучшая рок-книга 2014 года». Его новая работа «Кормильцев.

2018-2-12 12:03