Бывший советский шпион в Британии Джордж Блейк скончался в России

фото показано с : theuk.one

2020-12-27 21:30

Бывший офицер британской разведки Джордж Блейк, который работал на СССР в качестве двойного агента и передал Москве ценные западные секреты, скончался в России в возрасте 98 лет. Российская Служба внешней разведки (СВР) сообщила о его смерти в субботу, не вдаваясь в детали. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования его родным и близким, назвав Блейка «блестящим профессионалом» и человеком «особой жизненной закалки и мужества». Будучи двойным агентом, Блейк раскрыл западный план прослушивания советских коммуникационных линий через подземный туннель, ведущий в Восточный Берлин. Он также раскрыл десятки британских агентов в странах советского блока в Восточной Европе, некоторые из которых были казнены. Блейк жил в России после своего дерзкого побега из британской тюрьмы в 1966 году. Ему было присвоено звание полковника российской разведки. Уроженец Нидерландов, Блейк был принят на работу в британскую разведку во время Второй мировой войны. Он был направлен в Корею, когда там началась война в 1950 году, и был взят в плен представителями коммунистического Севера. Он заявил, что вызвался работать на Советский Союз после того, как стал свидетелем массированных американских бомбардировок Северной Кореи. Польский перебежчик разоблачил Блейка в 1961 году. Британский суд признал его виновным в шпионаже и приговорил к 42 годам тюрьмы. В октябре 1966 года он совершил смелый побег с помощью нескольких человек, с которыми он познакомился в тюрьме. Два месяца он прятался у своего сообщника, после чего был через всю Европу перевезен в Восточный Берлин в деревянном ящике, закрепленном под машиной. Его британская жена, которую он оставил с тремя детьми, подала на развод, и он женился на советской женщине. У них родился сын. Его чествовали как героя, награждали медалями и предоставили загородный дом в Подмосковье. В СССР Блейк поддерживал контакты с другими британскими двойными агентами. Он рассказывал, что регулярно встречался с Дональдом Маклином и Кимом Филби, членами так называемой «Кембриджской пятерки». По его словам, он и Маклин были особенно близки. Блейк говорил, что хорошо адаптировался к жизни в России и как-то на встрече с офицерами российской разведки в шутку сравнил себя с «иномаркой, которая очень хорошо адаптировалась к русским дорогам». источник »

россии скончался разведки блейк джордж бывший субботу

россии скончался → Результатов: 26

Десятки стран на неделю приостановили авиасообщение с Великобританией

Жесткий карантин объявлен на борту российского рыболовецкого траулера, прибывшего в норвежский Берген. Из 34 членов экипажа коронавирус был выявлен у 18, один моряк скончался. По словам местных врачей, сейчас ситуация под контролем.

2020-12-22 09:21

Изрезавший россиянина в Лондоне получил 22 года тюрьмы

29-летний Найфман, убивший летом прошлого года 39-летнего российского бизнесмена Глеба Жебровского, получил 22 года тюрьмы. Об этом сообщает Daily Mail. Напомним, на мужчину напали неподалеку от его дома в Лондоне.

2020-8-29 01:20

Внук Нурсултана Назарбаева умер в Лондоне. Новости на "России 24"

Внезапно скончался внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Айсултану Назарбаеву было всего 30 лет. Предположительно причиной смерти стала остановка сердца.

2020-8-16 20:31

В Москве умер еще 61 пациент с коронавирусом

Еще 61 пациент с коронавирусом скончался в Москве. Об этом сообщили в оперативном штабе. Отмечается, что у умерших был подтвержден диагноз "пневмония" и получен положительный результат тестов на COVID-19.

2020-6-3 23:46

Еще 71 пациент с COVID-19 умер в Москве

В столице за сутки скончался 71 пациент с подтвержденной пневмонией и положительным результатом тестов на COVID-19. Новые данные о летальных случаях сообщили в московском оперативном штабе. Таким образом, общее число смертей в Москве достигло 2 624.

2020-6-2 22:27

"Аллигатора Гитлера" превратят в чучело

Аллигатор Сатурн скончался в Московском зоопарке в возрасте 84 лет – рептилия проживала в столице России с 1946 года, когда ее привезли из Берлина, а до этого прославилась своими приключениями. Как сообщает "РИА Новости", директор Московского зоопарка Светлана Акулова предложила увековечить память питомца - его чучело будет выставлено в Дарвиновском ... Читать далее

2020-5-24 03:54

В США впервые от коронавируса скончался ребёнок

По данным The Hollywood Reporter, ребёнок умер в США от пневмонии, вызванной COVID-19. Как отметила директор Департамента общественного здравоохранения в Лос-Анджелесе Барбара Феррер, это ещё одно напоминание, что коронавирус поражает людей всех возрастов.

2020-3-25 14:43

Не пережил операции: стало известно о смерти бывшего экс-топ-чиновника России

Во вторник, 10 декабря, на 84 году жизни умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом сообщают РосСМИ. По данным РЕН ТВ, бывший градоначальник скончался в одной из клиник немецкого города Мюнхен. В медучреждении Лужкову проводили операцию на сердце.

2019-12-10 12:58

Волгоградский бизнесмен скончался после лондонского ДТП

Обретецкий, как отмечают партнеры, был человеком разносторонних интересов. На знаменитом четвертьфинале футбольного Евро-2008 он один в толпе нидерландских болельщиков держал большой флаг России с надписью «Волгоград».

2019-12-5 09:29

Сванидзе: Влияние Буковского на Россию чувствовалось до последнего

Журналист и правозащитник в эфире НСН рассказал о роли Владимира Буковского в диссидентском движении России. Советский диссидент и писатель Владимир Буковский скончался в Великобритании на 77-ом году жизни.

2019-10-28 09:50

Скончался вице-президент Федерации самолетного спорта России

Возможно, многие яркие страницы в истории высшего пилотажа на спортивных самолетах были написаны с участием Б. Ракитина. Федерация самолетного спорта России и сборная команда России по высшему пилотажу глубоко скорбит и выражает свои соболезнования близким Бориса Владимировича, — говорится в сообщении.

2019-10-9 17:29

Косачев рассказал, что Ширак был большим другом России

Бывший президент Франции Жак Ширак скончался в возрасте 86 лет в окружении семьи. Информацию подтвердили родственники знаменитого политического деятеля. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал экс-президента большим другом России и напомнил о свершениях Ширака на посту главы государства.

2019-9-26 18:43

Пауэр рассказала о знакомстве и общих увлечениях с Чуркиным

Экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр выпустила свои мемуары. В них она, в частности, рассказала о спорах российским дипломатом Виталием Чуркиным, который занимал аналогичную должность от России. Он скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года.

2019-9-12 13:42

Бодхисаттва из Черкасс: кто и как возродил буддологию в Ленинграде

В начале сентября 2009 года буддологов и буддистов России застигла горькая весть: в последний день лета скончался Валерий Рудой.

2019-8-31 15:00

Умер британский политтехнолог Тим Белл, который работал с Борисом Ельциным

Британский политтехнолог Тим Белл, который работал со многими мировыми лидерами, в том числе с экс-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, бывшим президентом России Борисом Ельциным и белорусским лидером Александром Лукашенко, скончался в воскресенье, 25 августа, в возрасте 77 лет после непродолжительной болезни.

2019-8-27 15:35

Скончался легендарный британский политтехнолог Тим Белл, работавший с Тетчер и Ельциным

В возрасте 77 лет умер британский политтехнолог Тим Белл, который получил известность после работы на Маргарет Тэтчер. Это произоло 25 августа после непродолжительной болезни, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление семьи Белла.

2019-8-27 05:07

Скончался бывший посол СССР в Британии Замятин

Умер Леонид Замятин, посол СССР в Великобритании в 1986 — 1991 годах. Ему было 97 лет. Министерство иностранных дел России сообщило, что дипломат ушел из жизни 19 июня. Замятин работал постоянным представителем СССР при МАГАТЭ в 1959-1960 годах.

2019-6-21 19:24

Умер бывший посол СССР в Великобритании

Москва, 20 июня. Бывший посол СССР в Великобритании, государственный и общественно-политический деятель Леонид Замятин скончался на 98-м году жизни. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел России.

2019-6-21 18:30

Умер бывший посол СССР в Великобритании Леонид Замятин

Фото: скриншот видео youtube. com Бывший посол СССР в Великобритании Леонид Замятин скончался в возрасте 97 лет. Об этом сообщило министерство иностранных дел России. «Министерство иностранных дел Российской Федерации с прискорбием сообщает, что 19 июня с.

2019-6-20 15:25

Умер экс-посол СССР в Великобритании

Умер бывший посол СССР в Великобритании Леонид Замятин, сообщает РИА «Новости». Как сообщили в Министерстве иностранных дел России, чрезвычайный и полномочный посол в отставке скончался 19 июня. Замятину было 97 лет.

2019-6-20 13:58

Экс-посол СССР в Британии Замятин умер на 98-м году жизни

Посол СССР в Великобритании в 1986—1991 годах Леонид Замятин скончался в возрасте 97 лет, сообщает Министерство иностранных дел России.

2019-6-20 13:14

Умер бывший посол СССР в Великобритании Леонид Замятин, сообщает РИА "Новости". Как сообщили в Министерстве иностранных дел России, чрезвычайный и полномочный посол в отставке скончался 19 июня. Замятину было 97 лет. Он ...

2019-6-20 12:15

На востоке Лондоне убили россиянина

Фото: pixabay. com В районе Тауэр-Хамлетс на востоке Лондона произошло убийство россиянина. Об этом говорится в сообщении полиции города. Инцидент случился днем в субботу, 15 июня. По предварительным данным, 34-летний уроженец России Глею Жебровский, известный под именем Глеб Стальной, скончался от ножевых ранений.

2019-6-20 18:11

Скотленд-Ярд: В Лондоне убили выходца из России.

Полиция Лондона сообщила об убийстве 34-летнего выходца из России Глеба Станиславовича Жебровского на востоке столицы. Соответствующее заявление было опубликовано пресс-службой полиции. Как уточняется, мужчина скончался от множественных ножевых ранений, нанесённых ему 15 июня днём в районе Тауэр-Хэмлетс.

2019-6-19 08:25

В Лондоне среди бела дня убили россиянина

В Лондоне был убит 34-летний выходец из России Глеб Станиславович Жебровский. Об этом сообщает Metropolitan Police. Отмечается, что инцидент произошел 15 июня днем. Жебровский скончался из-за ножевых ранений.

2019-6-19 07:55

В Скотленд-Ярде сообщили об убийстве мужчины из России в Лондоне

На востоке британской столицы в районе Тауэр-Хамлетс произошло убийство 34-летнего выходца из России, задержаны двое подозреваемых. Об этом говорится в сообщении Скотленд-Ярда. По его данным, 15 июня мужчина скончался в результате полученных ранений.

2019-6-20 03:33