Этой весной всем российским школьникам обеспечено дополнительное патриотическое воспитание. К Дню Победы, 9 мая, их напичкают информацией о заслугах Советского Союза во Второй мировой войне.
Этого требуют власти, и к тому же память о войне — одна из немногих тем, объединяющих русский народ.
Историческая муштра даже для дошколят
Сегодня даже детсадовцев учат, что победу над фашистами во Второй мировой войне одержал Советский Союз. Дети поют военные песни, и нередко их наряжают в военную форму.
В школе дети знакомятся с историей войны глубже и, по возможности, чествуют ветеранов.
Раньше ветеранов часто приглашали в школы, но сейчас мало кто из них еще жив, а глубоким старикам ходить по школам тяжело.
Советский Союз потерял в войне не менее 27 миллионов человек. По некоторым данным, потери были даже больше — вплоть до 40 миллионов. Вряд ли найдется хотя бы одна российская семья, которую война обошла стороной.
Великая Отечественная
В современной России высшее руководство страны оказывает давление на школы, требуя, чтобы все дети знали историю войны, которую русские называют Великой Отечественной.
Советский Союз воевал во Второй мировой с июня 1941 года по май 1945 года.
История Выборга переписывается
Когда Ленинградская область и Санкт-Петербург обнародовали свой план патриотического воспитания детей и молодежи, стало ясно, что под сомнение ставится и история Финляндии.
Проректор Ленинградского университета имени Пушкина по работе с общественными организациями Владимир Журавлев сообщил, что Выборгский район готовит масштабный проект, посвященный освобождению города в 1944 году.
По его словам, жители Выборга смогут узнать о том, что происходило во время войны, на специальных экскурсиях, посвященных освобождению города.
Выборг, как мы все знаем, до войны принадлежал Финляндии. Поэтому как объяснить это так называемое освобождение, непонятно.
Это особенно странно, учитывая, что в приоритете борьба с фальсификацией истории — ведь об этом распорядился сам президент.
Борьба с фальсификацией
Татьяна Засельская, специалист по вопросам образования из Ленинградской области, считает, что сегодня как никогда важно, чтобы преподавание истории остановило подделку фактов о решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма.
Она ссылается на речь президента Владимира Путина от 15 января, где тот подчеркнул, что Россия должна отстаивать правду о войне.
Наш университет полностью вовлечен в эту работу, говорит Владимир Журавлев из ЛГУ имени Пушкина. Наша цель — вложить заряд патриотизма в души и сердца молодежи, объясняет он.
Молодежь идет не в ногу
Людмила Степанова из детской библиотеки в Ленинградской области говорит, что методы подачи информации о войне вызывают сомнения у многих детей и подростков. К молодежи надо прислушиваться, говорит Степанова, рассказывая, как школьники отзываются об уроках патриотического воспитания.
Они не понимают, почему им приходится сидеть и молча слушать — и нельзя ни спросить, ни сказать ничего самим.
«У многих молодых людей есть насущные вопросы, они хотят их обсуждать, и мы должны разобраться с этим, если хотим, чтобы они усвоили то, что мы им даем», — говорит Людмила Степанова.
Патриот — тот, кто любит свою страну
Три девушки, Кристина, Аня и Алина, поделились с нами, что для них значит патриотизм.
«Это когда гордишься своей страной. Например, спортсмен из твоей страны хорошо выступил на Олимпиаде, и ты гордишься», — говорит Аня.
«Патриот — это тот, кто любит свою страну и гордится, когда у нее все хорошо», — подытоживает Кристина.
«Мне здесь очень хорошо, это моя родина, но я люблю путешествовать и хочу побывать в других странах — например, в Финляндии», — сообщает Алина. Любить родину это никак не мешает, подчеркивает она.
Все три девушки считают, что говорить с детьми о войне очень важно.
Война — часть нашей истории, и мы должны ее знать и помнить, говорят они.
Комментарии читателей
4B494D
История — это хорошо, если не подходить к ней избирательно. Надо преподавать хорошее и плохое из истории страны. А большинство русских и понятия не имеют о ГУЛАГе и так далее.
PasteWax
Когда детей учат славить войну, искажают историю и пичкают всякой идеологией — это ничем хорошим не заканчивается. Может быть, они себе вообразили, что и остальную Финляндию тоже стоило «освободить», раз уж на то пошло?
Ahlbeck
Кроме того, российской молодежи не положено ничего знать о ГУЛАГе, украинском Голодоморе, позорном нападении Сталина на Польшу в 1939 году, изнасилованиях и убийствах, совершенных русскими солдатами в 1944-1945 годах. Мы сами мало что об этом знали во времена «финляндизации», но, к счастью, мы хотя бы избежали промывания мозгов во славу войны. К сожалению, ветеранов стали чествовать должным образом только потом.
Knugen
СССР против крошечной Финляндии — и это «освобождение» Выборга? Правильнее говорить о завоевании. И учитывая огромную разницу между Советским Союзом и Финляндией в вооруженных силах, этим завоеванием вряд ли стоит гордиться. Я бы пошел еще дальше и сказал, что Вторая мировая война для Советского Союза — позорное пятно не хуже, чем для нацистской Германии. Советы ни за что не победили бы без огромной помощи союзников, потому что сосредоточились на уничтожении нежелательных лиц в собственной стране. Стыдно как-то разгуливать и гордиться этим ужасным временем — даже если ты «победил»!
Uox
Фальсификацией истории занимается не только Россия. Что Выборг был финским, Россия благополучно забыла, и многие искренне считают, что город всегда был русским.
Но точно так же искажается история финских шведов в Финляндии. Вспомните всех исторических деятелей, которые говорили по-шведски. В кино они всегда говорят по-фински. Некоторые говорят, что это ради большей аудитории. Но цель стоит совершенно иная — внушить молодому поколению, что в Финляндии есть только финский и что все всегда говорили только на нем. А на английском и других языках фильмы с субтитрами смотрят за милую душу и не жалуются. Это всего лишь пример, как выдавливается шведский язык. Так что мы ничуть не лучше. источник »
Факты о Второй мировой войне, которых вы, вероятно, не знали: 1. Первый немецкий военный, погибший на войне, был убит японцами; 2. Первый погибший американский военнослужащий был убит русскими; 3. Среди американцев в воздушном корпусе погибло больше солдат, чем в морской пехоте; 4.
Миф первый — Вторую мировую войну развязали СССР и Германия Это утверждение — апогей подлости. Были времена и хуже, но даже в разгар «холодной войны», когда существовала реальная угроза обмена ракетно-ядерными ударами СССР и США, наши «заклятые друзья» выбирали выражения.
Пока Россия готовится к празднованию 75-летней годовщины победы во Второй мировой войне, президент Владимир Путин продолжает выступать в защиту Иосифа Сталина и противиться призывам открыть секретные архивы, касающиеся истребления советским государством миллионов собственных граждан.
Сегодня в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась пресс-конференция, организованная «Патриотом» и Федеральным агентством новостей (ФАН) на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом».
Каждый день новостная лента выглядит все больше и больше как мутный поток провокационных статей, связывающих в одно целое темы Второй мировой войны, нацистов, концлагерей, СССР, Путина, а также почему-то конституционной реформы в России.
Попытки смены нарратива Второй Мировой, которые, которые с особым азартом начались в 2017 году и ныне уже приобретают характер и качество военных действий, имеют свою, уже давнюю историю.
ТАЛЛИН, 4 февраля. /ТАСС/. Посольство РФ в Эстонии назвало кощунственным проект резолюции парламента страны (Рийгикогу), содержащей обвинения в адрес России в попытках переписать историю Второй мировой войны.
Мемориальный комплекс «Яд Вашем» в Иерусалиме извинился за то, что материалы, представленные им на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, искажали исторические факты о роли Советского Союза в начале Второй мировой войне.
В понедельник «Яд ва-Шем» извинился за «неточности» и «частичное» изложение фактов на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, который состоялся в прошлом месяце. Произошло это после того, как его подвергли критике за чрезмерное подчеркивание роли России во Второй мировой войне и за то, что мемориал не представил информацию, которую Москва считает неприятной.
Именно благодаря им Польша сегодня существует как государство, — говорится в заявлении посольства. Как отметили в дипмиссии, «весь мир вспоминает» о 75-летней годовщина освобождения концлагеря Освенцим советскими солдатами, но «у польского руководства своя история».
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) обдумывает возможность присутствия на торжественном параде в память о Второй мировой войне, который Владимир Путин проведет в Москве в мае этого года.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) обдумывает возможность присутствия на торжественном параде в память о Второй мировой войне, который Владимир Путин проведет в Москве в мае этого года.
Политолог Евгений Сатановский предложил вариант того, как донести до поляков роль Советского Союза в освобождении Польши от нацистов в 1945 году. Об этом сообщило издание . По словам Сатановского, Российская Федерация является страной-победительницей во Второй мировой войне, и она должна уделить огромное внимание памяти о ее событиях. В ситуации с ... Читать далее
«Память о Второй мировой войне является основой современной европейской идентичности», — справедливо сказано в совместном заявлении главного раввина и руководителя еврейских религиозных общин Польши.
Долгое время сохранялась иллюзия того, что вопросы исторической памяти о Второй мировой войне будут постепенно уходить на задний план. Однако, оказалось, что это не так, и воспоминания о чудовищной трагедии середины двадцатого века становятся предметом политических спекуляций и инструментом в геополитических играх.
Брюссель, 16 января. Депутат Европарламента от Европейской народной партии Манфред Вебер обвинил российские власти в попытках «переписать историю». Свое заявление он сделал в ходе дискуссии «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне», которая транслировалась на сайте Европарламента.
Москва — Польша и Россия сошлись в остром споре по вопросу о том, кто виновен в развязывании Второй мировой войны, а президент Владимир Путин занимается экспортом исторического ревизионизма, усиливая разногласия между Кремлем и Европой.
75-я годовщина окончания Второй мировой войны стала единственным предстоящим событием, которое упомянул российский президент Владимир Путин, обращаясь к нации по случаю Нового Года. Создать альтернативу превалирующей западной повествовательной линии об этой войне крайне важно для Путина, так как это обеспечивает России должное место в мире.
Исследователи Второй Мировой войне на море признают, что наиболее результативными были немецкие подводники, английские — лучше всех боролись с подводными лодками, а советские не имели такого числа побед.
В этом году исполняется 80 лет насильственному вступлению Дании во Вторую мировую войну. Федеральное агентство новостей решило развеять множество мифов, связанных с ним и с последующим нахождением (слово «оккупация» тут мало подходит) страны под контролем Третьего Рейха.
Москва, 24 декабря. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский резко отреагировал на заявления министерства иностранных дел Польши, обвинившего Москву в искажении картины Второй мировой войны. В своем Telegram-канале Жириновский опубликовал архивные фотографии, где запечатлены главы европейских государств вместе с нацистским диктатором Адольфом Гитлером.
Бастонь, Бельгия — Стоя плечом к плечу, союзники и их бывшие враги немцы отметили 75-ю годовщину одного из самых важных сражений Второй мировой войны — Арденнской операции, в ходе которой удалось остановить отчаянное наступление Адольфа Гитлера и переломить ход войны.
Европа должна проанализировать собственные грехи, покаяться, встать на колени и извиниться, а уже потом что-то говорить роли СССР во Второй мировой войне. Так считает главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.
Бейрут — Уже давно стало очевидным, что войны, заканчиваются совершенно не так, как мы того ожидали, или как мы планировали. Если «мы» победили во Второй мировой войне, то это не означало, что американцы одержат победу в войне во Вьетнаме, или что Франция победит своих врагов в Алжире.
Каждый год в ноябре Великобритания отмечает День памяти павших. 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне, а через год в эту дату или ближайшее к ней воскресенье стали отдавать дань памяти ее жертвам.
Когда участники кампании за выход Британии из ЕС запустили во вторник мем в интернете, назвав канцлера Германии Ангелу Меркель «Kraut» (прозвище немцев за любовь к кислой капусте — прим. перев. ), которой непозволительно «помыкать» победителями в двух мировых войнах, я сразу подумал о той серьезной травме, которую победа во Второй мировой войне причинила некоторым странам.
Когда участники кампании за выход Британии из ЕС запустили во вторник мем в интернете, назвав канцлера Германии Ангелу Меркель «Kraut» (прозвище немцев за любовь к кислой капусте — прим. перев.)…
Вечером 27 октября 1941 года президент Соединенных Штатов готовился произнести речь, которая могла положить конец его карьере. Она также могла изменить ход Второй мировой войны.
Посольство РФ в Великобритании осудило слова британского премьер-министра Бориса Джонсона, сравнившего действия советских войск в Польше с нацисткой агрессией. Как сообщает , премьер Соединенного Королевства на минувших выходных опубликовал видеообращение в социальной сети Twitter.
В пятницу, 13 сентября, на площадке Музея Победы состоится Международная научная конференция «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».
Демарш польских властей, отказавшихся приглашать представителей России на годовщину Второй мировой войны, следует расценивать как провокацию. С таким заявлением в интервью ФАН выступил политолог Владимир Брутер.
В своем заявлении Борис Джонсон затронул обстоятельства начала Второй мировой войны, отметив, что в 1939 году Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».
Москва, 1 сентября. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал заявление польских властей о «незаинтересованности» Москвы в исторической правде. По его словам, Варшава не может до сих пор понять, что победа во Второй мировой войне не имеет политической окрашенности.
Изучение жизни Луиса Френсиса Альберта Виктора Николаса Маунтбеттена, более известного как лорд Маунтбеттен (Lord Mountbatten), предполагает подробное рассмотрение важнейших исторических событий XX века.
Все участники антигитлеровской коалиции признали себя победителями во Второй мировой войне. Результаты опроса прокомментировало немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Артиллерийская башня с оригинальными пушками, находящаяся в Пембрукшире, на юго-западном побережье Уэльса, выставлена на этой неделе на продажу
по цене в 70 000 фунтов.
22 июня исполняется 78 лет со дня самого кровопролитного конфликта в истории человечества — титанической борьбы, которая развернулась между Германией и Россией во Второй мировой войне.
Устав ООН от 1945 года, предписывавший постоянное членство в Совете Безопасности Соединенным Штатам, Великобритании, Франции, России и Китаю, определил это условие вскоре после того, как «большая пятерка» стала победоносными союзниками во Второй мировой войне.
Санкт-Петербург, Россия — Среди мировых лидеров, присоединившихся к королеве Елизавете II и к другим главам государств на торжественных мероприятиях по случаю 75-ой годовщины высадки десанта союзников в Нормандии, отсутствие одного из их коллег было особенно заметным — речь идет о российском президенте Владимире Путине.
Масштабные праздничные и памятные мероприятия по случаю 75-летия начала Нормандской операции или операции союзников "Overlord" во Второй мировой войне пройдут 5 июня на юге Англии и 6 июня на побережье французской Нормандии, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".
22 июня 1941 года Германия развернула наступление на СССР по всему фронту своей 5,5 миллионной армией, началась Великая Отечественная война. Германия в этой тяжёлой схватке проиграла, а СССР одержал победу.
В то время как военно-воздушные и военно-морские силы в ходе Второй мировой войны совершили мощный скачок в своем развитии, самые важные сражения происходили там, где люди живут, работают и отдыхают: на земле.
Сотни человек почтили память погибших во Второй мировой войне. Церемония прошла у Советского военного мемориала, который расположен у Имперского военного музея в Лондоне. Всего в мероприятии участвовали около 800 человек, среди них — дипломаты из стран СНГ, представители муниципальных властей, ветеранских и общественных организаций, передаёт ТАСС. Торжественную речь произнёс посол ... Читать далее
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...