22 июня 1941 года Германия развернула наступление на СССР по всему фронту своей 5,5 миллионной армией, началась Великая Отечественная война. Германия в этой тяжёлой схватке проиграла, а СССР одержал победу. Однако многие не согласны с присуждением победы Советскому Союзу, считая, что победа была одержана при неравных условиях, что без поддержки со стороны США и Великобритании СССР не смог бы выиграть войну. Так ли это на самом деле? Да, это так: если бы не США и Великобритания, то судьба Советского Союза была бы предрешена.
На начальном этапе Великой Отечественной войны несомненное преимущество было на стороне Германии. Она намного превосходила СССР как в отношении промышленной, так и военной мощи, поэтому советские войска сперва терпели одно сокрушительное поражение за другим, дело дошло до того, что очередная атака могла бы стереть СССР с лица земли. Всего за несколько месяцев советская сторона потеряла почти половину своего населения и промышленных объектов, оставшиеся Западная и Южная Европа, а также обширные земли Сибири боролись за свое существование. Несмотря на срочную военную мобилизацию, создание оборонительных рубежей и стратегической глубины для осуществления сопротивления, ущерб, который понесла страна, оказался слишком большим, а на мобилизацию потребовалось слишком много времени. Поэтому, несмотря на мощный военный потенциал, СССР не смог отреагировать быстро. Прибывшая тогда поддержка со стороны США и Великобритании была очень кстати, в тяжелую минуту Советскому Союзу в больших количествах было предоставлено вооружение, снаряжение и материальные средства.
Если бы не рельсы и локомотивы, не автомобили и другие транспортные средства, предоставленные США и Великобританией, Советский Союз не успел бы завершить эвакуацию промышленных объектов. После завершения этого процесса советская промышленность стала сильно зависеть от помощи со стороны этих двух стран, так как от них поставлялось большинство резины, алюминия, меди и другого сырья, а также почти все высококачественные станки. Если бы не английские и американские станки и сырье, СССР не смог бы производить достаточно военной техники и стратегических материалов. Но самым важным для страны было поставляемое из-за рубежа вооружение, снаряжение и ресурсы. 1 октября 1941 года началось подписание соглашений между СССР, Великобританией и США, в соответствии с которыми США и Великобритания должны были ежемесячно поставлять Советскому Союзу 400 самолетов, 500 танков и много другого вооружения и военного снабжения. Эти поставки спасли СССР из опаснейшей ситуации. Если бы запасы страны не пополнялись из-за рубежа, она не смогла бы вооружить огромную армию за короткий промежуток времени, а идти с деревянными дубинками против вооруженных до зубов немцев тоже ни в коем случае было нельзя. Поэтому без той помощи, которую Советскому Союзу оказали США и Великобритания, страна рухнула бы, оказавшись не в состоянии нанести противнику контрудар.
Несмотря на то, что предоставляемая США и Великобританией помощь составляла всего лишь часть объема валового производства СССР, ее значение для страны не передать цифрами. Помощь пришла в самый критический момент, именно тогда, когда Советский Союз в ней нуждался. Без нее страна была бы разгромлена немецкими войсками, не имея возможности раскрыть весь свой военный потенциал. Поэтому оценивать размеры этой помощи в цифрах и соотношениях неразумно. США и Великобритания также сдерживали немецкую армию на западном фронте и разрушали промышленные объекты Германии. Если бы всего этого не было сделано, у Германии появился бы шанс проявить себя в полной мере и в один миг стереть СССР с лица земли. Победу над Германией совместно одержали три страны: СССР, США и Великобритания, в одиночку ни у одной из них не было бы шанса победить. Даже объединившись, им понадобился не один год, чтобы разобраться с Германией. Представьте, если США и Великобритания предоставили бы помощь в тех же объемах не СССР, а Германии, и направили силы на сдерживание Советского Союза, как бы тогда закончилась Великая Отечественная война? Источник источник »
Основной мотив русских и самого Путина, как пишет британская пресса – обида и месть за роль Запада, особенно США, в деле развала СССР, который был главной угрозой для Европы и Америки.
Аномальные проливные дожди на севере Великобритании в середине 20 века были вызваны ядерными испытаниями СССР и США – такой вывод сделали физики Редингского университета в статье, опубликованной научным изданием Physical Review Letters.
В канун 75-й годовщины высадки в Нормандии союзных СССР войск в Портсмуте (Британия) почтили память павших в ходе открытия второго фронта. В церемонии приняли участие британская королева Елизавета II, глава правительства страны Тереза Мэй, президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министры ... Читать далее
Президент Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Сенатор Франц Клинцевич осудил американскую компанию, выпустившую юбилейные моменты к 75-летию окончания Второй мировой войны, но не упомянувшую СССР. Ранее стало известно, что американская компания Bradford Exchange начала чеканить золотые монеты к юбилею окончания Второй мировой войны, на которых изображены флаги союзников США — Великобритании и Франции. При этом флаг СССР, ... Читать далее
К 75-летию окончания Второй мировой войны американская компания Bradford Exchange, которая специализируется на изготовлении сувенирной продукции, выпустила памятную монету. На ее оборотной стороне отчеканены изображения флагов стран-союзников — США, Франции и Великобритании.
31 марта 1954 года СССР предпринял решающую попытку вступить в НАТО. Официальная нота с прошением о членстве в альянсе адресовалась правительствам США, Великобритании и Франции.
Средняя Азия, измотанная «большой игрой», развернувшейся в XIX веке между Россией и Великобританией, а во времена холодной войны — между СССР и США, теперь превращается в арену борьбы за влияние…
Одним из самых болезненных вопросов после распада СССР стал раздел военного имущества бывшей Советской армии. Особенно остро стояла проблема принадлежности колоссального ядерного арсенала.
Первые приборы ночного видения практически одновременно появились на вооружении в СССР и Третьем Рейхе. Тогда это были громоздкие тяжёлые аппараты, которые устанавливали на пушки и танки.
Американский финансист, известный глобалист Джордж Сорос опубликовал на сайте Project Syndicate статью под названием «Европа, пожалуйста, проснись», в которой предостерег ЕС от судьбы СССР.
74 года назад, 4 февраля 1945 года, началась Крымская (Ялтинская) конференция, став второй по счёту (после Тегеранской) официальной встречей глав союзных государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании …
Межправительственный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, был подписан 27 января 1967 года представителями США, Великобритании и СССР.
В то время СССР и Япония пытались нормализовать отношения, формально прекратить состояние войны и в конечном итоге выйти на заключение мирного договора.
В становлении современного государства Израиль глобальную роль сыграли, помимо еврейских политических и экономических лидеров, три тогдашние сверхдержавы: Великобритания, СССР и США.
На выставке впервые демонстрируются фотографии посещения Черноморского флота и Севастополя лидерами СССР, США и Великобритании. Военные моряки получили возможность ознакомиться с уникальными историческими документами.
28 ноября 1943 года в Тегеране открылась конференция так называемой «большой тройки» — председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
10 апреля 1945 года советский сухогруз подошел к побережью замерзшей военной базы на Аляске, которая вполне оправданно называлась «Холодный залив». На борту судна было 500 моряков военно-морского флота СССР.
12 марта 1947 года президент США публично огласил свою знаменитую «Доктрину Трумэна», направленную на «сдерживание» СССР и уничтожение коммунистического режима.
Семьдесят три года назад,17 июля 1945 года, в Потсдаме (пригород Берлина) открылась последняя конференция лидеров «Большой тройки» — руководителей трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (СССР, США…
30 лет назад вступил в силу Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот документ приблизил СССР и США к завершению холодной войны.
Весной-летом 1945 года существовала реальная угроза начала Третьей мировой войны между СССР с одной стороны и Великобритании, США и разгромленной Германии с другой.
Разработка ядерного оружия в США, Британии и СССР — это не только история колоссального напряжения научной мысли и промышленных мощностей, не только гонка открытий и достижений, но и целая эпопея…
Рассказывают, что когда президенту США Гарри Трумену доложили об успешном испытании первой атомной бомбы 16 июля 1945 года, он воскликнул: «Наконец-то у меня есть дубина против этих русских парней!» Начавшаяся…
Первый и последний президент СССР действительно получил в свое время от Запада четкие и многократные заверения, что НАТО не будет расширяться на Восток.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...