В январе 2009 года Газпром, российский государственный энергетический гигант, прекратил транспортировку природного газа через территорию Украины, и это был один из нескольких конфликтов, в которых Россия продемонстрировала свою энергетическую силу. Судя по всему, спустя 11 лет она готовится стать еще более доминирующей силой. Добыча природного газа в Европе сокращается. А Россия наращивает поставки, а также увеличивает количество экспортных маршрутов. 8 января российский президент Владимир Путин в торжественной обстановке открыл трубопровод «Турецкий поток», по которому российский природный газ будут транспортироваться в Европу. Американские санкции в отношении «Северного потока — 2», вызывающего споры трубопровода из России в Германию, привели к тому, что к 20 января прекратили работу компании, занимавшиеся укладкой труб. Это задержит реализацию проекта, но не остановит его.
Однако 12 января Дитте Йоргенсен (Ditte Juul Jrgensen), генеральный директор Европейской Комиссии по энергетике, сообщила собравшимся в Абу-Даби экспертам этой отрасли о том, что Европа стала менее уязвимой. «Наша энергетическая безопасность, а также наша долговременная безопасность находятся сегодня в иной ситуации по сравнению с тем, какой она была в 2009 году», — подчеркнула она. На самом деле, Европа добивалась не энергетической независимости, а энергетической конкуренции. И теперь, когда газ пойдет по новым российским трубопроводам, это утверждение будет подвергнуто проверке.
Европейский газовый рынок претерпел трансформацию в последние десять лет. Спрос упал после финансового кризиса, и пока еще полностью не восстановился — частично это связано с увеличением доли на рынке возобновляемых источников энергии. Австралия и Америка способствовали буму в области сжиженного природного газа.
Дополнительные регазификационные терминалы для сжиженного газа, трубопроводы и хранилища природного газа появились в разных частях Европы, и часто их созданию способствовали государственные инвестиции.
Европа импортировала 123 миллиарда кубометров сжиженного природного газа, что почти в два раза больше, чем в 2017 году. Эти данные приводит информационное агентство s&p Global Platt, занимающееся сырьевыми товарами и аналитикой.
Эти поставки природного газа вместе с новыми мощностями по хранению и транспортировке оказали помощь спотовому рынку, который, в свою очередь, сделал менее желанными предпочитаемые Газпромом жесткие контракты и привязанное к цене нефти ценообразование. По данным Международного газового союза (International Gas Union), в 2018 году связанное с нефтью ценообразование составило всего 24% европейского газового рынка, тогда как в 2005 году — 75%. «Рынок стал более конкурентным, гибким и значительно более эффективным», — отметил Айра Джозеф (Ira Joseph) из агентства s&p Global Platts.
Новые правила Европейского Союза и юридические процедуры также способствовали развитию конкуренции. Владельцы газовой инфраструктуры, к примеру, должны теперь предоставлять третьим сторонам доступ к своим трубопроводам. В прошлом году Евросоюз расширил свое газовое регулирование на те трубопроводы, которые связывают членов Евросоюза с внешними странами. Продолжается строительство «Южного газового коридора» (Southern Gas Corridor), — «газовой магистрали», которая свяжет Азербайджан и Европу.
Ничто из перечисленного не означает, что Европа освободилась от Газпрома. Представители «Северного потока — 2» пытаются оспорить в суде новые правила Евросоюза. В январе руководство этой компании также попросило немецких регуляторов сделать исключение. Российского газа на рынке по-прежнему достаточно, и он стоит дешево. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (International Energy Agency), доля российского трубопроводного газа на европейском рынке уменьшится лишь незначительно — с 37% в 2018 году до 33-36% в 2024 году. Однако сжиженный природный газ затрудняет процесс состригания денег с потребителей трубопроводного газа. Сегодня соглашения о поставках с Газпромом позволяют потребителям перепродавать российский природный газ. В 2018 году Газпром организовал платформу электронной продажи, которая позволяет ему увеличивать поставки, а потребителям обеспечивает желанную гибкость.
Однако остаются еще серьезные вопросы. Вот первый вопрос: Не будет ли Россия, несмотря на все это, запугивать своих потребителей? Некоторые из них, в том числе Болгария, продолжают оставаться весьма зависимыми от российского газа. В декабре Газпром заключил сделку о транспортировке с украинской компанией «Нафтогаз», однако спорным остается желание России выполнять ее условия. Еще меньше уверенности в том, что «Северный поток — 2» будет соответствовать правилам по транспарентности (то есть будут ли русские публиковать всю информацию о своих коммерческих поставках) и доступу (пустят ли русские к трубе и других поставщиков, которые не вложили в ее строительство ни рубля). Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), бывший посол США, который сегодня возглавляет Глобальный энергетический центр Атлантического совета (Global Energy Centre at the Atlantic Council), хотел бы, чтобы Америка объявила о возможности введения дополнительных санкций на Газпром в случае, если эта компания, скажем, нарушит свое соглашение с Украиной.
Вот второй вопрос: Каким образом европейские амбиции в области климата влияют на природный газ? В декабре Европейская Комиссия опубликовала план достижения углеродной нейтральности к 2050 году (то есть приведения выбросов углекислого газа к природному балансу). Это может снизить потребление российского газа, считает Екатерина Филиппенко (Kateryna Filippenko) из компании Wood Mackenzie, занимающейся анализом энергетических рынков. Это может также ослабить поддержку инфраструктуры, что поможет странам, которые все еще слишком зависят от российского газа. 22 января один из комитетов Европейского Парламента проголосовал за возможность оказания государственной поддержки 32 газовым проектам, несмотря на критику со стороны лоббистской организации Европейский климатический фонд (European Climate Foundation). Европейский Парламент должен принять решение по этому списку в следующем месяце.
Тем временем Россия ведет себя дерзко, пытаясь защитить свои ставки. По данным Международного энергетического агентства, к 2024 году спрос на природный газ в Китае будет почти в четыре раза больше, чем в 2010 году. 2 декабря Газпром в ходе соответствующей церемонии открыл «Силу Сибири» — первый трубопровод, по которому российский газ будет поставляться в Китай. Там он столкнется со значительной конкуренцией — как со стороны угля и возобновляемых источников энергии, так и со стороны внутренней добычи газа, сжиженного природного газа и других источников трубопроводного газа. Россия, к сожалению, все еще способна оказывать значительное влияние на глобальный газовый рынок. Однако она может столкнуться с соперниками. источник »
За последнее время Великобритания импортировала большое количество природного газа и столкнулась с избытком, сообщает Bloomberg. Издание объяснило, что в текущем квартале Британия получит основную часть рекордного объема импортного природного газа на территорию Северо-Западной Европы.
Гигантские месторождения природного газа в восточной части Средиземного моря должны будут в будущем снабжать топливо ЕС. Некоторые надеются на некий «экономический мир». Но ученые опасаются, что планируемый газопровод может привести к геополитическим конфликтам.
Строительство было остановлено спустя несколько часов после того, как президент Трамп подписал закон, направленный против участвующих в этом проекте компаний. Американские санкции привели к временной остановке строительства газопровода, который должен был увеличить объемы природного газа, поставляемого напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.
Многие полагают, что именно геополитика является двигателем торговли энергоресурсами между Россией и Европой. Считается, что каждая из сторон стремится использовать газ и нефть, чтобы повлиять на другую сторону в ходе масштабной силовой политической игры, и создается впечатление, что Россия одерживает верх.
Такая технология нужна для использования в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и может быть использована при экстремально низких температурах. Разработка материала начата весной 2019 года, а осенью уже проведены плавка и прокатка опытной партии листов толщиной от 10 до 50 мм, пишут «Известия».
Москва, 23 ноября. Председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал начало поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) на Украину. Ранее американский танкер со сжиженным природным газом для Украины прибыл в СПГ-терминал «Свиноуйсьце» в Польше, сообщила «Газета.
Договор о поставках российского природного газа в ЕС через Украину истекает 31 декабря 2019 года, и до сих пор нет уверенности, что он будет продлен. Это приводит европейских ритейлеров в отчаяние. Несмотря на всю пропаганду об «энергетической революции» и возобновляемых источниках энергии в Германии, и Евросоюз, и в особенности это крупнейшее в ЕС промышленное государство сейчас полностью зависимы от российского газа — без него они не только будут мерзнуть, ... Читать далее
Одной из основных тем на недавней встрече Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Будапеште стало сотрудничество в энергетическом секторе, причём это касается не только поставок природного газа, но и атомной энергии, пишет Локшин.
Российский завод по сжижению природного газа может попасть под перекрестный огонь торговой войны между США и Китаем. Это свидетельствует о том, какой большой ущерб нарастающее противостояние между Вашингтоном и Пекином наносит мировой экономике.
Москва, 23 августа. Международные эксперты считают, что в ближайшие годы Катар не сможет поставлять на Украину нужный объем газа. В июле руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что Киев рассматривает возможность приобретения со следующего года сжиженного природного газа из Катара.
Российско-американская конкуренция за поставки газа в Европу усилилась после ужесточения санкций в отношении России и украинского кризиса 2014 года. Совместное заявление президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера привело к увеличению импорта сжиженного газа из США в ЕС на 272%.
Французская нефтегазодобывающая компания Total обнаружила у берегов Великобритании в Северном море крупное месторождение природного газа. Сообщение об этом появилось 29 января на официальном сайте компании.
Французская нефтегазодобывающая компания Total обнаружила у берегов Великобритании в Северном море крупное месторождение природного газа. Сообщение об этом появилось 29 января на официальном сайте компании.
Французская энергетическая компания Total нашла крупное месторождение природного газа у берегов Великобритании. Месторождение обнаружено в районе Гленгорм, восточнее от города Абердин, на побережье Северного моря.
Украине пока не удается нарастить собственную добычу природного газа. За первое полугодие 2018 года в стране было добыто 9,9 млрд куб. м., что на 0,3% меньше голубого топлива, чем за…
Главный экспортер российского трубопроводного газа начал укреплять энергосотрудничество с Индией путем поставок туда сжиженного природного газа в рамках долгосрочного контракта.
Как сообщает информационно-аналитическое агентство "Блумберг", премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что рассматривает возможность получения природного газа из других источников, не связанных с Россией.
Дефицит газа в Британии В субботу, 3 марта, издание The Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что Россия поставит в Великобританию партию сжиженного природного газа (СПГ).
Великобритания в ближайшее время должна получить крупную поставку сжиженного природного газа из России, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники. Как отмечает издание, Лондон столкнулся с дефицитом газа из-за аномальных холодов.
В Великобритании ожидают партию сжиженного природного газа (СПГ) из России, который будет доставлен 6 марта, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники. Читать далее
Партия сжиженного природного газа, произведенного на российском заводе Ямал СПГ, в начале марта поступит в Единую энергосистему Великобритании через терминал порта Милфорд Хейвен в Уэльсе, сообщили осведомленные источники.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...