Договор о поставках российского природного газа в ЕС через Украину истекает 31 декабря 2019 года, и до сих пор нет уверенности, что он будет продлен. Это приводит европейских ритейлеров в отчаяние. Несмотря на всю пропаганду об «энергетической революции» и возобновляемых источниках энергии в Германии, и Евросоюз, и в особенности это крупнейшее в ЕС промышленное государство сейчас полностью зависимы от российского газа — без него они не только будут мерзнуть, но и не смогут обеспечивать потребности промышленности и обслуживать социальные механизмы.
Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович (Maro ef октября 2019 года сказал прессе, что время уже поджимает и сторонам пора прийти к какому-то решению. До сих пор этому препятствовал конфликт между Россией и Украиной. Конфликт начался 22 февраля 2014 года с антироссийского государственного переворота в Киеве и до сих пор не дает сторонам договориться. Украинское УНИАН пишет, что это проблема и для Украины, поскольку стране не хватает газа для собственных нужд.
Зеленый свет «Северному потоку — 2»
Между тем все это время Россия и Германия совместно строили газопровод на дне Балтийского моря. Этот газопровод лишит Украину роли транзитной страны и возможности блокировать поставки. Но «Северный поток — 2» столкнулся с проблемами — как из-за санкций США, так и из-за нежелания Дании дать разрешение на строительство в своих территориальных водах.
Но 30 октября Датское энергетическое агентство дало добро на то, чтобы трубопровод все-таки проложили так, как и было запланировано. Газета Politiken пишет:
«Разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и согласно обязательствам Дании по Конвенции ООН по морскому праву».
«Дания обязана разрешить прокладку транзитного трубопровода при должном внимании к водным ресурсам и экологическим условиям, при необходимости указав, где он должен проходить», — объяснило Датское энергетическое агентство в сообщении для прессы.
Трубопровод прокладывается со скоростью три километра в день, поэтому сейчас, когда последние политические помехи устранены, «Северному потоку — 2» не потребуется много времени, чтобы добраться до Германии. Когда газопровод будет готов, украинские возможности давления значительно сократятся, и в Киеве это знают.
Комментарии читателей
TerjeM
Стоит отметить, что это скажется на Украине как на транзитной стране (она получает примерно три миллиарда долларов в год за эти услуги), а не как на потребителе. Украина может заключить соглашение о покупке газа у России, или, если они не договорятся об условиях, начать покупать газ из других источников, если кто-то за это будет платить. Я считаю, что сейчас у них достаточный импортный потенциал.
Следующей проблемой для «Северного потока — 2» может стать прямой саботаж. Я помню, пару лет назад в СМИ писали, что кто-то (в Вашингтоне?) говорил о морских минах и других снарядах, которые остались в Балтийском море со времен Второй мировой войны и могут дрейфовать, угрожая трубопроводу. Это прискорбно.
KjetilTangen
Неудивительно, что такие страны, как Польша и Литва, построили специальные порты, чтобы принимать СПГ, сжиженный природный газ, который можно покупать, например, у Норвегии (Мелкёйа), США и Катара. Им, очевидно, не нравится зависеть от России или от Германии.
Благодаря «Северному потоку — 2» пропускная способность трубопроводов из России в Германию удвоится, достигнув 110 миллиардов кубометров природного газа, что покроет треть всей потребности ЕС в газе (и я все еще учитываю Великобританию). Это также на 20-25 миллиардов кубометров больше, чем нужно самим немцам, так что Германия станет крупнейшим газоэнергетическим центром ЕС, учитывая также импорт из Норвегии, дистрибуцию нидерландского газа и собственное производство.
AnneBrit
Становится ясно, что в мире более чем достаточно энергии, проблема в том, что все хотят нажиться на ее контроле. Вот зачем нам рассказывают сказки о СО2 и пиковой добыче нефти — чтобы мы вкладывали деньги и рабочую силу во все виды пирамидальных схем от Теслы до ветряных турбин.
KjetilTangen
Может, вы и правы, нам уже несколько десятилетий говорят о «пиковом всем». С другой стороны, не стоит забывать, что фрукты, которые висят ниже всех, уже собраны — я имею в виду самые дешевые и наиболее прибыльные месторождения нефти и газа. Весьма показательно, например, что, сланцевая нефть при текущих ценах не приносит инвесторам США прибыли, и сейчас на ее долю приходится лишь 5% общемировой добычи. Поэтому, возможно, пора говорить о «пиковых ценах», при которых большая часть населения мира не сможет (или уже не может) позволить себе необходимую энергию.
Последний финансовый кризис произошел при цене на нефть более 100 долларов за баррель, и это-то его, возможно, и спровоцировало. Вы, наверное, согласитесь со мной, что у современной экономической системы много недостатков, и может даже показаться, что экономический рост с такой ценой на нефть невозможен. В то же время нет никаких сомнений, что все больше разработок нефтяных месторождений требуют все больше расходов. Вопрос в том, как долго еще мы сможем производить 100 миллионов баррелей ежедневно по нынешним ценам или даже дешевле. Кроме того, многим большим нефтепроизводящим странам нужны высокие цены на нефть, чтобы сбалансировать свои государственные бюджеты. источник »
Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Литва полностью отказалась от поставок российского газа. По его словам, ранее были приняты решения, которые сегодня позволяют разорвать энергетическое сотрудничество с российской стороной.
пресс-служба премьер-министра Великобритании сообщает, что Борис Джонсон и президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора заявили о необходимости для европейских стран снизить зависимость от российского газа.
Великобритания рискует столкнуться с проблемами энергетики на уровне Второй мировой войны из-за бойкота российского газа. Об этом заявил экономист Михаил Делягин. Война Лондона против «Северного потока – 2» не учитывает газовые проблемы самого Соединенного Королевства.
Путин назвал абсурдными претензии Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» на семь миллиардов долларов. Президент России подчеркнул, что Москва готова к конструктивной работе по прокачке газа через Украину и поставкам газа в страну, «причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня». В феврале ... Читать далее
По данным мониторинговой ассоциации GIE, 12 октября европейские хранилища газа были заполнены на 96,9% и запасы составляли 100,18 млрд кубометров газа. Это рекордные объемы топлива, когда-либо накопленные в Европе.
Республиканцы во главе с президентом США Дональдом Трампом редко соглашаются с оппозиционными демократами, но сегодня обе партии и президент смогли достигнуть взаимопонимания по одному конкретному вопросу: воспрепятствование строительству газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море, по которому российский газ будет транспортироваться в Германию, минуя Украину.
Поддержка Словакии позиции США против газопровода «Северный поток-2» выйдет боком европейской республике. Как пояснилглава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, у Братиславы иВашингтона разные причины неприятия проекта, причем Белый дом заботитсяисключительно о своих интересах.
На сегодняшней встрече 29 лидеров стран НАТО в новой штаб-квартире блока в Брюсселе, которая происходит каждые два года, Президент Трамп нарушил обычный протокол единства блока, устроив выговор Ангеле Меркель за то, что она подписала контракт с Россией на поставку энергоносителей, сделав себя, по сути, “пленницей” (captive) и поставив Германию в зависимость от российского газа.
Главный экспортер российского трубопроводного газа начал укреплять энергосотрудничество с Индией путем поставок туда сжиженного природного газа в рамках долгосрочного контракта.
«Газпром» обсудил с бельгийской Fluxys новые маршруты транспортировки российского газа потребителям ЕС, говорится в сообщении российского газового холдинга по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и главного управляющего директора Fluxys…
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Российский газ в обозримой перспективе останется важным энергоносителем для Европы; Германия и Великобритания не смогут быстро диверсифицировать поставки или заполнить «пробел» за счет возобновляемых…
Министерство иностранных дел Чехии вызвало российского посла Александра Змеевского из-за прозвучавшего на днях заявления МИД РФ о возможном чешском происхождении нервно-паралитического газа «Новичок», которым в британском городе Солсбери, по информации…
Отказ от российского газа в Великобритании на фоне раздутого скандала в связи с «делом Скрипаля» навредит в первую очередь британским потребителям газа, сообщил 19 марта министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу Bloomberg.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с ФАН заявил, что «роль российского газа для экономики Великобритании будет расти, несмотря на политический кризис».
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с ФАН заявил, что «роль российского газа для экономики Великобритании будет расти, несмотря на политический кризис».
В компании «НОВАТЭК» выразили сожаление, что недавние поставки российского газа в США и Великобританию с завода «Ямал СПГ» были критически восприняты западной прессой.
Дефицит газа в Британии В субботу, 3 марта, издание The Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что Россия поставит в Великобританию партию сжиженного природного газа (СПГ).
Великобритания в ближайшее время должна получить крупную поставку сжиженного природного газа из России, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники. Как отмечает издание, Лондон столкнулся с дефицитом газа из-за аномальных холодов.
В Великобритании ожидают партию сжиженного природного газа (СПГ) из России, который будет доставлен 6 марта, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники. Читать далее
В США, особенно в Белом доме и вокруг него, продолжается подковерная борьба в связи с расследованием «связей» президента Дональда Трампа и его предвыборного штаба с Россией, пишет Hamshahri (26.01).
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...