![Страшно начинать что-то новое?](http://pulse-uk.org.uk/wp-content/uploads/2020/10/kristina-02.jpg)
2020-10-9 14:49 |
В своей практике я вижу каждого второго клиента, которым управляет страх, боязнь перемен. И спешу успокоить: страх – это то чувство, которое с нами всегда. Он нас защищает и предостерегает.
Из-за него мы не попадаем в самые худшие сценарии, но из-за него же мы не раскрываем свой потенциал, не делаем то, что могли и хотели бы.
Здоровый страх не должен мешать вашим планамПоследние полгода приходит все больше запросов на тему быстроменяющегося времени, как себя найти, как не потерять, как принять новое, как отпустить старое.
Давайте поразмышляем в контексте современных условий о рынке труда.
Из года в год мы наблюдали, как он меняется. Профессии, которые были актуальны раньше, сейчас стали никому не нужны. Из-за коронавируса отрицать изменения стало невозможно: мы своими глазами увидели, как в один момент может измениться жизнь всего человечества. Люди разделились на два лагеря: кто-то еще верит, что жизнь точно вернется в прежнее русло, а кто-то понимает, что как раньше уже никогда не будет.
Я понимаю опасения, мы все сейчас оказались в одном и том же положении. Только некоторые смирились и перестали паниковать, обустраивая новую жизнь, а некоторые застряли в тревогах и сомнениях. К сожалению, это не фильм, который вскоре закончится. Это жизнь, которая продолжает идти, с вами или без вас.
То, как вы жили раньше, сейчас может быть уже неактуально. Поэтому вздохните, попытайтесь собраться. Пришло время перестать цепляться за старое и начать шагать в ногу со временем.
Если страхи и тревога, несмотря на все попытки расслабиться, продолжают вас обуревать, то рекомендую применить несколько техник. Каждая из них направлена на расслабление и понимание собственного «Я».
Помедитируйте. Медитацию многие недооценивают, а ведь именно она, согласно клиническим исследованиям, способна расслабить как тело, так и мозг. Она может дать вам передышку, остановить бесконечный поток тягостных мыслей. Дайте себе личное пространство. Особенно актуальна на карантине проблема с постоянным нарушением личного пространства близкими людьми. Попробуйте договориться со своей семьей о периодическом одиночестве, найдите свой уголок, который сможете занять, чтобы просто спокойно посидеть и поразмышлять. Договариваться нужно со всей семьей, чтобы никто никому не мешал. Освойте техники осознанности. В такое тяжелое время только осознанность может дать нам гарантию спокойствия. Помочь могут такие приложения, как, например, «Антипаника». Не забивайте все время делами. Это очень важный совет для всех, кто в критической ситуации пытается скрыть свои негативные мысли всеми возможными способами. Всегда имейте какое-то свободное время хотя бы для просмотра расслабляющего сериала или общения с друзьями. Признайтесь в своих чувствах. Хотя бы самому себе. Скажите себе, глядя в зеркало: «Да, мне страшно. Да, я не знаю, что делать». Не пытайтесь скрыть от себя, это лишь заставит вас испытывать еще больше негативных чувств. Позвольте себе грустить или плакать. Пожалейте себя, утешьте. Если вы боитесь, что тревога охватит вас и вы не сможете остановить ее, можете воспользоваться одной техникой: поставьте таймер на 10 минут и вдоволь плачьте. Но как только время закончится, заставьте себя успокоиться и займитесь каким-нибудь делом. Когда вы перестанете стыдить себя за эмоции, вы можете приступать к следующей технике. Попытайтесь снизить тревожность. Для этого считайте. Например, мысленно по 8 (8, 16, 24) и так далее. Ближе к сотне мозг сможет расслабиться и адекватно воспринимать происходящее. Обратитесь к психологу. Именно он может помочь вам разобраться со всеми вашими психологическими проблемами. Следите за собой. Очень важно не забывать о своем теле и его потребностях. Ему нужны чистый воздух, активность, горячий душ, еда и вода. Возьмите эту часть жизни в свои руки. Поймите, что на самом деле важно для вас. До этого вы могли жить на автопилоте: дом — работа — дом. Сейчас же есть возможность подумать о том, чего же вы желаете на самом деле. Попробуйте подумать обо всем, что случалось в вашей жизни. После того, как эмоции улягутся, проанализируйте, как вы можете использовать нынешнее положение для изменения своей жизни. Именно от анализа зависит ваше будущее. Попытайтесь вспомнить о своих талантах, подумайте, как можете быть полезны обществу.Психологи начали проводить сеансы по связи, преподаватели – давать онлайн-лекции, многие работники ушли в Инстаграм, да что уж говорить – весь мир переходит в онлайн. И даже если вы далеко от всего, что с этим связано, это не значит, что нужно сдаться.
Возможно, вы давно вынашивали какую-то идею, которую хотели реализовать. И это то самое время! Не забывайте, что человек психологически гибок, он может пережить любую ситуацию. Но на это нужны время и поддержка, исходящая даже от самого себя.
Жизнь не задает вопросов, лишь дает возможности. И именно за них нужно держаться.
Кристина Ангель,
коуч, психолог
www.kristinaangel.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |