Принадлежащий американской компании Google Incorporated видеохостинг YouTube дал ответ на запрос Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о причинах удаления аккаунта Федерального агентства новостей.
Как следует из объяснений интернет-платформы, это произошло не из-за нарушения правил пользования видеохостингом, а по цензурным соображениям — из-за включения ФАН в «список граждан особых категорий и запрещенных лиц» Минфина США еще полтора года назад.
Насколько представленные Google аргументы соответствуют действительности и что на самом деле стоит за актом информационной агрессии против российского СМИ, объясняется в материале нашего информагентства.
В ночь на 17 апреля американская корпорация Google сперва заблокировала, а затем удалила аккаунт ФАН и связанный с ним аккаунт YouTube, уничтожив тысячи репортажей и документальных фильмов российского информагентства. Никаких конкретных причин удаления приведено не было, кроме стандартной формулировки о «нарушениях правил Google».
Помимо этого, у некоторых корреспондентов и телеоператоров ФАН были без предупреждения уничтожены личные учетные записей в почтовом сервисе Gmail и на YouTube. Причем в этих случаях никаких отписок о нарушении правил пользования даже не направлялось.
В связи с очевидно незаконными действиями американской компании в отношении российского СМИ депутат Государственной думы Сергей Вострецов направил в Генпрокуратуру РФ, Роскомнадзор и ФАС обращение с требованием проверить законность действий американской интернет-компании, безосновательно заблокировавшего аккаунт ФАН.
Роскомнадзор запросил у администрации YouTube причины ограничения доступа к каналу информагентства, поскольку обычно такие жесткие меры применяются лишь к злостным нарушителям.
В своем сенсационном ответе YouTube фактически признал, что какие-либо основания блокировать и тем более уничтожать аккаунт российского СМИ полностью отсутствовали, поскольку редакция ФАН неукоснительно соблюдала все регламенты размещения видеоконтента.
Единственным, чем YouTube смог аргументировать уничтожение аккаунта и связанного с ним канала ФАН-ТВ, — это внесением Федерального агентства новостей властями США в некий «черный список».
«В ответ от администрации видеохостинга YouTube поступило письмо, в котором ограничение доступа объясняется тем, что Министерство финансов США внесло «Федеральное агентство новостей» в SDN (Specially Designated Nationals List – список граждан особых категорий и запрещенных лиц), — говорится в письме Роскомнадзора, полученном редакцией ФАН. — В связи с этим указанный Вами вопрос представляется целесообразным рассматривать в плоскости реализации государственной политики в сфере международных отношений».
Тем самым принадлежащий Google видеохостинг официально подтвердил то, что и так было очевидно: никаких законных оснований удалять аккаунт ФАН не было, никаких правил редакция не нарушала, а акт цензуры против российского СМИ был осуществлен по приказу из Вашингтона.
Следует заметить, что в так называемый «список граждан особых категорий и запрещенных лиц», или «SDN», на который ссылается администрация американской интернет-платформы, Министерство финансов США внесло ФАН еще в декабре 2018 года, обвинив российское новостное агентство в… нарушении указов предыдущего президента США Барака Обамы под номерами 13694 и 13757.
О том, насколько сильно США боятся российских журналистов, говорит один показательный момент. В тот же день и тем же документом в список «SDN» были также включены, в частности, россияне Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которых Великобритания обвинила в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в марте 2018 года — столь же, впрочем, бездоказательно. При этом ФАН даже удостоился от американского Минфина отдельной метки — «CYBER2».
Очевидно, в YouTube с 2018 года с нетерпением ждали, когда же ФАН даст хоть какой-то формальный повод для наказания, но этого так и не произошло. В результате у кого-то в Вашингтоне просто не выдержали нервы — тогда-то и был отдан приказ об окончательном удалении аккаунтов информагентства с платформ Google.
Американские власти вообще предпочитают наносить удары из-за угла — но крайне не любят получать сдачи. Кроме ФАН, в «список граждан особых категорий и запрещенных лиц» вошли и другие российские юридические лица, также безосновательно обвиненные в выдуманных преступлениях перед США. Среди этих компаний оказались две фирмы, принадлежащие петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, — «Конкорд кейтеринг» и «Конкорд менеджмент и консалтинг».
К большому удивлению Минюста США, российские фирмы наняли американскую юридическую компанию и обратились в суд с целью защиты своего имени и интересов. После многих месяцев судебных разбирательств в суде округа Колумбия американская прокуратура признала свое поражение и отказалась от ранее выдвинутых обвинений.
Несмотря на доказанную в суде ложность обвинений, Минюст США не принес даже устных извинений за годы лжи, не говоря уже о компенсации понесенных российской стороной убытков.
Задолго до включения санкт-петербургского информагентства во всякие «санкционные списки» американские власти и IT-гиганты объявили независимому российскому СМИ настоящую информационную войну.
Так, в конце октября 2017 года Google начал блокировать материалы ФАН и полностью удалил архив всех новостей. Редакции информагентства удалось восстановить нормальную работу лишь после обращения в надзорные органы.
В апреле 2018 года аккаунты ФАН в Facebook и Instagram, на которые за годы работы подписались десятки тысяч человек, были уничтожены администрациями данных соцсетей, отказавшимися идти на контакт с российским СМИ.
13 июня 2018 года YouTube заблокировал аккаунт ФАН на своей платформе. Причины блокировки не сообщались, а вместо этого владельцам аккаунта было цинично предложено ознакомиться с условиями использования Google, которые редакция не нарушала. Также были удалены аккаунты дочернего проекта ФАН — информационного агентства USA Really, которое подвергается цензуре в США.
В начале ноября 2018 года киберкомандование вооруженных сил Соединенных Штатов (US Cyber Command) атаковало серверы ФАН, выведя их из строя.
20 ноября 2018 года юристы международной юридической компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP), нанятые ФАН для защиты своих интересов, подали иск к Facebook по месту юридической ответственности компании — в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния (город Сан-Франциско). Спустя 30 дней после подачи иска Министерство финансов США включило ФАН и сотрудников в уже упомянутый санкционный «список граждан особых категорий и запрещенных лиц».
В конце декабря того же года Google повторно заблокировал сайт ФАН в сервисе Google.News — и снова без объяснения причин. В результате блокировки новостей информагентства сотни тысяч пользователей Рунета лишились возможности получать актуальную и достоверную информацию, а рекламодатели потеряли часть аудитории, что нанесло редакции не только репутационный, но и материальный ущерб.
В 2020 году кибератаки на ФАН продолжались с неослабевающей силой. Не далее чем в апреле сайт российского масс-медиа вновь подвергся мощной DDoS-атаке, парализовавшей его работу на несколько часов.
От произвола американских соцсетей страдают и другие международные и российские СМИ, продвигающие взвешенные взгляды на новостную политику. Так, в начале мая Facebook и YouTube заблокировали проект SouthFront, освещающий события на Ближнем Востоке. А буквально на днях, 20 мая, YouTube удалил каналы сразу трех русскоязычных СМИ: News Front, Anna News и «Крым-24».
Как рассказал руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик, канал существовал более пяти лет, имел свыше 450 000 подписчиков и около 500 миллионов просмотров. Ни одного предупреждения о нарушении правил сообщества YouTube у News Front не было. Также были уничтожены каналы иностранных редакций информагентства.
Так в чем же заключается «угроза национальной безопасности, экономике и внешней политике США», которую, в соответствии с указом Обамы, представляет собой Федеральное агентство новостей?
Настоящая причина в том, что Вашингтон испытывает панический страх перед правдивой и объективной информацией о своих разрушительных действиях по всему миру, о чем ФАН регулярно рассказывает своим читателям. А «независимые» американские IT-корпорации как огня боятся признаться в этом, предпочитая творить произвол и уничтожать многотысячные аккаунты.
На сайте агентства регулярно выходят материалы, посвященные военным преступлениям США и их союзников на Ближнем Востоке и в Африке, объективные новости об Украине и Новороссии.
Редакция ФАН борется с ложью в отношении России, распространяемой через подконтрольные зарубежным центрам СМИ. Также много публикаций посвящается подрывной деятельности российской оппозиции и попыткам организации «цветной революции» под непосредственным кураторством спецслужб США.
Корреспонденты ФАН ведут расследования и в отношении сомнительной деятельности самого Google и YouTube, которые, в частности, не только активно рекламировали наркотики и другие запрещенные товары перед широкой аудиторией, включая детей, но и давали советы по обходу блокировок. Совсем недавно, например, информагентство уличило сервисы в поддержке откровенно мошеннических схем по обману российских граждан.
Неудивительно, что власти США испытывают откровенную ненависть к честной журналистике и пытаются всеми силами заставить замолчать независимые СМИ. Поэтому через подконтрольные им корпорации типа Google Штаты осуществляют прямую и явную цензуру Рунета, наплевав на ее запрет в российском законодательстве.
Уйти из YouTube и других глобальных соцсетей, как советуют некоторые доброхоты, — значит оставить эту площадку русофобам и экстремистам. Надежда на то, что американские интернет-компании вдруг перестанут подчиняться вздорным распоряжениям властей США, давно испарилась.
Остается единственное решение: Google и другие антироссийски настроенные западные IT-корпорации должны быть законодательно лишены возможности наживаться в России — в том числе с рекламных денег отечественных юридических лиц.
Либо Google и YouTube подчинятся российским законам, либо эти площадки будут заблокированы на территории Российской Федерации. источник »
Канал комика и комментатора UFC Джо Рогана насчитывал свыше 8 млн подписчиков, а число просмотров в месяц достигало 400 миллионов. Однако он все же решил сменить площадку, поскольку YouTube регулярно отключал монетизацию на его видео.
Отдельные матчи будут транслироваться бесплатно на YouTube, хотя большинство игр будут показаны на телеканалах Sky Sport и BT Sport, сообщает The Sun. Чемпионат Англии по футболу был приостановлен 13 марта из-за пандемии коронавируса.
МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Видеохостинг YouTube, принадлежащий американской компании Google, понизит установленное по умолчанию качество воспроизведения видеороликов с HD (high definition, «высокое разрешение») до стандартного.
YouTube вслед за Netflix снизит качество видео для пользователей из Европы. Таким образом компании хотят избежать перегрузки сетей из-за коронавирусного карантина, сообщает Reuters. YouTube и Netflix перестали показывать видео в высоком качестве по просьбе еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона.
Проблема возникла из-за публикации на сервисах пиратской версии книги «Задача трёх тел» писателя Лю Цысиня. Требование об обеспечительных мерах по ней в начале декабря 2019 года принял Мосгорсуд, однако, по данным некоторых СМИ, на «Яндекс.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...