2020-2-6 13:06 |
Как учиться, чтобы не было мучительно больно за потраченные годы
Обучение чему-либо одно из моих любимых занятий. Может, наверное, даже самое любимое сразу после еды, сна и еще парочки приятных вещей. Я искренне полагаю, что смысл жизни заключается в радости познания, и до тех пор, пока человек не утратил любопытство к окружающему миру, его мозг не стареет.
Это не имеет никакого отношения к вопросу об экспертности в какой-либо сфере, хотя в профессиональной нише тоже вполне применимы те инструменты, о которых мы сегодня поговорим. Но прежде всего я сделаю акцент на том, что учиться стоит ради удовольствия, даже если у вас, как вы считаете, нет ни единого шанса значительно преуспеть в выбранном занятии. Обучение ради процесса отличается от обучения ради результата элементом расслабленности и творческим поиском, а быть увлеченным чем-то – одно из самых приятных чувств в жизни.
«Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых».
Роберт Энсон Хайнлайн.
Но каким бы интересным ни был выбранный вами предмет, нужно не забывать также о том, что построение новых нейронных связей сопровождается буквально физическим страданием, поэтому никуда не деться от переживаний, которые сложно назвать приятными. Всегда наступает момент, когда становится слишком сложно, слишком скучно, слишком бессмысленно. И вот, когда вам захочется в очередной раз сложить лапки, я предлагаю проверить себя по трем пунктам, которые называют основными препятствиями в обучении, устранить их и понаблюдать за тем, как изменится настроение и прогресс.
Отсутствие связи теории с физической реальностьюКак бы много человек ни читал о самолетах, ни рассматривал их изображения и структурные чертежи, ни читал заметки пилотов и так далее, пока он не увидит и хотя бы не потрогает настоящий самолет, любая теория будет очень относительной и смутной абстракцией.
Дети намного быстрее учатся считать, используя объекты – палочки, камешки, те же яблоки, чем просто рисуя в тетради цифры.
Если у вас нет возможности физически повзаимодействовать с изучаемым предметом (возможно, он сам по себе абстрактный, вроде теории черных дыр), сделайте для себя демонстрацию моментов, с которыми требуется разобраться, буквально на пальцах, точнее, используя подручные предметы вроде письменных принадлежностей, зажигалки, косметики и прочего содержимого карманов.
Еще один вариант, который особенно нравится детям, – лепка из пластилина. Попробуйте воссоздать в пластилине то, что написано в абзаце учебника, и даже если получится что-то очень условное, понять материал будет намного легче.
Потрогав что-то руками, сделайте зарисовку, опять же, художественные навыки совершенно не важны, главное, чтобы вам самим была понятна схема взаимодействия элементов на рисунке.
Считается, что, если вы можете воссоздать что-то в двух измерениях, значит, материал усвоен.
Слишком большой шаг (крутой градиент)В изучении чего-либо, как и в приобретении навыков, очень важна постепенность. Вы не сможете без подготовки пробежать сегодня 1 км, а завтра 10. Если изучая язык, сегодня вы знаете три фразы и четыре слова, завтра никак не получится выступить на Ted Talk или написать книгу на этом языке.
Если пять минут назад вам было все предельно ясно, а сейчас вы отвлекаетесь и не понимаете, о чем речь, вернитесь на шаг назад, проясните, где вы потерялись, а потом снизьте градиент перехода, скорее всего, в каком-то на первый взгляд незначительном моменте надо разобраться глубже.
Непонятные словаЕсли вам встретилось слово, значение которого вы не знаете или понимаете неверно, вся информация, которая последует за этим словом, будет либо не воспринята вообще, либо усвоена очень тяжело и, скорее всего, в искаженном виде.
Если вы почувствовали вдруг, что потеряли интерес, резко устали и перестали воспринимать информацию, проверьте ее на незнакомые слова. Иногда они могут оказаться очень неожиданными – например, вы абсолютно уверены, что правильно понимаете значение слов «честолюбие», «принципиальность», «обособленность», «безграмотность»?.. Попробуйте дать им определение своими словами, а потом сверьтесь со словарем. Вполне вероятно, вас может ожидать сюрприз.
Проясняя слово, составьте с ним пару-тройку предложений, чтобы убедиться, что оно действительно понято.
Да, прояснять все непонятные и потенциально не понятые слова смертельно нудно. Но никто и не обещал, что будет легко!
Еще один важный момент. Уровни знанияЕсли вы считаете, что знаете все о предмете, вы не сможете узнать ничего нового. Путь от совершенного незнания к знанию выглядит примерно так:
не знаю___думаю, что знаю_____________________________знаю.
Как вы видите, шаг от незнания к иллюзии знания короткий, а от уровня «думаю, что знаю» к «знаю» в десять раз длиннее.
Только приняв тот факт, что, например, даже в десятый раз слушая один и тот же материал (ну допустим, вас годами гоняют по тренингам на работе) или находясь в полнейшем неприятии спикера/автора книги, вы все равно можете почерпнуть полезные знания, вы продвинетесь от невежества к развитию.
Лично я довольно часто и много читаю-слушаю материал, с которым не согласна ни на секунду, или личность автора мне категорически неприятна, но, имея цель найти для себя что-то важное, вы всегда найдете.
Первоисточники этой всей информации очень ненадежные товарищи, и лучше вам их не знать, но схема обкатана и более чем рабочая, проверено неоднократно.
Надежда На…
источник »