Независимый интернет

Независимый интернет
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-4-11 17:57

«Вредительство… наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества». Статья 69, УК РСФСР 1960 г.

Вслед за независимым парламентом, независимыми надежно защищенными границами и ни от кого не зависимыми свободными торговыми отношениями со странами четвертого мира Великобритания обретает независимый интернет. На этой неделе Департамент культуры совместно с Министерством внутренних дел предложили создание независимого надзорного органа, который будет регулировать и привлекать к ответственности нарушителей порядка в британском секторе всемирной интернет-паутины. Чиновники Ее Величества решили не ограничиваться запрещениеи банальных вещей вроде насилия, призывов к терроризму и тому подобного, а поставили под сомнение существование в интернете «легального, но вредоносного» контента. Как и кого наказывать за вредительство в Сети, будут решать в ближайшие 12 недель в ходе общественных консультаций.

Для борьбы с вредителями горячо любимый нами Home Office предложил правительству создать независимый регулятор, который составит процессуальный кодекс для интернет-компаний, и наделить этот регулятор властью наказывать тех, кто будет нарушать этот кодекс. Вообще-то интернетом уже давно занимается надзорный орган под названием Ofcom, но то ли результаты деятельности последнего малозаметны, то ли в МВД решили взяться за Facebook и иже с ними покрепче. Ведь как предлагается в докладе, финансирование новой структуры может осуществляться за счет крупных технологичных компаний.

В связи с новыми предложениями об укреплении морального облика страны и борьбе за спокойствие граждан интернет-сайты могут ждать крупные штрафы, а то и блокировка, если они не будут своевременно удалять «вредоносные онлайн-материалы». Вся справедливость закона может обрушиться не только на безликие компании, но свою тяжелую кару могут понести лично старшие управленцы фирм, которые будут признаны виновными в распространении вреда через интернет-ресурсы.

Как это часто бывает, в пику предложениям Home Office появились несогласные, указавшие на попытки чиновников ограничить свободу слова и расплывчатость формулировок. Под прицел предлагаемого надзорного органа попадают сайты, которые «позволяют пользователям обмениваться, или открывать пользовательский контент, или взаимодействовать друг с другом в интернете», то есть практические все. В первую очередь новшество коснется новостных сайтов, форумов, сайтов, где можно составлять описания, комментарии, составлять личные или юридические профили. Будьте бдительны, оставляя комментарий под покупкой в своем обычном онлайн-супермаркете!

Предлагаемый закон касается не конечных потребителей, а сами сайты, которые «несут ответственность» за распространение, хранение или халатность в неприменении своевременных мер по отношению к «поведению, которое наносит вред, но не обязательно является нелегальным». Последняя формулировка совсем не внушает оптимизма и уверенности в профессионализме работников Департамента культуры. Ответственность предполагает штрафы для компаний и уголовные дела в отношении менеджеров. В вопиющих случаях вредительства новый регулятор может совершенно запретить доступ к сайту с суверенной территории Великобритании.

Рамки закона уже ограничивают свободу слова, когда речь идет о терроризме, насилии, порнографии или нелегальной продаже товаров. Есть регулятор Ofcom, есть парламент, который выставляет соответствующие рамки закона, пишет и утверждает правила, есть, в конце концов, полиция. Однако, Департамент культуры и МВД решили, что в стране недостаточно плотно идет борьба с более расплывчатыми явлениями интернет-среды: троллинг, дезинформация, запугивания и преследования в Сети. Чиновники решили не полагаться на парламентариев, так как те сами страдают некоторыми из перечисленных недугов. С другой стороны, без обсуждения хотя бы в палатах парламента будет очень трудно решить и прописать в кодексе, какой контент причиняет вред. Слишком большая ноша для создаваемого надзорного органа.

Возможно, британцам следует перенять опыт китайских товарищей, которые весьма преуспели в борьбе с вредительством в Сети. Вместо сомнительных, а порою распространяющих нелогичную и недостоверную информацию Twitter, Facebook и Google в Поднебесной уже давно используют хорошо зарекомендовавшие себя безвредные суверенные социальные сети и поисковые системы. Некоторые темы, которые могут порождать вредные спекулятивные теории и кривотолки, - например, протесты на Тяньаньмэнь в 1989 году, «удалены» из независимого китайского интернета. Еще есть российский Роскомнадзор, северокорейский Пульгынбёль или Высший совет культурной революции Ирана, которые также смогут провести консультации на тему «Что такое вредительство в Сети?».

Источники:
Gov.uk
08.04.2019

Томас Мартинс

источник »

независимый интернет отношениями четвертого торговыми странами зависимыми