2019-5-1 15:41 |
В наше время немало россиян получают высшее образование в Великобритании. Но когда и кто был первым?
Имена первопроходцев часто теряются в глубине веков, но вот кто был первым русским студентом в Англии, доподлинно известно. О нем довольно подробно рассказывает книга «Страдания духовенства» («Sufferings of the Clergy»), написанная Джоном Уолкером в 1714 году. Биография этого русского вошла в Британскую биографическую энциклопедию (1747), так что выходец из России стал частицей истории Туманного Альбиона.
Не Петр, а БорисА теперь все по порядку. Многие считают, что знаменитый царь-реформатор Петр І (1672-1725) был первым государем российским, начавшим посылать отроков на обучение в заморские края, дабы изучали они разные науки премудрые. Только это не совсем так. Попытка отправить сынов боярских в «аглинские земли» была предпринята за сто лет до Петра другим государем – Борисом Годуновым.
Еще во времена царя Ивана IV (Грозного) зарождаются взаимоотношения между Русским царством и Англией. Начиная с XVI века через порт Архангельск ведется бойкая торговля между двумя странами, налаживаются дипломатические отношения. Известно, что русский царь вел переписку с королевой Англии Елизаветой І.
Успешная торговля способствовала сближению двух народов. Однако сразу же стал очевидным тот факт, что в большинстве своем русские люди проигрывали перед англичанами по уровню образованности. Достаточно заметить, что на тот момент в обширном Московском государстве не было ни одного университета.
Пришедший к власти царь Борис Годунов был образованным человеком и пытался приблизить свою страну к просвещенной Европе. Одним из шагов, предпринятых им, был выбор нескольких человек из числа сынов боярских «для отвоза в аглинскую землю для науки латинскому и аглинскому и иных… языков и грамоте».
Четверо смелых30 июля 1602 года английское торговое судно отчалило от пристани Архангельского порта, увозя четырех российских парней в далекую неведомую страну. На них возлагались большие надежды. Через некоторое время с багажом полученных знаний молодые люди должны были вернуться на родину и стать основой для зарождения отечественной ученой элиты. Но все случилось не так, как загадывалось. Увидеть еще разок родную землю никому из четырех юношей больше не довелось.
Одним из российских студентов был Никифор Олферьев сын Григорьев. В Англии он станет Никифором Алфери. Он родился примерно в 1586 г. в семье дьяка Олферия (или Алферия) Михайловича Григорьева из малоизвестного, но довольно древнего рода. Отец Никифора в годы Ливонской войны командовал одним из полков, а затем возглавлял Казенный двор царя.
Борис Годунов лично ходатайствовал перед английской королевой о разрешении студентам в Англии исповедовать православие, на что та дала свое согласие. Патронаж над русскими студентами был возложен на агента Англо-Московской торговой компании, который фактически выполнял роль посла в России и был дипломатом и переводчиком при дворе Елизаветы.
По прибытии в Англию молодые люди удостоились чести быть представленными самой королеве. Учиться их отправили в разные университеты. Никифор поехал в Кембридж, где поступил в колледж St John’s, затем учился в Clare College, где получил степень бакалавра в 1612 году, а в 1615-м – мастера.
НевозвращенцыУчеба за границей избавила Никифора от ужасов Смутного времени на родине, но не уберегла от трудностей и потрясений в самой Англии. Начало XVII века в России – времена безвластия и смуты. Со смертью Бориса Годунова про студентов помнили разве что их родные, но и те не имели возможности им помочь. Поэтому судьба молодых людей на чужбине складывалась порой очень драматично.
Есть сведения, что всего в Европу было послано на учебу 18 детей боярских, но только двое из них вернулись на родину в Россию и впоследствии служили в Посольском приказе. Часть студентов просто умерли, другие – не окончили образования, были вынуждены выживать кто как мог. Они остались на чужбине, со временем переняв манеры и культуру другой страны.
Например, Софон Кожухов, прибывший в Англию вместе с Никифором, в 1609 году заключил контракт с Ост-Индийской компанией. Софон имел довольно авантюрный характер, и ему пришлась по душе работа, полная риска и опасностей. Судьба занесла его на Борнео, где открылась фактория по торговле алмазами.
Примерно в то же время, на острове Ява, поселился Казарин Давыдов. Он тоже бросил учебу и заключил контракт с Ост-Индийской компанией. Казарин имел более спокойный и рассудительный характер, в письмах любил размышлять и философствовать. Два бывших студента, некогда на одном судне покинувшие Россию, оказались на далеких экзотических островах, о которых и не слышали в родительских пенатах.
В архивах сохранились письма, приходившие в офис компании, от Дэвида Кассариана – так по-новому, на английский манер звался бывший студент. Есть и другие документы, которые говорят о том, что оба московита стали настоящими джентльменами и пользовались уважением у коллег. Но, увы, жизнь обоих оборвалась трагически. Они погибли за английскую корону в начавшейся войне с Нидерландами. В Кожухова попало ядро вражеской пушки, Казарин сгинул в голландском плену.
Еще один русский студент, Федор Костомаров, бросив учебу, отправился в роли «королевского секретаря» в Ирландию. Известно, что в 1618 году он женился. Других сведений о нем не сохранилось.
Пастор НикифорНикифору Алфери повезло. В Кембридже он подружился с сыном сквайра из Хантингдоншира Джоном Биделлом. Его отец, занимавшийся торговлей с Россией, оплатил учебу Никифора.
В 1618 году Алфери получает приход и становится священником в маленькой церкви Св. Марии в селении Вулли в Хантингдоншире в графстве Кембриджшир, которое располагалось невдалеке от имения Джона Биддела. Здесь Никифор женился на дочери местного пастора Джоанне Бетт.
Его несколько раз пытались вернуть на родину. После избрания в России на царство царя Михаила Федоровича в 1613 г. о студентах внезапно вспомнили. Первый русский посол в Англии Алексей Иванович Зюзин обратился в Тайный совет Англии с просьбой разыскать четырех русских, некогда отправленных на учебу. Из четверых посол смог встретиться только с Алфери, но на просьбу о возвращении тот ответил отказом. В период с 1613 по 1621 г. русское посольство трижды повторяло попытку, но все было тщетно.
Первоначально в России считали, что студентов удерживают насильно. Полной неожиданностью стал тот факт, что Никифор не только от веры отцовской отрекся, но и стал пастором Англиканской церкви. Однако известно, что Никифор Алфери сделал выбор сам.
Гражданская война в Англии XVII в. стала трудным испытанием для Алфери. Пастор твердо стоял на стороне короля, а Кембриджшир поддерживал Кромвеля. В 1643 г. воинственные пуритане лишили Алфери не только прихода и сана, но и изгнали из собственного дома. Лишения и гонения не сломили силы духа священника. Он остался верен королю и Англиканской церкви. Именно об этом идет речь в книге «Sufferings of the Clergy».
После реставрации монархии в 1660 г. Никифору вернули приход и дом. Из-за преклонного возраста он уже не мог исполнять свои обязанности, поэтому вскоре вышел в отставку. Под конец жизни Олфери переехал в дом старшего сына в Хаммерсмите (тогда еще за городской чертой Лондона), где провел последние годы жизни. Он умер в возрасте 80 лет.
Никифор Алфери прожил долгую и праведную жизнь, став примером стойкости и твердости духа. Его многочисленные потомки могут гордиться таким предком.
Подготовил Дмитрий Лысенко
источник »