
2021-4-27 01:06 |
В последний год все мы, как никогда раньше, провели дома очень много времени. И конечно, волей неволей начали задумываться о том месте, где живем и какие предметы нас окружают. Ведь намного приятнее находиться в уютном пространстве. О том, что сейчас в тренде и как сделать дом стильным и красивым, мы попросили поделиться Татьяну Ланг, дизайнера интерьеров в Лондоне.
– Татьяна, как вы стали дизайнером интерьеров?
– Впервые я соприкоснулась с миром дизайна в 2010 году, когда устроилась в датскую фирму дизайнерской мебели BoConcept в Москве. Стиль и концепция этой всемирно известной компании оказались мне очень близки. До переезда в Лондон я управляла пятью магазинами этого бренда. Оказавшись в Великобритании и выйдя в декрет, я нашла для себя новый путь и окончила лондонскую школу дизайна KLC.
Сейчас я помогаю людям создавать уникальный интерьер, который полностью отвечает запросам клиентов и подходит под их образ жизни. Моя специализация – современный дизайн, но при этом не забываю учитывать историю и наследие дома.
Я живу в очень живописном, уютном и невероятно душевном месте на севере Лондона – Масвелл Хилл. Уже само место вдохновляет на творчество. Мы с мужем и с детьми обожаем бродить там по лесным тропинкам или сидеть за столиками в местных кафе.
– C какими вопросами обращаются к вам люди?
– Мне приходит много запросов на стилизацию и обустройство жилья, как собственного, так и съемного. В связи с пандемией люди все чаще хотят сделать дом уютным, комфортным и красивым. Они стремятся, чтобы каждый уголок комнаты вызывал положительные эмоции. Иногда клиентам нужна просто небольшая помощь, чтобы собрать все детали воедино, правильно расставить акценты и создать законченный дизайн комнаты.
– Чем вы вдохновляетесь?
– Во время зимнего локдауна моим вдохновителем стала природа. Еще я широко использую онлайн-ресурсы, читаю блоги, смотрю тематические сайты и подкасты, которые дают огромное количество новых идей и подсказок для моих проектов. Теперь открыты магазины, и скоро можно будет пойти на выставки – этого очень не хватало в последнее время.
– Что, как вы считаете, главное в интерьере?
– Главное в интерьере – это не что, а кто. Центром для создания интерьера является личность. Поэтому очень важно найти свой стиль, в котором вы будете чувствовать себя комфортно, и выразить его через цвета, формы и фактуры. Тогда вы сможете создать место, близкое вам по духу и максимально приятное для жизни.
– Каким вы видите традиционный британский стиль?
– Английский стиль менялся на протяжении долгого времени и имеет много направлений и разновидностей. И если не углубляться в историю, то для гостиной в английском стиле можно выделить несколько типичных черт.
Во-первых, конечно, это камин – он является неотъемлемой частью домов и сохраняет шарм и дух эпох.
Во-вторых, возле камина обязательно будут стоять удобный диван и кресло на деревянных ножках. Для мебели используется массив дерева и натуральные материалы для обивки. Огромное количество текстиля с различными принтами придают уют и индивидуальность стилю. Комбинируют мелкие и крупные узоры. Очень популярны дамаск, цветочный принт, polkadot.
В-третьих, в английском стиле используются комбинации различных цветов и оттенков. Очень распространены бежевый, приглушенный красный, холодный синий, серый и зеленый.
В-четвертых, комнату могут украшать колонны, пилястры, лепнина, бордюры – они остались еще от античной архитектуры.
И напоследок такие детали, как хрустальная люстра, настольные лампы с тканевым абажуром, подсвечники, изделия из фарфора и серебра, ковры и картины заканчивают стилизацию гостиной.
– Что сейчас в тренде?
– Пандемия повлияла на предпочтения людей. Сейчас они еще больше, чем раньше, стремятся создать уют и ощущение пространства в доме.
Теплые, спокойные и натуральные оттенки стали трендом этого сезона. Очень актуальны светло-коричневые, терракотовые, желтые, зеленые и синие цвета. Теплая гамма бежевого, серого и белого служит базой для создания интерьера.
Подход «меньше – значит больше» теперь близок для стилизации дома. Многие избавились от ненужных вещей, чтобы освободить место в доме и увеличить пространство.
Дом оказался центром нашей жизни в последний год. Мы вынуждены были в одном и том же месте организовать и офис, и фитнес, и учебное пространство, и кинотеатр. Поэтому возник спрос на универсальность и многофункциональность предметов мебели и интерьера.
Округлые и чистые линии, мягкие и фактурные материалы усиливают ощущение уютной атмосферы дома. Многие люди стали больше ценить природу и захотели впустить ее в дом, создав себе микросад.
– В Лондоне многие не могут похвастаться просторным домом и большими комнатами. Как визуально расширить пространство?
– Низкие потолки будут казаться выше, если в интерьере использовать вертикальные элементы: полки, узкие шкафчики для книг, рамки или картины на стене, вертикальные узоры на обоях или в отделке стен. Ни в коем случае не вешайте короткие шторы, которые заканчиваются на уровне подоконника. Крепите шторы максимально высоко от верхней части окна, а длину выбирайте как минимум до пола. Отдавайте предпочтение мебели с низкой спинкой.
В узком пространстве, но с высокими потолками, наоборот, используйте горизонтальные элементы. А покрасив дальние стены узкого длинного коридора в более темный цвет, вы сможете визуально укоротить комнату и придать ей более пропорциональный вид.
Если вам досталась комната совсем скромных габаритов и с низким потолком, не нужно бороться с маленьким пространством. Яркий акцент, который будет бросаться в глаза при входе в помещение, сможет отвлечь внимание от недостатков в комнате. Принцип минимализма в оформлении «добавит воздуха», а детальная проработка цветовой гаммы и стиля помещения сделает его максимально уютным для хозяина комнаты.
– Каким вы видите дизайн будущего?
– Экологичность производства, доставки, потребления и переработки все больше и больше волнует как производителя, так и покупателя. Выбор будет в пользу тех компаний, которые инвестируют деньги в качество, долговечность и экологичность материалов.
Выражение индивидуальности в предметах также набирает обороты. Люди все больше будут отдавать предпочтение местным мастерам и небольшим бизнесам, которые производят предметы ограниченными коллекциями и смогут изменить свои изделия под покупателя.
– Что могли бы посоветовать тем, кто живет в съемных домах и квартирах? Как сделать жилье более персональным и уютным?
– Когда вы арендуете жилье, то ограничены в том, чтобы сделать его полностью индивидуальным. В большинстве случаев вы не можете менять цвет стен или полы. Тем не менее и тут возможно сделать дом своим, таким, где вам будет комфортно, а помогут в этом подобранные детали и акценты. Повесьте красивые шторы, подберите ковер, подушки и плед. Используйте различные фактуры и принты, чтобы сделать интерьер более разнообразным и индивидуальным.
Небольшие глянцевые или металлические элементы в комнате придадут динамики и жизни пространству. Рамки, картины и даже маленькие полки можно повесить на специальные крепления-липучки, которые не оставят следов после снятия со стен. При ограниченном бюджете выберите одну зону, которую вы сможете оформить так, чтобы, находясь там, получать удовольствие. Ведь оформление интерьера – это в первую очередь эмоции, которые вы испытываете, находясь в доме. Не идите на компромиссы, покупайте только те предметы, которые действительно вызывают у вас радость. Часто очень сложно самостоятельно создать продуманный и целостный дизайн помещения, в котором вы будете чувствовать себя комфортно. В таких случаях лучше обратиться за консультацией к специалистам.
Дизайн интерьеров в Лондоне
designyourspace.co.uk/
www.instagram.com/designyourspaceuk/
Беседовала Татьяна Мезенцева
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |