Вчера вечером, 10 июня, к острову Борнхольм подошли три корабля НАТО. По данным навигационного портала Marinetraffic, среди них — канадский и немецкий фрегаты Frederiction и F122 и танкер Rhon. За ночь они прошли вдоль уложенного в датских водах участка «Северного потока — 2» и остановились к востоку от острова Борнхольм. Иллюстрация: marinetraffic.com. Иллюстрация: marinetraffic.com. Иллюстрация: marinetraffic.com. Ранее в НАТО сообщали, что вместе с канадским фрегатом Frederiction в Балтийское море следует и американский командный эсминец Donald Cook. Он не передает свои данные по автоматической идентификационной системе (АИС) с 2017 года и поэтому вполне может находиться в группе фрегатов. Donald Cook и Frederiction идут в Балтийское море. Иллюстрация: nato.int.
Тем временем норвежский минный тральщик M351 присоединился сегодня утром к первой группе кораблей по минным контрмерам НАТО (SNMCMG1), которая ведет операции на частично построенном участке «Северного потока — 2» с 9 июня. Днем 11 июня восемь тральщиков альянса по-прежнему располагались к югу от острова Борнхольм. Иллюстрация: marinetraffic.com.
Как уже сообщало EADaily , с 9 на 10 июня корабли НАТО по разминированию совершили ночной проход по маршруту недостроенного участка «Северного потока — 2» в датских водах. Более двух часов они кружили вокруг известного места залегания боеприпасов времен Второй мировой войны. Недалеко от него завершается уложенная часть газопровода. Маршрут британского тральщика HMS Ramsey в ночь с 9 на 10 июня. Иллюстрация: myshiptracking.com. Карта Nord Stream 2 AG о расположении боеприпасов и химоружия на дне Балтийского моря и прохождении газопровода в территориальных водах Дании (после изменений его маршрут пролегает в экономической зоне — у красной пунктирной линии).
В альянсе не ответили на запрос EADaily о цели операций кораблей НАТО в районе российского газопровода, однако, очевидно, они проводятся в рамках морских учений BALTOPS 2020. Они проходят с 7 по 16 июня в Балтийском море. В НАТО заявили, что в морских операциях под руководством США участвуют 29 кораблей, 29 самолетов и 3 тыс. человек персонала из 19 стран. При этом первая группа по минным контрмерам (SNMCMG1) отрабатывают отдельную задачу, в альянсе ее не уточнили.
Ранее, в мае, НАТО проводило похожие учения с тральщиками в Ирбенском проливе Open Spirit и Силы обороны Эстонии заявляли, что корабли будут вести поиск и обезвреживание морских мин и иных взрывных устройств времен Первой и Второй мировых войн для повышения безопасности навигации в Балтийском море. Иллюстрация: mc.nato.int. Иллюстрация: mc.nato.int.
Скандальности учениям придает тот факт, что для получения разрешения Датского энергетического агентства (DEA) оператор Nord Stream 2 AG провел детальные исследования дна по маршруту укладки газопровода и последние проводились еще неделю назад. Около месяца судно-инспектор Stril Explorer изучало участок для, очевидно, подачи обновленного плана работ в DEA, которое должно его согласовать до возобновления строительных работ. При этом наличие мин и даже предположение об их нахождении на участке «Северного потока — 2» может существенно повлиять на завершение проекта. Так, например, Датское энергетическое агентство выдало разрешение оператору Nord Stream 2 AG и использование судов с системой динамического позиционирования (DPS) предполагалось именно для того, чтобы с максимальной точностью обходить районы залегания боеприпасов времен Первой и Второй мировых войн. В то же время один из двух способных достроить газопровод российских трубоукадчиков, баржа «Фортуна», не располагает DPS.
Напомним, что для завершения «Северного потока — 2», осталось достроить 160 километров газопровода. В основном, в датских водах. Строительство остановилось в конце декабря, когда США ввели санкции к судовладельцам, которые предоставляют для проекта балтийского газопровода свои трубоукладчики. Суда швейцарской компании Allaseas сразу покинули строительство, и теперь завершать его будут российские трубоукладчики. В немецком порту Мукран, который является логистическим центром «Северного потока — 2», находятся специализированные суда «Академик Черский» и «Фортуна».
Президент России Владимир Путин говорил, что Россия самостоятельно завершит проект и запуск газопровода намечен на конец 2020 года — первый квартал 2021 года. После новости о том, что «Северный поток — 2» завершат российские трубоукладчики, в Сенат США поступил законопроект о расширении уже существующих санкций к проекту газопровода из России в Германию. источник »
В Адриатическом море завершилось строительство Трансадриатического газопровода (TAP). По данным навигационных порталов Myshiptracking и Marinetraffic, трубоукладочная платформа Castoro sei компании Saipem уже ушла с места работ и направляется в Роттердам.
Судно «Газпром флота» указало новый маршрут движения. Теперь трубоукладчик якобы направляется в Абердин. Об этом говорят данные навигационных порталов Marinetraffic и Myshiptracking. В британский порт трубоукладчик должен прибыть 1 мая.
По данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладочная платформа Castoro sei компании Saipem находится уже в 20 километрах от точки выхода Трансадриатического газопровода на побережье Албании и продолжает укладывать магистраль.
По данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладчик Solitaire швейцарской Allseas отправился в Северное море. 21 декабря судно прекратило работы на датском участке «Северного потока — 2» в Балтийском море и два месяца простояло у берегов Дании.
Иностранные суда снова покидают «Северный поток — 2». По данным навигационного портала Marinetraffic, первым ушел крупнейший в мире камнеукладчик Stornes. Он возобновил работы на газопроводе, шведском участке, 21 февраля, однако пробыл на трассе не более недели.
По данным Marinetraffic, сегодня, 28 января, у побережья Ливии в районе портов Брега, Рас-эль-Ануф, Харига, Зувейтин и Сидр скопилось 11 танкеров. Все они отключили транспондеры и определить суда можно было только по спутниковой связи.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...