США и их союзники пытались сорвать военно-морские учения Ирана, России и Китая в Индийском океане, сообщил командующий ВМС армии Ирана Хосейн Ханзади. Такие «грубые и невежественные» шаги Вашингтона могут привести к новой мировой войне, уверен военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
По словам Ханзади, военно-морские силы России, Ирана и Китая провели совместные четырехдневные учения на севере Индийского океана под кодовым названием «Пояс морской безопасности». В это время Пентагон предпринял неудачную попытку сорвать военные маневры трех государств. «Во время совместных военно-морских учений Ирана, России и Китая американцы и их союзники провели экстренное заседание, целью которого было сорвать процесс совместных морских маневров с нашими двумя союзниками», — указал командующий ВМС армии Ирана. Он подчеркнул, что при помощи «отвлекающих действий» эти планы Вашингтона удалось расстроить.
В своем официальном заявлении Госдепартамент США заявил, что Россия и Китай должны не проводить морские учения с Ираном, а вводить санкции против Тегерана. «Не время правительствам проводить какие-либо военные учения с этим режимом. Мы думаем, что сейчас время вводить санкции против иранского руководства за нарушение прав человека», — говорится в сообщении Госдепа. Как объяснил Виктор Баранец, эти военно-морские учения являются достаточно серьезным месседжем «разнузданной» военной политике США, которую необходимо успокоить. Эксперт сравнил США с «пьяным хулиганом». «Они [США] выбросили на помойку все дипломатические и военно-политические приличия и ведут себя, как пьяный хулиган в кабаке, — рассказал Баранец в беседе с Федеральным агентством новостей. — Учения трех стран были придуманы для того, чтобы попытаться немного пролить холодной водички на разгоряченные американские мозги. Они показывают военно-политическую солидарность между Россией, Китаем и Ираном, с которыми американцам уже не придется шутить, как в Сирии». Кроме того, военный эксперт заметил, что до сих пор Пентагон и Белый дом не вели себя так «нагло и самонадеянно», как при президенте Дональде Трампе. «Американцы диктуют России с кем торговать оружием, а с кем — нет. США говорят России, где можно прокладывать газопровод, а где — нет. В конце концов они начинают нам диктовать, с кем мы можем проводить военные учения, а с кем — нет. Такая политика Вашингтона может привести к новой мировой войне. От грубых и невежественных шагов в экономической войне американцы перешли к конкретным действиям, а именно — к давлению на те страны, которые готовы сотрудничать с Россией. К тому же за экономической войной Америка подбирается к военному давлению на Россию. Пока это на уровне слова, но нельзя исключать, что могут произойти очень серьезные военные столкновения в Сирии или Иране», — сообщил собеседник ФАН. Проводя такие учения, Россия показывает США очень тесные союзнические отношения с Китаем и Ираном, утверждает Баранец. «Помимо этого, за военно-морскими силами этих стран стоят достаточно серьезные армии. Вооруженные силы Ирана – это не мальчик для битья, а Китай не любит, когда ему указывают с кем проводить учения. Такие вражеские заявления со стороны США ни к чему хорошему не приведут», — добавил военный эксперт. Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявлял, что учения «трех великих сил» неприемлемы для США и Великобритании, а также других стран Персидского залива. По его словам, учения России, Китая и Ирана заставили США нервничать.
Напомним, совместные учения ВМС Ирана, РФ и КНР под названием «Пояс морской безопасности» проходили с 27 по 30 декабря. Поводом для маневров стало стремление Вашингтона создать коалицию по обеспечению безопасности вод рядом с Ираном, а также ряд инцидентов в Персидском и Оманском заливах и соединяющем их Ормузском проливе, обостривших обстановку в регионе. ВМС Ирана заявили о намерении проводить подобные учения ежегодно, отметив при этом, что маневры не означают создания коалиции трех государств. источник »
Об этом передаёт Reuters со ссылкой на Министерство обороны КНР. Китай отправил для участия в учения свой ракетный эскадренный миноносец «Синин». Сколько всего кораблей будут участвовать в учениях, в Пекине не уточнили.
Хотя в центре внимания в азиатском регионе, как правило, оказываются союзы с участием американских партнеров — будь то «Четвёрка» (Четырехсторонняя система безопасности: США, Япония, Австралия и Индия, — прим.
Совместные военно-морские учения России, Ирана и Китая станут поворотным моментом в обеспечении безопасности судоходства в Персидском заливе, Ормузском проливе и Индийском океане, а также приведут к краху американской военно-морской гегемонии и Пятого флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне.
Президент РФ Владимир Путин призвал не путать ракетную и ядерную программы Ирана, комментируя вопрос о необходимости возрождения переговоров в формате "5+1" и внесения корректировок относительно Тегерана в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
Во встрече участвуют также делегации из восьми стран: Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ирана, Германии, Великобритании. Одна из главных тем форума — реализация национальных проектов на территории региона.
Москва, 23 июля. Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов во вторник представил зарубежным партнерам разработанную Москвой концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
Ядерный мир: мы уверены в своей безопасностиВ беседе приняли участие представители информагентств Великобритании, Германии, Ирана, Испании, Италии, Китая, США, Франции, Японии. Россию представлял гендиректор ТАСС Сергей Михайлов.
По данным агентства, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщит о решении Тегерана послам Великобритании, Франции, России, Китая и Германии. Кроме того, президент страны Хасан Рухани также напишет письма лидерам пяти стран, в которых будет говориться о том, что Тегеран проявлял сдержанность в течение прошедшего года, но другие стороны соглашения не выполнили свои обязательства, и ... Читать далее
Это был единственный небоскреб из России в категории «Реализованные многофункциональные проекты», пишет stroi.mos.ru. Среди других номинантов были объекты из Великобритании, Германии, Турции, Ирана, Китая, Намибии и Анголы.
Москва, 30 октября /Синьхуа/ — Несмотря на выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе /СВПД/ Китай будет и дальше соблюдать и исполнять соглашение, в том числе…
ВАШИНГТОН, 25 сен /ПРАЙМ/. ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США, говорится в совместном заявлении России, Великобритании, Франции, Германии, Китая, ЕС и Ирана по итогам…
Власти России, Китая, Ирана и Северной Кореи, если они хотят, чтобы их страны выжили, должны отбросить свои безумные надежды на достижение каких-либо договоренностей с Соединенными Штатами.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...