Хотя в центре внимания в азиатском регионе, как правило, оказываются союзы с участием американских партнеров — будь то «Четвёрка» (Четырехсторонняя система безопасности: США, Япония, Австралия и Индия, — прим. ред. ИноСМИ) или трехсторонняя модель отношений: США — Япония — Южная Корея, — есть и другие механизмы. Особо следует отметить договоренности, достигнутые за последние несколько лет Китаем и Россией.
Один из примеров — отношения Китай — Россия — Иран. Как и многие другие договоренности, это сочетание существующих связей между тремя странами и недавнего сближения из-за различных явлений и событий, включая крепнущее противостояние Соединенным Штатам, усилившееся за время президентства Дональда Трампа. И газетные заголовки пророчат, что к ним могут примкнуть и другие страны, — например, Пакистан.
В последние недели этому соглашению уделяется все больше внимания, а в конце этого месяца три страны планируют провести в Индийском океане первые совместные морские учения. По сообщению полуофициального иранского информационного агентства «Фарс», командующий военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади заявил, что Иран примет участие в трехсторонних учениях «Пояс морской безопасности», которые начнутся 27 декабря. Ханзади сообщил, что это часть более широкого сотрудничества между ВМС Ирана и Китая, вплоть до производства эсминцев и подводных лодок.
Однако подробности об этой договоренности весьма скудны. На прошлой неделе Ханзади заявил официальному агентству Ирана, что военно-морские учения пройдут в северной части Индийского океана, не назвав при этом точных дат. Кроме того, сообщается, что Тегеран и Пекин рассматривают некий «долгосрочный план военного сотрудничества». Подтверждая участие России, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Мы, Китайская Народная Республика и Иран готовим военно-морские учения для борьбы с террористами и пиратами в этой части Индийского океана». Комментируя предстоящие трехсторонние учения, Лавров заявил 2 октября, что учения будут посвящены борьбе с пиратством и терроризмом.
Вне зависимости от официальных заявлений и их скрытой подоплеки, геополитические основы трехсторонней группы совершенно очевидны: все трое имеют весьма враждебные отношения с США и проявляют все бльшую готовность к совместным действиям в области безопасности ради демонстрации собственных возможностей. Ранее в интервью иранскому информационному агентству «Мехр» контр-адмирал Ханзади намекнул, что совместные учения между несколькими странами, будь то на суше, на море или в воздухе, можно считать залогом «значительного расширения сотрудничества».
Но стратегическое значение следует понимать и в более широком смысле. Это регион, где наблюдается рост военной активности. В ноябре США провели военно-морскую операцию в Бахрейне, чтобы защитить судоходство в водах Персидского залива, где в последнее время усилилась напряженность. Кроме того, Вашингтон планирует создать и возглавить Международную коалицию по морской безопасности в Персидском заливе при участии Австралии, Бахрейна, Саудовской Аравии и Великобритании. Ожидаются и другие участники. В ноябре министр обороны Франции Флоранс Парли (Florence Parly) пообещала, что наблюдением за ситуацией на море займется европейская миссия, которая разместится на французской базе ВМФ в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.
Действия России, Китая и Ирана на собственных условиях привлекают внимание. У России есть своя инициатива — концепция коллективной безопасности в Персидском заливе, — которую поддержал Китай. Иран между тем готовит «Ормузскую мирную инициативу», она же «Коалиция надежды», а секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани подчеркнул, что иностранные государства в иранской инициативе участвовать не будут, в отличие от региональных. Доселе демонстрация военно-морской мощи Ирана сводилась к использованию быстроходных катеров для преследования иностранных судов. И хотя занимался этим преимущественно Корпус стражей Исламской революции (КСИР), а не собственно ВМФ, иранский флот набирает силу благодаря новым беспилотным летательным аппаратам и другим технологиям.
С этой точки зрения у Китая, Ирана и России есть стимул использовать трехсторонние военно-морские учения для демонстрации растущего единства. Так, Иран прямо заявил, что трехсторонние учения ВМФ должны дать сигнал, что страны-участницы «достигли в своих отношениях значимой стратегической точки касательно общих и частных интересов», — где под частными подразумевается «уважение к национальным интересам друг друга». Китай по части официальных заявлений более осторожен, — отчасти потому, что китайские аналитики в области безопасности говорят, что Пекин не хочет «втягиваться в ближневосточные конфликты».
На фоне обострившихся морских столкновений между различными коалициями держав трехсторонние военно-морские учения Китай — Иран — Россия будут восприняты с некоторой озабоченностью. Как уже отмечалось ранее, они происходят в районе, где усиливаются военные действия. Помимо этого, у Индии возникают опасения из-за новых партнеров, — в частности, Пакистана, чье возможное приглашение вызвало в прессе бурные обсуждения после слов контр-адмирала Ханзади о том, что участие Исламабада приветствуется.
Сближение Китая, Ирана и России — важное стратегическое событие, и участие таких стран, как Пакистан, лишь увеличивает ставки. Какое бы развитие ни получила ситуация, можно ожидать пристального внимания к трехсторонним и четырехсторонним конфигурациям, выходящим за рамки традиционных альянсов с участием союзников и партнеров США.
Раджесвари Пиллаи Раджагопалан — заслуженный научный сотрудник и глава Инициативы по ядерной и космической политике при Исследовательско-наблюдательном фонде, одном из ведущих аналитических центров Индии.
Ранее была помощником директора Секретариата Совета национальной безопасности и научным сотрудником Института оборонных исследований и анализа в Нью-Дели
Автор четырех книг и множества публикаций в журналах и в газетах по всему миру. Выступала с лекциями в индийских военных и политических институтах и была приглашенным специалистом на различных региональных и международных форумах. источник »
Великобритания и Япония в декабре намерены подписать военное соглашение, которое усилит сотрудничество стран с США в Индо-Тихоокеанском регионе, пишет британская газета Financial Times ссылаясь на источники.
ВАШИНГТОН, 5 июня. /ТАСС/. Возможности финансовых систем стран Группы семи (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ и Япония), достаточные для восстановления их экономик после пандемии коронавируса, должны быть использованы для…
В последнее время в Южной Корее среди сторонников президента Мун Чжэ Ина объектом жестокой ненависти начинает становиться американский посол Гарри Харрис. Особую злобу у корейцев вызывает то, что посол США является полукровкой и имеет японские корни.
Для молодого поколения этот человек скорее историческая личность. Речь идет о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве (88 лет), за которым закрепилось прозвище «Горби». В разгар холодной войны между СССР и США он добился ядерного сокращения, о чем многие могли только мечтать, а также стал инициатором окончания холодной войны.
Аналитики оценили военную мощь, ВВП, политическое влияние и участие в международных альянсах. США, которые заняли первую строчку, по данным авторов рейтинга, обладают сильнейшей экономикой и самым большим военным бюджетом.
Россия оказалась в первой тройке самых могущественных стран мира, такой рейтинг опубликовало американский журнал U. S. News. Лидерами оказались Соединённые Штаты, они не сдают свои позиции и, по комментариям издания, находятся в топе с 2018 года.
Возможность заложить в бюджет на 2020 год свыше 92 миллионов долларов на разработку замены истребителя F-2 рассматривается властями Японии. Токио планирует вести проект вместе с Вашингтоном и Лондоном.
Военный эксперт Василий Дандыкин сообщил, что сила военного флота заключается в качестве кораблей и выучке моряков, а не количестве кораблей. Ранее журнал The National Interest составил список самых мощных военно-морских флотов мира.
Военные корабли РФ обладают уникальными характеристиками, которые позволяют им выигрывать во многих аспектах у боевых кораблей других стран, заявил военный эксперт Василий Дандыкин. Американское издание National Interest опубликовало материал, посвященный мощнейшим флотам в мире.
Журнал The National Interest назвал пять самых сильных Военно-морских флотов в мире. В список вошли Россия, Китай, США, Великобритания и Япония. Пальма первенства, по мнению издания, досталась ВМФ США.
В этом году в тридцатую годовщину окончания холодной войны между Востоком и Западом лейтмотивом мировой политики все же оказалась новая холодная война между США и Китаем с Россией. Характер нынешнего противостояния во многом отличается от старой холодной войны.
Крупнейшим рынком для Call of Duty: Mobile стала США. На неё пришлось 42% ($36 млн) от общего объёма заработанного. На втором месте оказалась Япония с 13,2% ($11 млн), а на третьем — Великобританией с 3% ($2,6 млн).
Вопреки географии, Япония и Евросоюз ещё никогда не были так близки. В условиях, когда в давних трансатлантических связях Европы возникла напряжённость, а Китай превратился в проблему, Евросоюз занялся поиском союзников-единомышленников в Тихоокеанском регионе.
Послы стран G7 («Большой семерки»), в состав которой входят Канада, США, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония, сообщают, что новая программа МВФ имеет важное значение для экономической стабильности страны , информирует .
Появилась информация о том, что международная команда ученых из ряда стран, в число которых вошли Россия, Великобритания, Польша, Япония, Австралия и США, работает над разработкой совершенно нового генетического теста…
Как указывает РБК, лидером среди иностранных инвесторов стала Япония, которая впервые в этой позиции опередила Китай. По итогам июня японские вложения увеличились на $ 21,9 млрд и достигли $ 1,122 трлн.
В «Группе поддержки» Украины сообщили, что послы G7 назвали ключевые реформы в Украине, которым должно уделяться постоянное внимание Послы стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) назвали ключевые , которым должно уделяться постоянное внимание, информирует .
В выставке, как отмечает пресс-служба ТПП Абхазии, участвуют 3500 компаний из 48 стран мира. Среди них Австрия, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Кипр, Турция, Чехия, Россия, Дания, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Корея, Тайвань, Мексика, Польша, Португалия, Сингапур, Испания, Таиланд, Великобритания, США и др.
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
Образ РФ на страницах влиятельной иностранной онлайн-прессы изучило МИА «Россия сегодня». «Россия в материалах иностранной СМИ» затронуло материалы, опубликованные в первой половине 2019 года. Авторы изучили более 81 тысячи публикаций по российской тематике, размещенных в СМИ из топа стран «Большой семерки» (США, ФРГ, Британия, Франция, Япония, Канада). По словам исследователей, в изученной ... Читать далее
Россия — самодостаточная энергетическая сверхдержава, которой удается соблюдать точный баланс между объемами производства энергоресурсов и внутренними потребностями страны, где обеспечены доступные цены на энергопродукты.
Тройка лидеров рейтинга за три месяца не изменилась. Первое место в Индексе занимают Япония и Сингапур. Паспорта этих стран позволяют посещать без визы 190 направлений из 227 возможных. Второе место разделили Германия, Финляндия и Южная Корея — 188 безвизовых стран.
20 сентября миллионы людей по всему миру присоединятся к акции в защиту климата. Жители 150 стран, в числе которых США, Австралия, Германия, Индия и Япония, оставят работу и учебу, чтобы пройтись по улицам с мирным маршем.
Япония может направить в Ормузский пролив корабль морских Сил самообороны, однако без участия в коалиции, возглавляемой США, пишет крупнейшая газета страны Yomiuri. По информации издания, правительство рассматривает такой вариант.
БИАРРИЦ /Франция/, 26 августа. /ТАСС/. Лидеры семи наиболее экономически развитых стран (Франция, США, Великобритания, Германия, Италия, Япония, Канада) считают нужным провести новую международную конференцию по поиску выхода из кризиса в…
Новости мира: Послы G7 подчеркнули, что решение отменить декларирование для активистов, укрепляет верховенство права и гражданское общество в Украине. Послы стран "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) приветствуют решение Конституционного суда Украины о признании неконституционным положения законодательства по представлению электронных деклараций активистами, борющимися с коррупцией. Об ... Читать далее
ФУКУОКА /Япония/, 8 июня. /ТАСС/. США озабочены решением Франции и Великобритании выработать собственное законодательство, регулирующее налогообложение цифровых компаний, однако в целом согласны с идеей составления международного соглашения на этот счет.
Позорно. И невыносимо стыдно. За «клещевидное» поведение господина Порошенко. Нервы уже не выдержали даже у наших внешних партнёров. На минувшей встрече представителей G7 (США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Германия и Япония) с уходящим президентом осознанно был нарушен неформальный дипломатический этикет.
Турция заняла одну из ведущих позиций в рейтинге стран мира по скорости мобильного интернета, обогнав по этому показателю такие развитые государства, как США, Германия, Великобритания и Япония, сообщает в среду…
Деловые круги Европы и США сделали японскому правительству исключительную рекомендацию, чтобы оно как можно скорее признало за сексуальными меньшинствами право вступать в брак.
В то время СССР и Япония пытались нормализовать отношения, формально прекратить состояние войны и в конечном итоге выйти на заключение мирного договора.
Согласно новому исследованию, оценивавшему влияние 20 стран мира (в основном из «Большой двадцатки»), Великобритания, Франция, Германия и Япония до сих пор занимают лидирующее положение в мире, обгоняя большинство своих развивающихся конкурентов вроде Индии, России и Бразилии.
Дания Финляндия Израиль США Германия Великобритания Япония Польша Безусловно, самым громким событием в России в 2018 году стало решение о повышении пенсионного возраста, которое сопровождалось многочисленными слухами, скандалами и уличными…
В конце июля Япония и Россия провели министерскую встречу формата «2+2» в Москве, в которой участвовали министры иностранных дел и обороны с обеих сторон.
Конфедерация: КОНМЕБОЛ Рейтинг ФИФА: 2 Лучший результат на чемпионате мира: победа (пять раз) — 1958 (Швеция), 1962 (Чили), 1970 (Мексика), 1994 (США), 2002 (Южная Корея и Япония) Гвардейцы: Кафу…
В разных странах мира, как в развитых, так и в развивающихся, существует разная культура вокруг выходных и оплачиваемого отпуска для работников, и политика в этом отношении может существенно разниться.
Лидеры шести из семи стран, входящих в «Большую семерку», обязались предпринимать все возможные усилия, чтобы не допустить изменения климата. — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Соединенное Королевство и Европейский союз…
ЛА МАЛЬБЕ, 8 июня. /ТАСС/. Саммит стран «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) открывается в пятницу в канадском курортном городке Ла Мальбе (провинция Квебек) на фоне…
Константин Иосифович, как вы оцениваете текущее состояние российско-японских отношений на фоне масштабных санкций, которые вводят в отношении нашей страны США и Евросоюз?
В настоящее время в Торонто проходит министерская встреча «Большой семёрки». В группу стран входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада.
ВАШИНГТОН, 23 апреля. /ТАСС/. Страны Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) сохраняют открытость для диалога с Россией, но они также намерены продолжить возлагать на нее ответственность…
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Объем продаж французского шампанского в 2017 году достиг рекордного показателя и составил почти 4,9 миллиарда евро, главными странами-импортерами стали Великобритания, США и Япония…
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...