«Время секонд-хенд»: встреча со Светланой Алексиевич

«Время секонд-хенд»: встреча со Светланой Алексиевич
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2020-3-5 13:26

Рис.: Маша Троцки

Во время International Women’s Week замечательные английские актеры Кристин Милвард, Малкольм Уорд, Стивен Омер и Эндрю Раджан прочтут со сцены отрывки из книги Светланы Алексиевич.

Светлана Алексиевич,  лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, снова будет в Лондоне после ее визита и успешного выступления в ноябре прошлого года. Светлана приезжает в Лондон по приглашению международной неправительственной организации «RAW in War» («Reach All Women in War» («Помочь каждой женщине в огне войны»). Она будет почетным гостем клуба АРКА на актерском чтении ее книги и ответит на ваши вопросы.

«Время секонд-хенд» — это завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «За многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству».

«У коммунизма был безумный план, — рассказывает автор, — переделать «старого» человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители».

Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу.

Во «Времени секонд-хенд», книге о распаде Советского Союза, звучат десятки голосов очень разных людей, чьи судьбы связаны с трагедиями и потрясениями прошлого века. Среди них сидевшие в ГУЛАГе и сажавшие, бывшие функционеры Коммунистической партии и те, кто ее ненавидел, простые люди и «большие» люди, люди молодые и старые.  В этом многоголосном и необычайно многомерном историческом свидетельстве автор решается представлять различные стороны, вовлеченные в историю и трагедию распада СССР: тех, кто «за», и тех, кто «против», победителей и проигравших. И палачей и жертв.

«С точки зрения искусства, и палач, и жертва одинаково интересны, — говорит Светлана Алексиевич в одном из интервью. — Ты не можешь быть таким вот чистюлей, красивым, хорошим, пушистым — ты должен быть в этой грязи и слушать их до конца, пытаться понять их до конца. У каждого человека до последнего мгновения его жизни есть шанс на спасение».

Во «Времени секонд-хенд» Алексиевич достигает широты охвата и моральной глубины греческой драмы. В целом это история страны, написанная с позиции «низов»: Светлана Алексиевич, называющая себя человеком-ухом, внимательно слушает, что чувствуют, говорят и как страдают и радуются простые люди.

Название книги загадочно. Я понимаю его так. С началом перестройки народ СССР впервые узнал реальную историю своей страны. Люди начали понимать, что они были не чем иным, как винтиками в гигантской государственной машине, что они никогда не знали настоящей свободы. Они искали идеи о свободе на Западе и перекраивали их на свой лад, как перешивают подержанную одежду, одежду секонд-хенд. То же происходило и с многими другими идеями, такими как благополучие, успех и другими. Люди строили доселе неведомый им капитализм.

С другой стороны, Светлана опубликовала свою книгу в 2013 году, когда начался новый период использования подержанной идеологической одежды — и собственной, и чужой.

Автократическая система Путина с ее ностальгией по советскому и великоросскому прошлому получила одобрение сталинистов начала 90-х, подробно описанных в книге Алексиевич. Но и молодые люди иногда одеваются в советскую идеологическую одежду, с ностальгией оглядываясь на «утопию», при которой они никогда не жили.

Другие жители бывшего СССР примеряют на себя и порой на своих детей еще более страшную солдатскую одежду.

Но события последних лет показывают, что даже в самых авторитарных частях бывшего СССР есть множество смелых и честных молодых людей, стремящихся быть свободными.

В чтении отрывков из книги Светланы Алексеевич примут участие известные британские актеры.

Кристин Милвард

После окончания Университета Восточной Англии она обучалась в RADA вместе с Тревором Ивом и Аланом Рикманом. Кристин играла в разных театрах лондонского Вест-Энда, на Бродвее и по всей Европе, а также в Национальном театре и Королевской Шекспировской компании. Она много работает в небольших театрах и была финалистом премии «Фриндж» в 2019 году. Она снималась в нескольких фильмах, последний из которых – «Маленький хаос» Алана Рикмана, и приняла участие более чем в 50 радиопостановках.

Малкольм Уорд

Малкольм обучался в Гилдхоллской школе музыки и драмы. Он сыграл много ведущих ролей в региональных театрах, в Вест-Энде, небольших театрах, на телевидении и в кино. Малкольм также принял участие более чем в 100 радиопостановках.

Стивен Омер

Родом из Халла, Стивен много работал в различных театрах, а также на телевидении, где он участвовал во множестве сериалов, таких как «Аббатство Даунтон», «Призраки », «Взрослые», «Чисто английское убийство», «Кавана королевский адвокат», «Ближе к земле».

Эндрю Раджан

Учился в школе Гилдхолл, после чего снимался в различных британских телесериалах, таких как «Жители Ист-Энда», «Катастрофа», «Солдат, солдат», «Чисто английское убийство» и других, а также в отмеченных наградами BAFTA драмах «Влюбленные» и  «Hold On» и в голливудской «Лиге выдающихся джентльменов». Эндрю – режиссер нескольких фильмов и автор пьес, по которым поставлены спектакли, и трех романов.

Совсем недавно он снялся в фильме Джессики Хауснер «Малыш Джо», получившем приз Каннского фестиваля.

Светлана Алексиевич
Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в городе Станислав (Украина). Советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Пишет на русском языке. Первый белорусский и шестой русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе (2015 год).
Наибольшую известность получили ее книги в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд».
Произведения Алексиевич, посвященные жизни СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувством сострадания.
Сейчас Светлана Алексиевич пишет две книги – о любви и о старости.
Она говорит:
«Эти две книги  должен писать другой человек – с другим внутренним состоянием, поэтому меня бесят вопросы о том, почему Путин бомбит Сирию. Мне надо пойти в другую, метафизическую часть, оторваться от своего предыдущего опыта.  Эти книги мне гораздо сложнее писать, чем те, что я уже написала. Хотя я была и на войне, и в Чернобыле, но думаю, что любовь и исчезновение, старость – это интереснее и страшнее, и непонятнее, и прекраснее. Самое главное, что с нами в жизни происходит – это любовь и старость».

Лариса Итина

Чтение пройдет 10 марта в церкви St John the Baptist, Holland Rd London W14 8AH
Начало в 19.30. Вход бесплатный, пожертвования приветствуются.

источник »

алексиевич года светлана время снова 2015 премии

алексиевич года → Результатов: 1


Биография Светланы Алексиевич

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего.

2018-5-31 02:06