Война навсегда

Война навсегда
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-8-3 08:10

Рис.: Маша Троцки

600 английских офицеров продолжают нести службу в Афганистане, а с приходом Бориса Джонсона британский контингент может удвоиться. Президент Трамп отправил в вечно воюющий край дополнительные три тысячи своих солдат и приказал усилить бомбардировки – но как скоро ему последует новое правительство Великобритании? Будет ли новый премьер возвращать свою армию в Афганистан в угоду большому американскому другу в надежде получить преференции по торговому договору?

Почти двадцать лет назад «Талибан» завоевал большую часть территории Афганистана, взял Кабул и перенес столицу в Кандагар. Побыв на пике своей популярности и даже получив международное признание от Саудовской Аравии, Пакистана и ОАЭ, всего через год им пришлось испытать на себе мощь американской военной машины. Британия была одной из первых поддержавших США, но в начале войны лишь небольшим контингентом и лишь к 2004 году британцы втянулись настолько, что ресурсы министерства обороны еле выдерживали. Война в Афганистане продолжается и по сей день, хотя Дональд Трамп и пообещал прекратить ее за время своего правления.

Начав вывод войск в 2014 году, британцы отправили дополнительных 85 человек обратно на войну под давлением США. Сейчас в Афгане 600 офицеров Ее Величества находятся в качестве советников и инструкторов. Количество британских сил специальных операций не оглашается. Трамп решил провести победный блицкриг, но рассчитывать только на свои силы американской армии трудно, а на местную афганскую армию полагаться не приходится. Когда-то контролируемая британцами южная провинция Гельменд, в которой погибло большинство английских солдат, теперь полностью находится во владении талибов.

Борис Джонсон начал свое премьерство с больших обещаний и проектов. В ближайшее время планируется рекрутировать 20 тысяч полицейских для патрулирования улиц, государственным школам были обещаны миллионы фунтов дополнительных средств, также прозвучали слова о строительстве скоростной железнодорожной ветки от Лондона на север страны. Еще одним возможным большим проектом станет наращивание военного присутствия в Афганистане, чтобы помочь США завершить войну. Необязательно это будет пехота, а скорее от британцев понадобится военно-воздушная помощь, как это было в Сирии, а до этого в Ливии. Однако будет ли достаточно лишь военной силы для наведения порядка в стране?

На этой неделе вышел доклад миссии ООН в Афганистане, который неутешительно заявляет о плачевном и тревожном положении дел. В докладе говорится, что в период с января по июль этого года каждый пятый убитый гражданский пал от военных действий международных сил НАТО во главе с США. В течение последних десяти лет примерно полторы тысячи гражданских ежегодно погибают из-за ведения боевых действий. Что характерно, именно за последний год большая часть гражданских жертв пришлась на афганскую армию или им лояльные группировки, которые должны, по идее, защищать их от исламистов. Последний факт усугубляется авиабомбардировками США, которые также зачастую приводят к гибели гражданских. Например, за последние шесть месяцев от действий американской авиации погибли 363 человека, включая 89 детей.

Вместе с усиливающимися военными действиями США и нарастанием напряженности внутри страны, которая находится в состоянии перманентной гражданской войны уже почти тридцать лет, правительство Трампа ведет переговоры с лидерами «Талибана». Причем демократическим путем выбранное правительство страны в Кабуле никак не участвует в переговорах, что, впрочем, вполне устраивает как Вашингтон, так и талибский Кандагар. Американские военные отвергли данные миссии ООН, заявив о наличии собственных и более точных исследований, но так и не представив цифр о количестве погибших гражданских. Возможно, участившиеся бомбардировки и ночные рейды, заканчивающиеся гибелью невинных людей, являются мерой оказания давления на «Талибан» для скорейшего завершения переговоров и заключения мира.

Незаконченная война может продлиться на неопределенный срок. В некоторых провинциях Афганистана укрепляет свои позиции местное подразделение «Исламского государства», а президент Трамп хочет добиться хоть какого-то подобия мира в ближайшие сроки. Ни у кого нет сомнений, что, полностью покинув страну, силы НАТО, включая американцев и британцев, предадут ее на волю местных враждующих группировок. Стоит ли эта война жизней и затрат государственного бюджета? Ответ в кабинете правительства Джонсона может быть положительным, если это даст дополнительный козырь в переговорах для заключения торгового соглашения с США.

 

 

 

 

 

Том Мартинс

Источники:
Unama.unmission.org
Gov.uk

источник »

скоро последует новое правительство солдат приказал усилить