Ветеран ВМФ Блытов рассказал о важности флота для современной России

фото показано с : theuk.one

2020-5-18 16:59

Флот – это неотъемлемая часть армии, которая всегда должна находиться в полной боевой готовности, потому что атаки противников чаще всего случаются именно со стороны моря, заявил в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов. 18 мая считается днем рождения Балтийского флота. В этот день в 1703 году I флотилия Армейского флота из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив два шведских военных корабля в устье Невы. В том же году для Балтийского флота построили первый военный корабль «Штандарт» и заложили Кронштадт – базу российского флота на Балтике. В 1704 году в Петербурге было начато строительство Адмиралтейской верфи, ставшей центром российского кораблестроения. Балтийский флот не единожды отстаивал честь России Во время Северной войны в 1700-1721 годах он помог взять Выборг, Ривель (Таллин), Ригу, Моонзундские острова, Гельсингфорс (Хельсинки) и Або (Турку), а также одержал несколько побед на море.  Флот принял участие в Семилетней войне 1756-1763 годов. Вместе с сухопутными войсками он участвовал в осаде крепости Мемель в Восточной Пруссии и осаде Кольберга (Коложберга). В эпоху русско-шведских войн 18 века моряки отстояли Балтийское побережье и не позволили противнику захватить Кронштадт и Петербург. В Крымской войне 1853-1856 годов балтийцы отражали нападения англо-французского флота на Гангут (Ханко), а также крепости Кронштанд, Ревель и Свеаборг.  Балтийский флот также принял участие в Американской экспедиции 1863-1864 годов. Во время Гражданской войны в США российская эскадра посетила Нью-Йорк и оказала поддержку правительству Авраама Линкольна. Флот активно принимал участие и в научных экспедициях. Именно он был родоначальником долгих и кругосветных плаваний в России. При содействии балтийских моряков было сделано 432 географических открытия, среди которых описание северных берегов России и открытие Антарктиды. В ходе 1904-1905 годов Балтийский флот совершил беспрецедентный переход броненосцев из Балтийского моря в Японское при очень трудных условиях, но затем потерпел поражение в Цусимском сражении. Во время Первой мировой войны в 1914-1918 годах балтийские корабли обороняли Финский залив и проводили минно-заградительные операции. Во время гражданской войны 1917-1922 годов и иностранной военной интервенции, происходившей в это же время, Балтийский флот доблестно защищал подходы к Петрограду. Моряки проявили бесстрашие и отвагу во время Великой отечественной войны в 1941-1945 годах. Балтийский флот участвовал в обороне Ленинграда, защищал Таллин, Моонзундские острова и полуостров Ханко. В 1944-1945 годах балтийцы помогли разгромить немецкие войска под Ленинградом, в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. Балтийский флот был дважды награжден орденом Красного знамени – в 1928 и 1965 годах за героизм и заслуги перед Родиной.  Военно-морской флот в современной России Несмотря на то, что мы живем сейчас в мирное время, флот имеет большое значение. Как подчеркивает Виктор Блытов, соглашения между странами очень хрупки, поэтому важно защищать границы России с морских направлений. «Надо сказать, что значение флота очень велико, потому что во всех странах, где мы наблюдали агрессию, были нападения именно с морских направлений. И на Афганистан были постоянные налеты с Индийского моря, и на Ирак ракеты и самолеты летели со стороны моря, и на Югославию. Страна должна быть по максимуму защищена с морских направлений», — сказал он. По словам ветерана ВМФ, задачей флота является и защита страны от ракетной атаки в тех точках, где не справляется противовоздушная оборона. «Сейчас дальность полета ракеты Томагавк увеличивают до 5 тысяч километров. Конечно, хорошо, когда работает противовоздушная оборона, но у нас слишком большие границы – мы не можем везде обеспечить ее и все прикрыть. Раньше этим занималась боевая служба. Раньше у нас порядка 300 кораблей находились на боевой службе в дальней зоне. Мы постоянно следили за подводными лодками, которые могут пускать ракеты, за авианосцами, и находились в постоянной готовности к их уничтожению. Сейчас можем обеспечить только 20-25 кораблей на боевой службе. Конечно, все эти точки мы взять не сможем», — рассказал Блытов. Он пояснил, что особую важность для безопасности страны играют именно военно-морские силы, базирующиеся на северо-западе, потому что с этой стороны существует угроза. «Строить флот нужно, потому что стоит врагу подвести авианосец к Швеции, он сможет бомбить Петербург и Москву – дальность ракет позволяет. Здесь нужно наращивать не только Балтийский, но и Северный флот. В 90-е годы на Балтике осталась только одна подводная лодка, но сейчас их уже несколько – количество наращивают и будут продолжать наращивать», — объяснил он. Россия сейчас активно занимается разработкой и усилением подводных лодок. Тем не менее, как считает эксперт, иметь только их в арсенале недостаточно. «Можно ли обеспечить безопасность страны только подводными лодками? Я постоянно задаю себе этот вопрос и отвечаю, что нет. Чтобы подводная лодка могла действовать, она должна обладать в море определенной устойчивостью, чтобы ее сразу не уничтожили. Для этого нужна и авиация, и корабли. Это многофункциональная задача. Только разноплановый флот может в достаточной мере противостоять вероятному противнику», — подчеркнул Блытов. Блытов отметил, что работа по усилению надводного флота тоже ведется. Он считает, что России еще многое необходимо сделать для того, чтобы наверстать упущенные годы. «Конечно же, принимаются меры, строятся новые корабли и вооружаются техникой. Это хорошо, но нужно догнать упущенные годы, когда мы сами сокращали и разоряли свой флот. Сейчас кораблей первого ранга, то есть кораблей океанской зоны, у нас можно пересчитать по пальцам и у них срок службы уже за 30 с лишним лет – они выслужили все возможные сроки. Поэтому нам, конечно, необходимо наращивать флот, пока угроза существует. Мы должны создать, может, не такую большую, как при Советском Союзе, армию, но хорошо вооруженную самыми современными средствами», — рассказал ветеран ВМФ. Система подготовки моряков По словам эксперта, на море важна не только современная боевая техника, но и военные, которые смогут ей управлять. Поэтому он считает, что особое внимание нужно уделять обучению моряков. «Необходимо тщательно готовить людей, которые смогут обслуживать новое оборудование даже в экстремальной обстановке. Система обучения должна быть направлена на практическую деятельность. Конечно, учить на боевой технике нельзя, потому что можно вывести ее из строя, поэтому должны быть специальные тренажеры. Обучать нужно не только офицеров, но и мичманов и матросов, у которых сейчас очень маленький срок службы – год всего», — пояснил он. Блытов напомнил, что раньше матросы служили 3 года. Перед распределением на корабль они на протяжении 9 месяцев проходили обучение в специальных отрядах. Научить чему-то матроса прямо на корабле уже сложно, поэтому они должны проходить специальную подготовку заранее. «У нас матросы всегда гордились тем, что они служили 3 года, а не 2, как солдаты. Когда мы уходили на длительные службы в Средиземное море, в Атлантику или в Индийский океан, а они длиной бывали до 11 месяцев, и даже до полутора лет, и подходил срок окончания их службы, матросы писали рапорты министру обороны с просьбой продлить им службу. Они понимали, что корабль выполняет боевые задачи и относились ответственно. Хотелось бы, чтобы и сейчас было такое же отношение. И чтобы люди за это получали какое-то вознаграждение», — вспомнил ветеран ВМФ. По мнению эксперта, моряков, если срок обязательной военной службы для них увеличится до трех лет, как было ранее, необходимо поощрять. Тем более, что нести морскую службу тяжелее, чем сухопутную.  «Когда я служил, на корабле за ночь бывало по 2-3 тревоги, за день – еще 4-5. И каждый раз мы должны были быть в полной боеготовности. В постоянном дежурстве днем и ночью у нас находилось до половины экипажа. Мои матросы в большинстве своем спали до 4 часов в день», — привел пример он. В заключение Блытов сердечно поздравил с праздником моряков, которые, как и он сам, служили на Балтийском флоте.  «Разрешите поздравить моих собратьев моряков-балтийцев с этим праздником. Я ведь тоже выходец с Балтийского флота. Начинал на Черноморском флоте, потом ушел на Северный, потом на Тихоокеанский, а службу закончил на Балтийском», — заметил ветеран ВМФ. Редакция «НьюИнформ» присоединяется к поздравлениям Виктора Александровича Блытова и желает всем морякам Балтийского флота крепкого здоровья, счастья и удачи.   источник »

флота блытов вмф сопредседатель ньюинформ союза ветеранов