Условия о конфиденциальности. Бывают ли исключения?

2019-8-5 15:31

Правительство ведет публичное обсуждение соглашений о конфиденциальности. Предмет рассматривается в разрезе ситуаций дискриминации или домогательства. Обсуждается, как следует использовать условия о неразглашении, а как не следует.

Итак, условие о конфиденциальности может содержаться в трудовом договоре. И тем важнее включить его в договор, если работнику предоставляется доступ к информации, которую он не должен разглашать. Работодателю следует четко указать в договоре, какая информация считается конфиденциальной. В противном случае будет невозможно или крайне трудно доказать, что работник что-либо нарушил.

Однако даже из договорных условий о неразглашении секретной информации бывают исключения.

Условие договора о конфиденциальности не может предотвратить защищенное раскрытие информации со стороны работника. Речь идет об обращении в компетентные органы с сообщением о нарушении закона в организации.

Никакие условия договора не могут ограничивать право работника на обращение в трибунал по трудовым спорам. Здесь есть «исключение из исключения». Условия о конфиденциальности могут быть частью мирового соглашения. И когда работник соглашается вступить в мировое соглашение, он может принять обязательство не подавать исковые заявления по некоторым требованиям.

Правительство обсуждает следующие вопросы:

1) недопущение условий, запрещающих работнику сообщить полиции о готовящемся преступлении;

2) необходимость включать условия о конфиденциальности в самые начальные условия труда, предоставляемые работнику в письменном виде в момент трудоустройства;

3) обязанность работодателя разъяснить работнику, в каких случаях условия о неразглашении не применяются.

До окончания обсуждений и внесения изменений в законодательство любые вопросы, возникающие по данной теме, рекомендуется обсуждать с юристом.

Олег Сабельников
Sabelnikov & Partners
www.sabelnikov.com
+44 20 3588 9144

источник »

следует конфиденциальности условия включить договор важнее тем