Умер «первый партизан Второй мировой войны». Колонка Владимира Тулина

фото показано с : theuk.one

2020-3-31 10:52

Все средства массовой информации Греции передали сообщение о смерти в реанимационном отделении военного госпиталя «НИМИЦ» Манолиса Глезоса, который еще при жизни стал национальным героем своей страны и самым известным греческим участником Второй мировой войны. Его друг, бывший заместитель министра обороны Костас Исихос сообщил: «В последнее время он болел, за полтора года перенес две пневмонии. С 16 марта он находился в больнице». Глезос четырежды приговаривался к смертной казни и 16 из 97 лет своей жизни провел в застенках. Манолис Глезос родился 9 сентября 1922 года на острове Накос в селе Апиранфос. Уже в 17 лет он начал борьбу против итальянской оккупации островов Додеканес, населенных греками, и против диктатора Иоанниса Метаксаса. Когда на Грецию напала фашистская Италия, а затем и нацистская Германия, он хотел пойти добровольцем в армию, но как политически неблагонадежному ему отказали. После оккупации Греции сражался в рядах Движения сопротивления. Ночью 30 мая 1941 года он вместе со своим другом, 19-летним Апостолосом Сантосом сорвал флаг Третьего Рейха с крыши Акрополя. Об этом подвиге узнал весь мир, генерал Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны». Заочно был приговорен к смертной казни немецкой, а потом и итальянской оккупационной администрацией. 24 марта 1942 года был схвачен гестапо и подвергнут пытками, но ему повезло, что у него были надежные документы на чужую фамилию, и после того, как он заболел туберкулезом, его освободили. 21 апреля 1943 года Глезоса арестовывают итальянцы, и снова ему удалось спастись, и через три месяца он оказался на свободе. 7 февраля 1944 года его схватили греческие коллаборационисты, но через семь месяцев ему удалось бежать. При этом Глезос не любил, когда его называли «героем», по его мнению, настоящим героем был его младший брат Никос, казненный нацистами в Кесарии 10 мая 1944 года. Во время съемок документального фильма «Утопия на горизонте» в 2012 году Манолис показал душераздирающее прощальное послание брата матери на внутренней ткани его каски: «Дорогая мама, я целую и обнимаю тебя. Сегодня я буду казнен, влюбившись в греч. НАРОД». Он объяснил, почему слово «греческий» было сокращено, а «народ» написано заглавными буквами: его брат хотел сказать, что он влюбится не в какое-то националистическое заблуждение, а в людей всей Европы и мира; тех, кто решил бороться за свободу и справедливость повсюду. Мне довелось встречаться с Манолисом Глезосом, он был большим другом нашей страны. «Мы, греки, чувствуем особую гордость — мы единственный народ, который не воевал против Советского Союза. Когда немцы объявили мобилизацию армии, чтобы воевать против СССР, и создали пункт мобилизации, здание на площади Каникос был взорвано, и были убиты как немцы, находившиеся там, так и те греки, которые поддержали идею воевать. Так была сорвана попытка создать армию, чтобы воевать с Советским Союзом», — говорил он. Действительно, если посмотреть справки Управления по делам военнопленных и интернированных при НКВД СССР, то там можно встретить статистику на пленных всех европейских национальностей: от португальцев и люксембуржцев до шведов и датчан. Но греков там нет. Я помню и его рассказы о том, как ликовали греческие коммунисты, узнав об освобождении Советской Армией Болгарии, они думали, что следующей будет освобождена Греция. Но свободной Греция была только два дня после ухода войск нацистской Германии. На третий день высадились британские войска и первое, что они сделали — освободили и вернули оружие греческим коллаборационистам из батальонов самообороны, которые служили нацистам. Вскоре британские войска расстреляли мирную демонстрацию коммунистов в Афинах, а затем для борьбы с коммунистами перебросили две дивизии, сняв их с фронта в Италии, показывая тем самым, что коммунисты для них большие враги, чем нацисты. В 2012 году в интервью британскому изданию Observer Манолис Глезос признался, что мог войти в мировую историю и во второй раз. В декабре 1944 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль писал жене: «Ты, наверное, читала о попытке взорвать наш штаб в гостинице «Великобритания». Не думаю, что это было ради меня. Однако тонна динамита была заложена в канализацию очень умелыми руками». Он не знал, что его жизнь находилась в руках Манолиса Глезоса, который сообщил об этом британскому журналисту. «Я расскажу вам кое-что, что никому еще никогда не говорил. Греческий Фронт сопротивления ЕАМ хотел взорвать британский штаб, но мы не хотели брать на себя ответственность за убийство одного из Большой Тройки. Гостиницу «Великобритания» мы хотели взорвать, потому что там был штаб генерала [Рональда] Скоби. Нас было примерно 30 человек, мы работали в туннеле, мы очень боялись, что нас услышат. Мы передвигались ползком в воде по канализационным трубам и установили динамитные шашки точно под зданием гостиницы. Было очень много взрывчатки, достаточно, чтобы огромное здание взлетело на воздух. У меня заняло почти два часа установить динамитные шашки и еще два часа, чтобы вернуться. Когда мы вылезли из канализации, все было готово, остальное было делом секунды. Я прибыл к тем людям, у которых был взрыватель, и мы ждали приказа, ждали, но он так и не поступил. Никакого взрыва не последовало. Тогда я и узнал – в последний момент стало известно о прибытии Черчилля, и план действия был отменен», — рассказал Глезос. 30 марта 1946 года в Греции началась гражданская война коммунистической партии против греческого правительства, поддерживаемого Британией и США, а Манолис Глезос стал главным редактором ее главного органа — газеты «Ризоспастис». О том, как боялись греческие власти печатного слова Манолиса Глезоса, свидетельствует тот факт, что в октябре 1948 года он был приговорен к смерти. Вскоре, однако, приговор отменили — расстрел журналиста плохо бы выглядел в глазах мировой общественности, но 21 марта 1949 года он был снова приговорен к смертной казни. Тогда по всей Греции начались протесты, и смерть заменили пожизненным заключением. Находясь в тюрьме, Глезос в день своего 29-летия был избран депутатом греческого парламента. На свободу он вышел 26 июля 1954 года. Но прошло всего четыре года, и Манолис Глезос снова оказался за решеткой. На этот раз — по сфабрикованному обвинению его осудили как советского шпиона на пять лет лишения свободы. В знак своеобразного протеста он выучил в тюрьме русский язык. Находясь за решеткой, он узнал, что Всемирный Совет мира наградил его Золотой медалью мира имени Фредерика Жолио-Кюри, а также о том, что его снова избрали депутатом парламента Греции, но власти снова аннулировали его мандат. Освободился Глезос в 1962 году. В 1963 году он был награжден Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами». 21 апреля 1967 года в Греции произошел военный переворот, и первым, кого арестовали его организаторы — так называемые «черные полковники» — был Манолис Глезос. Он снова провел в тюрьме четыре года. Выйдя оттуда, он возродил политическую партию ЭДА и дважды избирался от нее депутатом в парламент. В 1984 году он стал депутатом Европарламента, но через два года, к удивлению многих, отказался от мандата и уехал в родное село. В Апиранфосе он был избран председателем местного совета, и ему удалось заменить исполнительную власть эффективным механизмом принятия решений всеми жителями этой общины с населением 1100 человек. В результате там были открыты филиал университета, метеостанция и четыре музея. Однако центральные власти сорвали эксперимент и переподчинили Апиранфос более крупной административной единице — местному муниципалитету, который закрыл метеостанцию и филиал университета. 4 марта 2010 года Манолис Глезос участвовал в демонстрации протеста в Афинах и пострадал от действий полицейских, распыливших слезоточивый газ прямо ему в лицо, в результате чего он получил ожог роговицы глаза. Как это произошло, можно посмотреть на видео: В 2014 году он снова был избран депутатом Европейского парламента и снова через несколько месяцев отказался от мандата. Последнее публичное выступление Манолиса Глезоса было в 2018 году во время суда над активистами националистической партии «Золотая заря», убившими Павлоса Фиссаса. Тогда он публично выразил поддержку его матери. Манолис Глезос был награжден различными наградами многих стран мира, но последней его наградой стала российская медаль в честь 75-летия Победы, которую ему 27 февраля 2020 года вручил посол России в Греции Андрей Маслов, специально посетивший ветерана в его доме. В одном из последних своих интервью Манолис Глезос сказал: «Европейский Союз не может быть действительно европейским до тех пор, пока в него не входит Россия, занимающая территорию половины Европы. Без нее ЕС неполный, обрезанный, как хвост у собаки». источник »

войны второй мировой бывший друг заместитель обороны

войны второй → Результатов: 126

Нарышкин назвал события Второй мировой войны, дискутировать о которых «кощунственно»

Ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит исключительно на руководстве нацистской Германии.

2021-5-26 09:17

Зюганов прокомментировал статью Путина об уроках Второй мировой войны

Статья «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», автором которой стал российский лидер, написана на английском языке. Для русскоговорящих читателей материал вышел под названием «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

2020-6-22 17:17

"Виновата" Польша и "законный" захват стран Балтии: Путин написал статью о причинах Второй мировой войны

Статья вышла под названием " Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны ". В подводке к статье президент РФ заявил о попытках европейских политиков (особенно руководства Польши) положить под сукно факт "Мюнхенского сговора".

2020-6-19 12:53

Что говорится в статье Владимира Путина о Второй мировой войне

Государственный эгоизм, трусость и нежелание политических элит идти на компромисс. Владимир Путин назвал главные причины Второй мировой войны. Статья российского президента к 75-летию Великой Победы опубликована в американском издании The National Interest  и сегодня в «Российской газете».

2020-6-19 10:35

Америка потеряла мировое лидерство, заявив о единственных победителях Второй мировой войны

Соединенные Штаты Америки продолжают идеологическую игру вокруг итогов Второй мировой войны, забывая о роли СССР, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

2020-5-9 17:45

Джаралла: Запад пытается лишить Россию Победы, переписав историю Второй мировой войны

Нижняя палата польского парламента ранее приняла резолюцию о том, что СССР в равной степени с Германией виноват в начале Второй мировой войны. Российский генерал-полковник Андрей Картаполов заметил, что подобные попытки обернутся против самой Варшавы.

2020-2-13 17:46

В Лондоне обнаружили снаряд Второй мировой войны

Большую часть проживающих в оживленном районе Сохо в центре Лондона эвакуировали из-за обнаруженного на строительной площадке снаряда времен Второй мировой войны. Найденная бомба может представлять опасность, поэтому были проведены мероприятия по эвакуации людей, передает Sky News.

2020-2-4 20:53

Foreign Policy (США): Владимир Путин хочет переписать историю Второй мировой войны

Президент России Владимир Путин в очередной раз высказался насчет истории Второй мировой войны. Выступая 20 декабря на неформальном саммите Содружества Независимых Государств (СНГ), он, похоже, обвинил в развязывании войны Польшу, приуменьшив ответственность СССР, — если не отвергнув ее напрочь.

2020-1-24 15:11

Ученые отыскали на дне моря субмарину, пропавшую в годы Второй мировой войны

Исчезнувшую в годы Второй мировой войны британскую подводную лодку отыскали возле берегов Мальты. Обломки британской субмарины, которая пропала во время Второй мировой войны, ученые смогли найти на дне море.

2019-11-1 15:53

Геополитическая обстановка накануне Второй мировой войны: часть 1

Москва, 7 сентября — «Вести. Экономика» Проблемы истоков Второй мировой войны, и в этой связи — история подписания советско-германского пакта о ненападении от 23 августа 1939 года, продолжают оставаться в центре…

2019-9-7 11:24

Британские машины времен второй мировой войны обнаружены в Ливии

Автомобили Chevrolet времен второй мировой войны обнаружили историки в ливийской пустыне. Такими автомашинами были оснащены формирования LRDG армии Великобритании. Ученые определили, что техника была оставлена здесь в 1941 году.

2019-3-1 07:39

Обнародованы ранее неизвестные снимки первых залпов Второй мировой войны

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Альбом с ранее неизвестными фотографиями начала Второй мировой войны был выставлен на продажу на аукционе в Великобритании, об этом сообщает Daily Mail.

2018-9-26 05:31

Физики раскрыли тайну «радио-аномалий» конца Второй мировой войны

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Загадочные аномалии, периодически возникавшие в радиоэфире Британии в 1943-1945 годах, оказались своеобразным «эхом» массовых бомбардировок городов Германии авиацией союзников.

2018-9-26 02:17

Опубликованы неизвестные фото первого залпа Второй мировой войны

На аукционе в Великобритании выставлен альбом с фотографиями, на которых запечатлены первые залпы Второй мировой войны, пишет Daily Mail.

2018-9-25 17:40

Россия указала на некомпетентность британского министра

Российское посольство в Лондоне указало на некомпетентность британского правительства. Глава британского МВД Саджид Джавид заявил, что Москва противодействует системе, которая якобы основана на правилах и принесла мир и процветание по окончании Второй мировой войны.

2018-9-10 00:57

День окончания Второй мировой войны

Памятная дата России — 2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год) установлена Федеральным законом от 23 июля 2010 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона…

2018-9-2 07:00

День 2 сентября в истории

День окончания Второй мировой войны (1945). Памятная дата РФ, установленная Федеральным законом от 23 июля 2010 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона „О днях воинской славы и…

2018-9-2 01:03

С кодового сигнала «Бабушка умерла» началась Вторая мировая война

79 лет назад, 1 сентября 1939 года, произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу, ставшему началом Второй мировой войны.

2018-9-1 01:40

Королевский автопарк в королевских конюшнях

Мало кто знает, что Королева Великобритании Елизавета II увлекается автомобилями если не с детства, то с молодости. Во время Второй мировой войны она прошла обучение на автомеханика с правом управления  санитарным автомобилем.

2018-8-31 12:46

В Исландии на конференции учредили международную ассоциацию «Братство союзных конвоев»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Международную ассоциацию «Братство союзных конвоев», объединяющую потомков ветеранов полярных конвоев периода Второй Мировой войны, представителей музеев и общественных организаций разных стран, учредили на конференции в Рейкьявике.

2018-8-20 18:48

Китайцы продали «Принца Уэльского» на металлолом

Правительство Великобритании инициировало расследование в связи с сообщениями о разграблении британских кораблей времен Второй Мировой войны.

2018-8-19 13:57

За что Гитлер повесил главу немецкой разведки адмирала Канариса

Фигура Вильгельма Канариса — адмирала и руководителя военной разведки Третьего рейха — одна из самых противоречивых в истории Второй мировой войны.

2018-8-19 08:31

В Ирландии обнаружили послание для летчиков Гитлера

В Ирландии из земли проступило каменное сообщение, созданное для экипажей немецких бомбардировщиков во время Второй мировой войны. Об этом сообщает The Mirror.

2018-8-6 19:46

КНДР накануне дня бомбардировки Хиросимы раскритиковала Японию за «ядерные амбиции»

Япония, несмотря на то, что подверглась атомным бомбардировкам в ходе Второй мировой войны, годами развивает свои ядерные амбиции.

2018-8-5 03:33

Одна из последних летчиц Второй мировой войны умерла в Великобритании

В Великобритании умерла Мэри Эллис, которая являлась одной из последних остававшихся в живых летчиц, принимавших участие во Второй Мировой войне.

2018-7-27 19:56

Марокканские гумьеры: почему не осудили главных насильников Второй мировой

О безжалостных военных преступлениях совершённых во время Второй мировой войны марокканскими гумьерами на территории оккупированной Италии и Германии предпочитают вспоминать преимущественно германо-итальянские исследователи и историки, поддерживающие концепцию «ревизионизма».

2018-7-26 16:25

В Британии скончалась одна из последних женщин-пилотов Второй мировой войны

Во время войны она пошла на службу во вспомогательный корпус ВВС Великобритании, занимавшийся переброской самолётов с заводов на фронт.

2018-7-26 15:57

Торговый альянс ЕС и Японии: почем будет сыр в Токио?

Сыр не входит в традиционный рацион японцев — даже молоко они впервые попробовали лишь во второй половине XIX века, а регулярно стали употреблять его лишь после Второй мировой войны.

2018-7-23 17:13

Вышла в свет книга на английском языке с подробным изложением результатов исследований деятельности японского «отряда 731»

Харбин, 19 июля /Синьхуа/ — Британское издательство Fonthill Media выпустило книгу на английском языке об «отряде 731» — секретной японской базе времен Второй мировой войны, проводившей исследования и опыты в…

2018-7-19 06:24

В какие страны сбегали бывшие нацистские преступники

После Второй мировой войны сотням тысячам нацистов удалось избежать суда. Они скрылись за границей, куда попали по подложным документам. Гостеприимнее прочих к военным преступникам оказалась Аргентина.

2018-7-18 18:02

Скончался бывший министр иностранных дел Великобритании

В возрасте 99 лет скончался бывший глава МИД Британии Питер Карингтон. Об этом сообщает телеканал Sky News. После Второй мировой войны во времена правительства Уинстона Черчилля Карингтон работал министром сельского хозяйства. В 60-х и ...

2018-7-11 14:55

Конвой PQ-17: что стало причиной его гибели

В июле 1942 г. в арктических водах произошёл один из самых трагических эпизодов в истории поставок помощи союзников СССР в период Второй мировой войны — гибель конвоя PQ-17, который должен…

2018-7-7 17:39

Как из-за нехватки нефти нацистская Германия проиграла Вторую мировую войну

Одна из величайших загадок Второй мировой войны — это невероятный сбой в военной машине Третьего рейха, которая не сумела обеспечить армии необходимых запасов нефти и одновременно лишить их противника…

2018-7-1 15:02

Почему Черчилль без суда хотел расстрелять всё руководство Третьего рейха

После окончания Второй мировой войны перед странами антигитлеровской коалиции встал вопрос о том, как поступить с вождями и руководителями Третьего рейха.

2018-5-31 16:12

Как сражались советские национальные части во время Второй мировой войны

В 1938 года постановлением ЦК ВКП «О национальных частях и формированиях РККА» национальные подразделения в Красной армии были упразднены.

2018-5-22 11:43

Как проходила Вторая мировая война в Тихом океане

Война за господство в Тихом океане 1941 — 1945 гг для Японии и Соединённых Штатов Америки стала основной ареной военных действий во время Второй Мировой войны.

2018-5-10 06:25