Убежать в прошлое

Убежать в прошлое
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-12-16 12:49

В декабре этого года вышла дебютная детская книга «My first craftbook: Create. Develop. Explore» («Моя первая книга поделок: Создавай. Развивай. Исследуй») педагога и соосновательницы группы «Мама и малыш» Зои Федоровой, которую она создала в соавторстве с иллюстратором Анной Козадаевой. Книга получилась познавательной, интересной и, конечно, авторы надеются, – нужной.

Ольга Кентон пообщалась с Зоей, расспросив, как родилась идея создания книги, каким был процесс работы и о дальнейших планах.

– Зоя, чем вы любили заниматься в детстве? Есть что-то из вашего детства, что вы сохранили в собственной семье?

– Я была очень активным и общительным ребенком: любила собирать вокруг себя детей, вместе мы придумывали игры, устраивали концерты во дворе, я постоянно участвовала в школьной самодеятельности. Я много занималась рукоделием – вязанием, шитьем, рисованием, но всего по чуть-чуть.

Я очень близка к природе, любовь к которой мне досталась от родителей: мы много переезжали, и часто это были маленькие населенные пункты в тайге. С самого детства я много времени проводила в лесу: собирала травки, весной ходила с друзьями в походы по сибирской тайге – наши отряды занимались спасением «раненых деревьев», которые кто-то резал для березового сока, но забывал потом замазывать грязью, чтобы дерево не погибло.

Еще я всегда любила читать, благодаря книгам многому училась, мечтала о новых местах, будущей жизни. Все это мы с мужем стараемся развивать в наших детях.

– На каких детских авторов вы ориентируетесь в жизни и в работе?

– Об этом можно говорить бесконечно. Для каждого возраста есть своя литература. Мне нравятся сказки Сутеева, стихи Маршака, некоторые русские народные сказки («Рукавичка», «Котофей Иванович», «Репка»). Из современных английских авторов я являюсь поклонницей творчества Джулии Дональдсон, в восторге от книг Бригитте Венингери серии «Мико и Мимико». Одно из последних открытий – канадская детская писательница Марианна Дюбюк – «Я не твоя мама».

Что касается научной литературы, авторов очень много: Гиппенрейтер, Ньюфилд, Петрановская, Альфи Кон «Воспитание сердцем».

– Как родилась идея создать эту книгу? Ваши сыновья как-то помогали в работе?

– Идея была спонтанной. Я много занималась со старшим сыном по различным тетрадям и книгам, плюс к тому моменту мы с напарницей Ольгой Хаджиевой уже три года вели занятия в группе раннего развития «Мама и малыш». Все это явилось катализатором к возникновению книги. Слишком много творческих заданий было переделано на тот момент – начали рождаться собственные идеи, которые я стала рисовать для сына, и мы с ним мастерили вместе. И в какой-то момент я поняла, что все это нужно объединить и создать собственную тетрадь для занятий с ребенком. Я позвонила веб-дизайнеру Ане Козадаевой, с которой ранее сотрудничала по другому проекту. Я поделилась с ней этой идеей, и через несколько дней мы встретились для обсуждения дальнейшей работы. В процессе мы тестировали задания на моих детях. Поэтому, конечно же, мои мальчишки – вдохновители и первые пользователи заданий из книги.

– Почему именно на английском языке? Есть ли планы создать аналог книги на русском?

– Мы живем в Великобритании, и книга создавалась для родителей и их детей, живущих здесь. Почти у всех детей в группе «Мама и малыш», которую я веду, один из родителей не знает русского языка, а есть только англоговорящие семьи. Но все они хотят заниматься с детьми творчеством, поделками. Именно поэтому мы ориентировались на англоязычную аудиторию. На русском языке пока не планируем, но время покажет.

– У вашей книги есть что-то от старой доброй классики, на которой многие из нас выросли. Такая задумка была изначально?

– Удивительно, что вы это заметили. Да, это было основной идеей в самом начале нашего пути – сделать книгу доброй, с использованием простых линий, форм и образов. Сейчас в мире много навязанной рекламы: герои диснеевских мультфильмов активно эксплуатируются для продажи любых детских товаров, в том числе и книг. Мне хотелось убежать далеко в прошлое от всех этих «фроузен и щенячьего патруля».То же самое и в выборе цвета. Мы живем в мире, перенасыщенном яркими оттенками. Мы же с Аней, наоборот, сошлись на неярких и простых оттенках, приятных глазу.

– Как складывалась ваша работа? Как создавались ваши герои?

– Работали слаженно, если в двух словах. Это была первая работа Ани в качестве иллюстратора-составителя. Но она сразу же поняла и прочувствовала мои желания и то, каким я хочу видеть конечный продукт.

Творчество – это уникальный процесс, он затягивает и поглощает целиком. Я рисовала эскизы и отправляла их Ане, иногда сплошные каракули. Она упорно расшифровывала, рисовала, и мы начинали это обсуждать: меняли цвета, рамки, детали, корректировали текст. Это был незабываемый опыт для меня, и, если быть откровенной до конца, я мечтаю снова вернуться в такой волшебный процесс. Другое дело, когда книга была уже готова и пришлось долго заниматься занудными типографскими делами. Я рада, что все это позади.

Касательно стиля книги, я – человек, который мыслит образами, поэтому книга родилась целиком у меня в голове. Моей задачей было донести это до Ани. Я видела книгу в стилистике примитивизма и детских рисунков с их несовершенными героями и формами, когда есть ощущение мелка и смазанной акварели на странице, где есть место детским пальчикам и ляпам. К этому мы и шли на протяжении всей нашей работы вместе.

Ко всему прочему, хотелось сделать задания понятными для родителей в первую очередь. Ведь они будут доносить это малышам. Поэтому мы и сделали краткий текст и ввели эти замечательные рабочие кнопочки в каждом задании (tools): как ножнички, пластилин, клей и т.д. Они наглядны, понятны и лаконичны.

– Ваши дальнейшие планы?

– Планов очень много. Во-первых, надеемся продать тираж книги. Во-вторых, сейчас с Олей Хаджиевой мы запустили новый проект – «Лесной садик» для русскоговорящих детей, в рамках которого Оля делает наброски книги для мам, а мне хочется сделать книжку с поделками из природных материалов, а также как можно мастерить из вторсырья (recycled materials). Но это пока только мечты, хотя именно с мечты и начинался наш проект с книгой «My first craftbook».

Беседовала Ольга Кентон

источник »

книга иллюстратором анной козадаевой получилась соавторстве создала