О цене воображения

О цене воображения
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-5-24 16:55

Мы очень рады, что иницированный нашей командой конкурс детского рассказа «Однажды мне приснилось...» привлек большой интерес со стороны русского сообщества в Великобритании. Мы получили 115 сочинений от детей от 7 до 15 лет!

Ранее мы уже писали о целях и задачах конкурса как об инструменте привлечения детей к чтению литературы на русском языке и к развитию писательского таланта, в том числе и на русском языке.

Одной из важных составляющих конкурса является развитие воображения и его поощрение.

Вопросу «Важно ли развитие воображения и что за этим стоит?» посвящена эта статья.

Почти вся человеческая материальная и духовная культура — продукт воображения. Оно выводит человека за пределы его сиюминутного существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее

Воображение самым тесным образом связано с познавательными психическими процессами и личностью в целом. Его специфика состоит в переработке прошлого опыта, сохранившегося в виде представлений и понятий. И в этом отношении оно неразрывно связано с процессами памяти и преобразует то, что есть в памяти.

Основная задача познавательного воображения - это воссоздание объективной реальности, достраивание целостной картины мира, получение новых впечатлений. С помощью воображения дети могут творчески овладевать схемами и смыслами человеческих действий, строить целостный образ какого-либо события или явления.

Воображение взаимосвязано и с процессом восприятия. Оно включается в восприятие, влияет на создание образов воспринимаемых предметов и в то же время само зависит от него. Включаясь в восприятие, воображение обогащает создаваемые образы, делает их более продуктивными. Так, восприятие произведений живописи становится более содержательным, эмоциональным, когда в нем участвует воображение.

Воображение играет значительную роль в составлении плана и программы предстоящих действий. Функция планирования и программирования позволяет человеку творить, разумно направлять и управлять деятельностью.

Воображение позволяет ребенку познавать окружающий мир, выполняя гностическую функцию. Оно заполняет пробелы в его знаниях, служит для объединения разрозненных впечатлений, создавая целостную картину мира.

Посредством воображения человек получает возможность управлять восприятием, памятью, высказыванием. Таким образом, оно оказывает побудительное влияние, способствуя активизации деятельности.

Воображение способствует умственной концентрации, повышает интенсивность внимания. Воображение дает начало способности к открытиям, помогает находить новые способы решения задач и проблем, возникающих перед ребенком.

Воображение заключается в создании новых образов на основе тех, которые были восприняты ранее, а также вновь полученных знаний. Воображение вплетается во все сложные мыслительные процессы, является основой творческой деятельности ребенка.

Воображение влияет на эмоциональную сторону развития ребенка. Оно усиливает эмоциональный тонус личности, повышает настроение, вызывает подъем. Для успешной педагогической деятельности эта функция воображения имеет первостепенное значение.

Задача взрослых – всячески развивать у детей способности к воображению!

Воображение ребенка должно рассматриваться с точки зрения его продуктивности, т.е. не просто как процесс свободного фантазирования, а как особая форма активности, направляемая самим ребенком на создание некоторого продукта (им может быть рисунок, сочиненная сказка, сюжет игры и т.п.). В старшем дошкольном возрасте при развитом воображении замысел предвосхищает исполнение, воображение переходит во внутренний план.

Мы благодарим всех детей и родителей, поддержавших нашу инициативу, а также наших судей, согласившихся оценить работы детей!

Команда школы «Вишневый сад» и директор Татьяна Хендерсон-Стюарт

источник »

детей писали целях ранее сочинений задачах лет