Театр.doc в Royal Court Theatre

Театр.doc в Royal Court Theatre
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-3-15 16:29

28 марта лондонский «Роял Корт» впервые принимает московский документальный Театр.doc.

Doc будет играть остроактуальную пьесу в жанре свидетельского театра, посвященную возмутительному применению пыток в продолжающемся в настоящее время «Пензенском деле».

Пьеса «Пытки» режиссера Заремы Заудиновой написана и исполняется бывшими политзаключенными, правозащитниками и журналистами Алексеем Полиховичем, Алексеем Сутугой, Егором Сковородой и Максимом Пахомовым. Виолончелист Алина Ануфриенко сопровождает ее живой музыкой.

«Бывшие политзеки и правозащитники будут играть в месте, откуда пришло в 1956 году движение «Сердитый молодой человек», - говорит Зарема Заудинова. - Именно здесь работали люди, первоначально организовавшие мастер-классы в Москве, которые привели к созданию Театра.doc! - И добавляет: - Мы посвящаем этот спектакль Греминой и Угарову. Мы ужасно скучаем, но не перестаем работать. И не перестанем!»

Театр.doc был создан в 2002 году драматургами и режиссерами во главе с художественными руководителями Еленой Греминой и Михаилом Угаровым. Гремина познакомилась с идеей свидетельского театра благодаря мастер-классам, проведенным директором Royal Court Theatre по международным связям Элиз Доджсон в 1990-х годах. Театр.doc в свою очередь проложил путь целому поколению новых российских театральных деятелей, стремившихся раскрыть правду и осмыслить свой опыт.

Театр.doc, постоянно подвергавшийся нападкам со стороны властей, в течение двух десятилетий остается на переднем крае русского театра, создавая непростой и инновационный свидетельский театр.

Английский писатель и драматург Джон Фарндон комментирует: «Театр.doc родился после замечательной мастерской в Москве по свидетельскому театру, которую 20 лет назад провела Элиз Доджсон. Поэтому очень важно, что Театр.doc придет в «Роял Корт» впервые именно сейчас, после внезапной смерти его лидеров Елены Греминой и Михаила Угарова, обескровившей театр».

Документальная пьеса «Пытки» рассказывает, как сотрудники ФСБ принуждали антифашистских и анархистских активистов признаться в участии в террористической организации «Сеть», у которой якобы имеются ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. В январе благодаря усилиям правозащитников стало известно об арестованных Викторе Филинкове и Игоре Шишкине. Члены Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали у них многочисленные ожоги от электрошокера и следы побоев. Потом появилась информация, что ранее арестованные фигуранты этого дела Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев сидят в пензенском СИЗО и тоже подвергаются пыткам.

Зарема Заудинова говорит: «Календарь праздников России почти полностью состоит из праздников силовиков, военных, фээсбэшников и полицейских. На свои профессиональные праздники или в перерыве между ними они пытают людей — практически каждый день. Мы рассказываем о том, что не видно за праздничным календарем — о пытках, которые расползаются по стране, как пятно от вина по белой скатерти. Кавказ, Крым, Пенза, Петербург, Москва, Челябинск, далее — везде».

«От пыток сегодня в России не застрахован никто. Утром ты читаешь книги и мечтаешь о будущем, днем переписываешься со своей женой, вечером сотрудники ФСБ хватают тебя в аэропорту и везут в больницу — убедиться, что ты достаточно здоров, чтобы не умереть от пыток. А потом тебя везут пытать — бьют ногой в живот, а электрошокером в бедро, цепляют к пальцам провода, подвешивают вниз головой, снова бьют. «Пакет», «ласточка», «слоник» — только начало списка того, что тебя ждет. И все это — виды пыток. «Офицеры ФСБ всегда добиваются своих целей», — хвалятся они. И продолжают бить током. Для них это рутина, часть тяжелой ежедневной работы, от которой отвлекаешься только для того, чтобы пропустить с коллегами стаканчик в честь очередного праздника — Дня чекиста, Дня полиции или чего-то подобного.

Пытки любят тишину. Мы хотим, чтобы свидетельства о них — протоколы, интервью и показания о пытках — прозвучали как можно громче. Мы не хотим дарить палачам наше молчание».

Спектакль — результат проекта, который придумала Елена Гремина. Он основан на материалах сфабрикованного ФСБ «Пензенского дела». В нем 11 фигурантов, ребята 1996-1990 годов рождения. В фабрикации этого дела ФСБ выработала свою схему: сначала они похищают людей, пытают — избивают, бьют электрошоком, угрожают изнасилованием их самих или членов семьи — все это они делают, чтобы человек подписал признательные показания в том, чего он не совершал».

«В поиске театрального языка для описания того, как в жизнь человека вторгается власть и уничтожает ее, мы зашли на территорию музыки и списка официальных праздников России. Там практически каждый день — День полицейского, фээсбэшника, военного — силовики пытают людей по своим праздникам или в перерыве. Молодой композитор Алина Ануфриенко нашла музыкальное сопровождение, кажется, прямиком из ада: она соединила красивейшие партии для виолончели великих русских композиторов с нойзом — смычок практически ломается, извлекая из инструмента звук ломающихся человеческих костей.

Это документальный свидетельский спектакль — в нем нет ни одного актера. Авторская группа — это бывшие политзеки, правозащитники и журналисты, которые участвуют в кампании поддержки фигурантов дела и их родственников — те, кто по эту сторону тюремной решетки, пытаются помочь невиновным людям. В конце марта — начале апреля начнутся суды у всех фигурантов, им грозит от 10 лет лишения свободы. Мы хотим, чтобы перед этим на международной сцене прозвучал их голос — и, может, быть, это сможет чем-то помочь. Как минимум ребята будут чувствовать поддержку, которая им так нужна».

28 марта 19.00
Билеты: бесплатно, регистрация обязательна.
Royal Court Theatre, Sloane Square, London SW1W 8AS
www.royalcourttheatre.com

Лариса Итина
www.anglorussian.co.uk

источник »

doc алексеем театр заудиновой написана исполняется бывшими