Стартапы – путь к успеху

2023-5-30 02:55

Слово «стартап» мы слышим очень часто, а стартап-предпринимательство  стало модным трендом. На самом деле далеко не все правильно понимают, что это такое, чем отличается от обычной бизнес-модели и почему работа в стартапе интересней.

Если заглянуть в Википедию, то можно прочитать, что  стартап — это коммерческий проект, основанный на какой-либо идее и требующий финансирования для развития. Если посмотреть дальше, то можно обнаружить, что люди имеют в виду совершенно разные понятия, когда используют этот термин. Некоторые определяют стартап просто как недавно зарегистрированную фирму с хотя бы одним сотрудником-основателем. Другие также включают атрибут масштабируемости. Третьи рассматривают только компании, которые разрабатывают программное обеспечение. Вариаций множество.

Разобраться, откуда взялись стартапы, чем они отличаются от обычного бизнеса, а также как развить свою идею в успешное предприятие, и почему это лучше делать в Великобритании мы поговорили с Дильдой Смагуловой. Дильда – эксперт в области коммерциализацией идей, ведущий научный сотрудник, преподаватель основ экономики Интеллектуальной Собственности (ИС), руководитель международной междисциплинарной научной группы. Она работала в Москве и Европе, а на данный момент развивает несколько стартапов в государствах ЕС.

– Дильда, расскажите, откуда появились стартапы, и почему они стали таким модным трендом в наше время?

–  Прежде всего отмечу, что само слово стартап (startup) пришло к нам из английского языка и означает старт или запуск какого-либо проекта. Поэтому можно сказать, что по своей природе стартапы, как запуск нового бизнес-проекта, существовали всегда. Такие гении американского бизнеса как Генри Форд или Томас Эдисон тоже являлись стартаперами своего времени. Но считается, что первое упоминание данного термина, близкого к современному пониманию, возникло в США в конце 1930-х годов среди студентов Паккарда и Хьюлетта – основателей широко известной сегодня компании Hewlett-Packard.

Есть еще много очень известных мировых компаний, которые начинали именно как стартапы: Tesla, TikTok ,Facebook, Twitter, Uber, SpaceX, FedEx, GitHub, WeWork, Instagram, Twitch, Epic Games, Rivian, Canva, Discord, AirBnB, Pinterest, TemplateMonster, Wikipedia, Foursquare, inDriver, Shutterstock, Slack, Stripe, Angry Birds…. список может быть очень длинным.

В нынешнем понимании стартап, как перспективный продукт, основанный на решениях IТ-технологий, стал использоваться в 1970-е годы. Сегодня этот термин часто употребляется, чтобы подчеркнуть инновационный характер бизнес-начинания. Многие стартапы ассоциируются с Силиконовой долиной, где постоянно появляются новые компании и перспективные продукты, способные в короткий срок масштабировать успешную идею. Поэтому главной причиной популярности стартап-продуктов сегодня становится доступность IТ-технологий, благодаря которым стало проще реализовывать собственные бизнес-идеи. Но другие страны тоже поняли несомненную выгоду и пользу стартапов и сейчас успешно развивают это направление.

Только в Великобритании в 2012-м году, StartUp Britain насчитал 484 224 зарегистрированных проектов. А в рейтинге The Global Startup Ecosystem Index  (https://lp.startupblink.com/report/)  страна стабильно занимает второе место. За три квартала 2022-го общее финансирование венчурного капитала, привлеченное британскими стартапами, составило $19,6 млрд.  Великобритания занимает первое место среди стран ЕС и второе в мире по объему инвестиций в стартапы в 2022 году, уступая лишь США, при этом впервые опередив Индию и Китай.

– Почему Великобритания является такой привлекательной страной для стартапов?

– Великобритания занимает лидирующее место в мире по развитию стартап-проектов, фактически конкурирует с Силиконовой долиной, притягивая талантливых специалистов со всего мира. В рамках своей деятельности у меня налажены контакты с талантливой молодежью из разных стран. Большинство из них или уже побывали, или мечтают когда-нибудь испытать свои силы в Лондоне. И для этого у них есть прекрасные возможности, созданные правительством Великобритании.

Например, программа Global Talent  (https://www.gov.uk/global-talent)  , название которой говорит само за себя. Ежегодно по данной программе в Великобританию приезжают тысячи перспективных специалистов. Главное условие – развивать свой собственный проект.

Правительство пытается создать благоприятную среду для развития нового бизнеса в стране, и активно привлекают потенциально успешных иностранных предпринимателей на местный рынок. И это получается: 49% наиболее быстрорастущих стартапов страны имеют, по крайней мере, одного соучредителя-иммигранта.

Британские стартапы привлекают впечатляющий объем инвестиций. Только в 2020 году они получили рекордные $15,5 млрд инвестиций, что на 9% больше, чем в 2019 году.

В Лондоне действует более 1,4 тыс. венчурных фирм, направленных на финансирование стартап-проектов, находится одна из крупнейших европейских бирж— London Stock Exchange (https://www.londonstockexchange.com/), где зарегистрированы 800 компаний из 25 стран. В стране представлены большинство мировых инвестиционных компаний, как например, Index Ventures (https://www.indexventures.com), которая не так давно приступила к созданию трехмиллиардного фонда для европейских стартапов. Для сравнения, по оценкам экспертов, объем рынка венчурного инвестирования Казахстана составлял около $60 млн. в 2020 году.

Но отвлечемся от цифр. Стартапы – это инновации. А главными адептом новинок всегда была и остается молодежь. Поскольку молодежь со всего мира стремится  в Великобританию, то и стартапы здесь создаются и развиваются очень быстро и часто успешно. Тут открыта прямая дорога к самым смелым решениям и проектам, действует римское право, а местные университеты имеют солидный опыт развития предпринимательства. Здесь успешно работают бизнес-инкубаторы, акселерационные программы, развита креативная индустрия и действуют государственные проекты, рассчитанные на поддержку и развитие инноваций.


– Вы говорили, что стартап – это инновации. Что еще отличает их от обычной компании?

– Кроме инноваций, которые уже по определению являются конкурентным преимуществом, особенностью стартапа является возможность быстрого масштабирования проекта. И этому прекрасно способствуют IТ технологии. Характерный пример – интернет-магазины, ставшие масштабным проектом, несмотря на довольно несложную концепцию продажи товаров в Интернете.

Если быть точной, то я бы выделила 4 составляющих, характерных большинству стартапов:

Новая уникальная идея для бизнеса. Но новая – далеко не всегда полезная. Следует иметь в виду, что 85% запущенных стартапов окончили свое существование, даже не окупив вложенные в них инвестиции, в основном потому, что их идеи не нашли свою нишу и не смогли убедить людей в своей пользе. Компания, которая планирует запустить проект – новичок на рынке. Часто это только проект, и компания еще не зарегистрирована, как юридическое лицо. Производственные, финансовые и трудовые ресурсы – минимальны. Бывает и так, что стартап-компания даже не располагает собственным начальным капиталом и развивается благодаря инвесторам или спонсорам. Быстрое развитие и эффективная стратегия продвижения компании на рынок.

– В чем преимущества стартапов?

– Важно подчеркнуть, что стартап, как и любой бизнес-проект, всегда работает по законам экономики. Для него не бывает исключений из общих правил ведения бизнеса. При этом феномен стартапа определяет возможность реализовывать гибкие решения, предлагая продукт, который можно доработать буквально по ходу его запуска. Например, создавая новый IT-сервис и постепенно расширяя его функции. То есть главное преимущество – это безграничная свобода для креативности. Можно даже параллельно запустить несколько пробных продуктов и выбрать для развития только один.

В классическом бизнесе никто не станет инвестировать в постройку нескольких заводов, не подготовив идеальные бизнес-планы. В отличие от традиционно бизнеса, стартапы базируются на венчурном финансировании, то есть изначально предполагают риск. В связи с этим, неудача в традиционном бизнесе создает репутационные риски для его идейного организатора и партнеров. Повторно бизнесмену-неудачнику скорее всего просто откажут в кредитовании. Для стартап-проекта риск — это норма и стимул к созданию новых интересных продуктов.

Успех стартапа также определяет его гибкость и возможность адаптироваться под меняющиеся условия. Успешный стартап всегда находится в развитии, постоянно наполняясь новыми идеями и решениями. В случае, если проект терпит неудачу, его легко можно “свернуть” и переключиться на новый, или запустить сразу целую серию проектов.

– Почему университеты заинтересованы в стартапах?

– Бизнес-решения стартапов часто основываются на прикладных исследованиях науки, что помогает уменьшить риски. В конечном итоге прикладное значение любой науки всегда измеряется возможностью привлечения инвестиций. Поэтому престиж и научный потенциал университета можно оценить по запущенным в его стенах успешным проектам.

Потребность в реализации новых подходов возникает в связи с растущим спросом на обучение предпринимательству и признанием того, что традиционные университетские программы не могут должным образом подготовить студентов к открытию и ведению бизнеса. Создание условий для развития инноваций и стартап-проектов предлагает более практичный подход к обучению, включающий в себя курсы по бизнес-планированию, маркетингу и менеджменту.

Поэтому сегодня практически в каждом университете есть офисы коммерциализации, технопарки, которые ориентированы на поддержку молодых ученых и инновационных проектов. Благодаря созданной инфраструктуре поддержки инноваций, студентам предоставляется уникальный опыт, необходимый для создания и ведения успешного бизнеса.

– Кто может начать стартап? Правда ли, что для этого нужно высшее образование и определенный опыт работы? 

–  Стартапы, как и любым креативным проектом, может заняться каждый. Образование и опыт работы здесь не играют главную роль. Но в отличие от творчества, бизнес обязательно требует знаний основных законов экономики, как, например, спроса и предложения, формирования стоимости и др. Поэтому всегда рекомендую желающим испытать себя в стартап-проектах перед началом работы проконсультироваться с экспертами, оценить экономическую перспективу предлагаемого проекта, а затем приступать к его реализации.

– Если у меня есть замечательная идея, с чего начинать?

– Любую идею, прежде всего, необходимо концептуально представить и обосновать. Для этого важно оценить текущую ситуацию на предполагаемом рынке товаров или услуг, изучить потенциальных клиентов и их ожидания. В конечном итоге должен получиться убедительный бизнес-план, в котором определены основные параметры проекта и потребности в финансировании. Только после этого можно приступать к поиску инвесторов и практическому этапу реализации стартапа.

– Какие могут быть подводные камни? Что нужно обязательно знать и учитывать, чтобы развить идею в успешный бизнес?

–  Универсального рецепта успеха не существует. История знает немало примеров, когда даже самые успешные бизнес-идеи терпели поражение, если не учитывали реалии текущей ситуации или особенности местного рынка. При этом целеустремленные гении добивались успеха в самых сложных на первый взгляд проектах. Поэтому не нужно бояться подводных камней, важно быть настойчивым и верить в успех.

– Что нужно знать и к чему быть готовым основателю стартапа?

–   Если говорить в практическом плане, то, наверное, самое важное первоначальное умение – тайм-менеджмент. Дело в том, что у любого стартап-проекта есть обычный жизненный цикл, прохождение этапов которого лучше неукоснительно соблюдать. Например, на первом этапе (этап подготовки), вокруг идеи должна быть сформирована команда, которая проводит все необходимые расчеты параметров нового проекта, исследует рынок, потенциальных клиентов и т.п. Далее, следует этап создания первого продукта и его подготовка к выходу на рынок. Например, создается новое мобильное приложение и его бета-версия тестируется участниками команды, задача которых исправить ошибки и выявить недостатки. Только после этого начинается этап реализации продукта на рынке, непосредственная работа с клиентами и оценка первого коммерческого эффекта.

Все эти этапы должны оптимально балансировать в затратах времени и денег. Нельзя слишком долго затягивать один из этапов, либо переходить к новому, не до конца завершив задачи предыдущего. Таким образом, руководителю стартап-проекта очень важно правильно понимать, где закончить один этап и начинать новый. Критически необходимо ставить правильные задачи перед командой и уметь объективно оценивать реальные результаты. В противном случае стартап рискует стать нежизнеспособным. Если посмотреть на статистику, то в мире только 10% от заявленных стартап-проектов становятся успешными. И причина часто заключается именно в том, что команда не смогла вовремя сориентироваться и принять необходимое решение, упустив шанс на успех. Требование четко следовать намеченному плану еще более ужесточаются, если стартаперы планируют получить грант от государства, поддержку от акселераторов или бизнес-ангелов. Никто не будет ждать, когда команда созреет для очередного этапа. В случае сомнений инвесторы предпочтут прекратить финансирование и завершить проект.

Тем не менее, несмотря на все возможные трудности, уверенных и настойчивых всегда ждет успех. Многие знакомые, занимающиеся стартапами, рассказывали, что в период сомнений приходили в книжный магазин, смотрели классиков современного бизнес-успеха и, вдохновившись примерами, снова шли вперед к своей цели. Для некоторых первые трудности помогали запустить альтернативный проект на основе предыдущего опыта.

Поэтому желаю всем молодым стартаперам креативного настроя, надежной команды и настойчивости.

А для вдохновения предлагаю свою подборку ресурсов по стартапам:

Компания Бережливого Стартапа: www.bl.uk, где делятся образовательными идеями, историями и уроками, как с отдельными лицами, так и компаниями всех размеров и секторов. Веб-ресурс и сообщество, основанное на книге Эрика Риса The Lean Startup: leanstartup.co Сайт создателя концепции клиентского развития. Создание бизнес-модели: steveblank.com Центр ресурсов для Business Model Canvas, включая приложения, наборы инструментов и другие загружаемые материалы: www.strategyzer.com Бизнес-инкубатор Оксфордского университета innovation.ox.ac.uk/startupincubator

Связаться с Дильдой и найти больше информации можно по ссылкам:

 

Беседовала Татьяна Мезенцева

 

 

 

 

источник »

стартап википедию бизнес-модели заглянуть почему стартапе интересней