Спецпроект «Британская история ужасов»: Парламентская Джоан

Спецпроект «Британская история ужасов»: Парламентская Джоан
фото показано с : angliya.com

2021-4-8 01:04

Елена Чернова

Многие считают, что мясорубки жестоких войн и безжалостных революций, уничтожающие сотни тысяч людей за считанные дни, практически обошли Британские острова стороной, но это заблуждение. И вы убедитесь в этом сами, прочитав о самой кровопролитной склоке за всю историю Британии – Английской гражданской войне – и судьбе ее выдающейся участницы, вошедшей в историю под прозвищем Парламентская Джоан. 

Война и скудный мир

Вопреки мифу, жители Британских островов постоянно воевали – количество войн за одно столетие доходило до пятнадцати. Многие вооруженные конфликты разворачивались на чужой территории или в колониях, но часть происходила и здесь, в Британии, причем большей частью это были гражданские войны: враждовали Ирландия, Шотландия, Англия и Уэльс, резали друг друга протестанты и католики, непрерывно шла борьба за престол, регулярно то тут, то там вспыхивали различные восстания и т. д. Среднестатистический англичанин, живший четыре или пять столетий назад, обязательно заставал за свою жизнь хотя бы одну войну, а порой и несколько.

Никаких ограничений не существовало: воевать можно было любым доступным способом, а армия победителей могла сделать с побежденными абсолютно все, что захочет. Вражеских солдат, как правило, не держали в плену – невыгодно, поэтому их или просто распускали по домам, или поголовно убивали. Захваченные города и поселки традиционно отдавались на разграбление рядовым солдатам (обычно на один или три дня), и те были вольны делать с жителями что угодно, а приказ убить всех жителей и сжечь город был обычным делом.

Все, что оставалось побежденным, – терпеть и хоронить покойников. Жаловаться по этому поводу было некому: убийства, совершенные на войне, прощала даже церковь. 

Право победителя. Irish Rebellion of 1641, война между ирландцами и англичанами. https://es.wikipedia.org

Английская революция

Самой кровавой в британской истории войной мы обязаны стараниям короля Карла I. У него плохо получалось править, при этом стремление к абсолютной власти было велико, так что к 1642 году против него взбунтовались Ирландия, Шотландия и Англия, а вдобавок и собственный парламент. Монарх покинул Лондон, поддерживавший парламент, и начал собирать армию. Это положило начало длинной серии гражданских войн, которая закончилась казнью Карла I и полной победой парламента в 1651 году. 

Одна из основных причин Английской революции – необходимость смены государственного устройства. Англия переходила от устаревшего феодализма с жесткой завязкой на дворянство к капитализму с его финансовыми и прочими возможностями. Поэтому в бою сходились не просто роялисты и парламентарии, а сторонники старых порядков и борцы за новые горизонты. Заодно воевали между собой шотландцы, ирландцы и англичане, различные религиозные группы и много кто еще. Военная лихорадка захватила без преувеличения всю страну. 

Начало конфликта. Король Карл со своими войсками. https://picryl.com/media/english-civil-war-16421651-from-pictures-and-royal-portraits-illustrative-of-5dc2b0

Что до нашей героини, то Элизабет Элкин, родившаяся в 1600 году, поначалу вела обыкновенную жизнь. Выросла, вышла замуж, родила троих детей – все как у всех. А потом ее мужа, Фрэнсиса Элкина, повесили по обвинению в шпионаже обосновавшиеся в Оксфорде роялисты. Никто не знает, был ли Фрэнсис на самом деле шпионом, но в ту пору захватчики, как вы уже знаете, могли делать в подконтрольном городе что угодно. 

Английская гражданская война демонстрировала разом все самые страшные стороны войн той эпохи. Участники словно соревновались в жестокости. Родственники нередко сражались друг против друга, оказавшись по разные стороны баррикад. В стране свирепствовал лютый голод, разрастались эпидемии. Людей тысячами казнили без суда. В захваченном парламентариями ирландском городке Дроэда по приказу Оливера Кромвеля вырезали всех жителей подчистую: стариков, женщин и детей – на том основании, что они сопротивлялись парламентским войскам и исповедовали католичество. А в городе Портадаун захватившие его ирландцы-католики (участники Ирландского восстания) убили всех жителей города, исповедовавших протестантство. И это были вовсе не единичные случаи. 

Личная война Элизабет Элкин

Но вернемся к нашей героине. Мужа казнили, дом разграбили, и тогда Элизабет решила воевать. Как может. На стороне парламента, само собой. Она связалась сразу с несколькими влиятельными парламентариями, предложив им услуги по шпионажу, и в рамках этой задачи включилась в лондонский издательский бизнес. В то время в Лондоне уже ежедневно печатали новостные листки (так называемые newsbooks, предки современных газет) – пророялистские, естественно, были запрещены.

Поначалу Элизабет выявляла тех, кто продавал «запрещенку», а потом начала под прикрытием печатать и продавать роялистские тексты и сдавать парламенту тех, кто их покупал или заказывал, а также искать роялистские подпольные печатные прессы. Свои донесения она подписывала именем Джоан. Сохранились ее письма в парламент, наполненные ценными сведениями и массой ехидных комментариев по поводу деятельности роялистов.

Попутно Элизабет печатала и пропарламентские новости, и просто новости. Достоверно доказать преступный характер ее деятельности у роялистов ни разу не получилось: скромная сельская жительница обставляла дела так ловко, что прямо обвинить ее в двойной игре никак не выходило. Зато ее несколько раз пытались убить.

Newsbook XVII века  https://en.wikipedia.org/

Первое ее донесение в парламент датируется 1645 годом, шпионажем она занималась до окончания войны, а в 1653 году покинула Лондон, чтобы в Портсмуте присоединиться  к доктору Дэниелу Уистлеру, создавшему медицинский лагерь для солдат, раненных на Англо-датской войне. Там оказывали помощь и английским, и голландским солдатам, что было по тем временам большой редкостью – так обычно делали только монастырские больницы. 

Элизабет работала медсестрой, пока в 1655 году не умерла в бедности от неизвестного заболевания. В историю она вошла как успешная шпионка и как одна из первых медиков, придерживавшихся современного принципа «врач не воюет». Портретов ее не сохранилось.

Последствия

А вот гражданская война принесла много последствий, одно другого серьезнее.

Оливер Кромвель возглавил страну. Долго его идеи не продержались: новая английская республика начала разваливаться сразу же после его смерти, и в 1660 году в стране восстановили монархию, призвав на трон Карла II – сына казненного короля. Тем не менее монархия на английских берегах навсегда перестала быть абсолютной.

В правители адекватный и разумный молодой принц годился куда лучше своего покойного родителя. Страна начала потихоньку восстанавливаться, старый феодальный строй был уничтожен, ему на смену пришел свободный капитализм. Прирожденные права и льготы дворянства начали ограничивать. Родились классы земельной и промышленной буржуазии, а следом – класс промышленных рабочих. Началась индустриальная революция. Люди незнатные, но многого добившиеся получили возможность занять ведущие позиции в обществе, что прежде было реально только при наличии титула. 

Статистика Английской революции поразит людей даже с крепкими нервами. Во вместе взятых Англии, Шотландии и Ирландии количество смертей в процентном выражении сопоставимо с потерями Советского Союза во Второй мировой войне. Смерти были очень неравномерно распределены по частям страны – если посчитать отдельно по Ирландии, пострадавшей больше всех, то там в результате революции и ее последствий было уничтожено 41% населения.

Также в цикле “Британская история ужасов”: – Ведьмы из Пендла – Сожженная заживо – Первый крестный отец Лондона – Капитан Кидд и сундук мертвеца – Судья-монстр и морское право – Проститутка Нелл Гвин – Прокаженный король – Мрачный жнец и чума – Повешен, выпотрошен и четвертован – Сорок мучеников источник »

революции английской поразит неслабонервных статистика джоан британская

революции английской → Результатов: 1


Фото:

The Times (Великобритани): как Роман Абрамович заложил основы английской сборной нового вида

Когда Фикайо Томори в воскресенье вечером вышел в Приштине на поле стадиона им. Фадиля Вокри, это стало отражением новых успехов молодежной революции, устроенной тренером Гаретом Саутгейтом. Выставив самый молодой состав сборной Англии за последние 60 лет на матч против Черногории, Саутгейт ввел последнего юниора в ряды зрелых футболистов в Косове, где начала возникать новая тенденция, окрашенная в синий ... Читать далее

2019-11-19 11:44