Синдром самозванца

Синдром самозванца
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2020-1-31 09:35

Мне просто повезло. В моем успехе нет моей личной заслуги, просто обстоятельства сложились удачно.
Люди придумали себе какой-то образ меня, гораздо лучше, чем я_настоящая.
Мне стыдно за то, что меня считают талантливой, образованной или просто интересной.
Сегодня у меня получилось всех обмануть. Может быть, получится и завтра.
Я не заслуживаю такого внимания, мне страшно.
Потому что еще немного, и все узнают, кто я на самом деле – самозванец, пустышка, яркая обертка от конфеты.

Если хоть раз в жизни в вашей голове звучал такой голос, значит, вы знаете наверняка, что такое синдром самозванца. И хоть в это бывает сложно поверить, с ним нередко сталкиваются самые успешные и талантливые люди нашей планеты.

«Я написала уже одиннадцать книг, но каждый раз думаю: вот-вот — и люди поймут, что я этого недостойна. Я играю со всеми в догонялки, и меня сейчас поймают».
Майя Энджелоу (Maya Angelou), американская писательница и поэтесса.

«Я всегда жду, что появится полиция, забирающая бесталанных людей, и арестует меня».
Майк Майерс (Mike Myers), актер, комик, сценарист и продюсер фильмов.

Определение синдрому самозванца дали в 1978 году психологи — д-р Полин Р. Клэнс (Dr. Pauline Clance) и д-р Сюзанна Имес (Dr. Suzanne Imes): «Добившиеся высоких результатов люди демонстрируют неспособность признать свои достижения и пребывают в постоянном страхе быть разоблаченным как «самозванцы». Несмотря на внешние доказательства их компетентности, они убеждены, что являются мошенниками и не заслуживают достигнутого успеха. Доказательства успеха списываются на удачу, выбор правильного момента или как результат того, что они обманным путем заставили людей думать о них как о гораздо более умных и компетентных, чем они сами себя считают».

Самая главная опасность синдрома самозванца, кроме безусловного внутреннего дискомфорта, порой настолько глубокого, что он может привести к депрессии, – это то, что мы ограничиваем свои возможности и не идем навстречу чему-то большему, полагая, что «не дотягиваем»:

У меня неподходящее образование для этой работы; Я недостаточно эксперт, чтобы консультировать людей в этой области; Я не могу поднять цену за свою работу, потому что вообще не понимаю, почему мне за это платят; Никому не будет интересно читать, что я думаю по этому поводу; Уже миллион раз до меня об этом сказано; По сравнению с Х я просто ничтожество… и т. д.

В книге «Тайные мысли успешных женщин: почему способные люди страдают от синдрома самозванца и как процветать, несмотря на него» [The Secret Thoughts of Successful Women: Why Capable People Suffer from the Impostor Syndrome and How to Thrive in Spite of It] Валери Янг описывает различные виды «самозванцев» и их поведение:

Перфекционист

Синдром самозванца у таких людей возникает на почве убеждения, что, если что-то делаешь, надо делать это или идеально, или никак. Они уничтожают себя за малейшие ошибки, и даже в том случае, когда все сделано на пределе возможностей, перфекционист не будет доволен, потому что начнет сравнивать свои достижения с другими людьми, ведь всегда найдется кто-то лучше.

Если вам свойственны черты перфекциониста, помните, что, во-первых, нет ни одного человека с одинаковыми исходными данными, во-вторых, вы никогда не узнаете всей правды о том, через что прошли другие на пути к своему успеху или что им помогло.

Девочка, окончившая курсы стилиста в Барнауле, может бесконечно страдать, сравнивая себя с дочерью миллионера в Нью-Йорке, которая в 18 лет открыла свой модный дом, а может взять максимум от тех возможностей, которые есть у нее сегодня.

Мы можем восхищаться чьим-то суперуспешным бизнесом и не подозревать, что предыдущие десять стартапов этого же человека с треском провалились, а он сам годами лечился от алкоголизма.

«Поймите, что вы не признаете свои собственные достижения, придаете слишком большое значение достижениям других и сильно недооцениваете трудности, с которыми другие столкнулись на пути к успеху» — слова Брэдли Войтека, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Сам он в своем резюме разместил целый раздел, посвященный неудачам: грантам, которые не удалось получить, неопубликованным статьям, заявкам на поступление в аспирантуру, которые были отклонены. Узнать о неудачном опыте других людей может быть полезно — это позволяет понять, что с неудачами сталкивается каждый из нас.

Прирожденный гений

Некоторые из нас привыкли, что большинство незаурядных вещей дается нам легче, чем остальным.

Лично я отношу себя именно к этому типу: я научилась читать чуть ли не раньше, чем разговаривать, к тому же с детства обладала хорошей памятью. Это позволяло мне без особых усилий учиться на «отлично» в лучшей школе, и я так к этому привыкла, что столкновение с настоящими сложностями в университете, где уже не проходил финт ушами со «сделать любое домашнее задание за пять минут до начала урока», буквально выбило почву у меня из-под ног.

Потребовалось немало времени, усилий и страданий, чтобы приучить себя хотя бы к подобию дисциплины, здесь-то и вылез самозванец – сложно было признавать, что далеко не все в жизни получается хорошо с первой попытки и неудачи – обычная часть любого обучения и развития.

Честно говоря, я до сих пор учусь переживать провалы без особых драм.

В этих случаях помогает искусство маленьких шагов и фиксирование успехов в мелочах, а не только в глобальных проектах.

Ярый индивидуалист

Девиз индивидуалиста: если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Для них невыносима мысль, что можно обратиться к кому-то за помощью, ведь это будет означать фактическое признание собственной некомпетентности и слабости.

Это заканчивается тем, что человек взваливает на себя неподъемные обязательства, теряет связь с внешним миром и практически неминуемо разочаровывает прежде всего сам себя.

Волшебная таблетка здесь: навык делегирования и принятие того факта, что невозможно и не нужно контролировать все вокруг, а в чужой помощи нет ничего плохого.

Супермен/супервумен

Такой человек бесконечно сравнивает себя со своими коллегами, конечно, не в лучшую сторону. Чтобы доказать всем вокруг, что он не самозванец, он будет работать в десять раз больше и усерднее, брать лишние обязательства и полностью игнорировать другие сферы жизни – семью, друзей, хобби. Вся жизнь супермена подчинена потребности в признании, оценке со стороны.

Суперлюди должны научиться находить опоры в себе, своей личности и уменьшить значимость общественного мнения.

«Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив.
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив».
Р. Киплинг

Эксперт

Эксперту кажется, что, если у него в любой ситуации не найдется единственно правильного ответа на любой вопрос, значит, он не является настоящим специалистом, имеющиеся у него знания и навыки – бесполезны, а все, кто считает его экспертом, – просто обманываются на его счет.

Самое полезное, что может сделать эксперт, — это найти себе наставника, к которому ему комфортно будет обратиться за помощью, а также найти способ самому помогать людям, обучая их тому, что он умеет.

Все типы синдрома самозванца связаны между собой, а также могут вполне гармонично дополнять друг друга. Сегодня человек может испытывать беспокойство одного типа, а завтра – другого.

Существуют общие рекомендации, что же делать с синдромом самозванца. 1. Продолжайте учиться

Психолог Кэрол Дуэк (Carol Dweck) рекомендует сфокусироваться на процессе обучения, а не на результатах.

Путь обучения – это признание своей неидеальности и уверенность в том, что всегда можно стать лучше. Обучаясь, мы учимся совершать ошибки и извлекать из них пользу, а не заниматься самобичеванием из-за каждой неудачи.

2. Помните, что лучшее враг хорошего, и «достаточно хорошо» – лучше, чем «идеально».

В любом, даже самом известном программном продукте присутствуют баги (ошибки), любой великий роман содержит опечатки, у каждого ангела Виктории Сикрет бывают прыщики.

Стратегия «сделать достаточно хорошо сегодня» всегда будет лучше варианта «сделать идеально никогда». Не бойтесь быть собой и говорить о своих чувствах.

Нет ничего плохого в признании собственной неуверенности и неэкспертности.

Окружайте себя людьми, с кем вы можете поделиться любыми мыслями и получить поддержку.

В конце концов, довериться экспертному мнению других означает снять корону и понять, что ты не великий иллюзионист, вокруг умные люди, которых не так уж и просто обмануть. И если они решили, что ты достаточно хорош для какого-то дела, значит, так оно и есть.

3. Найдите наставника и сами станьте наставником для кого-то.

Джон Ли Дюма (John Lee Dumas), ведущий Entrepreneurs on Fire: «Я помню, как чувствовал себя самозванцем за день до того, как запустил свой подкаст Entrepreneurs on Fire. Я думал: «Да кто я такой, чтобы делиться своей работой с миром?» Благодаря поддержке моего наставника я смог преодолеть это в конце концов. Вот почему я рекомендую каждому найти себе наставника и самому начать вдохновлять других».

4. Единственный человек, осуждающий вас, — это вы сами.

Нэт Элиасон (Nat Eliason), основатель Growth Machine: «Мысль, которая помогла мне больше всего, заключается в том, что никто не думает о вас так много, как вы сами. Даже если кто-то и считает вас самозванцем, то большинство людей слишком погружены в свои собственные сомнения, чтобы думать об этом. Просто вспомните, как часто вы сами думаете о ком-то как о самозванце, и вы осознаете, как мало тех, кто, вероятно, думает так о вас. Это может стать невероятным освобождением для вас, потому что вы поймете, что единственный человек, осуждающий вас, — это вы сами».

Ну и главная хорошая новость: чтобы понять свою некомпетентность в каком-то вопросе, требуется некоторый уровень компетентности. Потому что обратная синдрому самозванца ситуация – эффект Даннинга — Крюгера. Суть в том, что у глупых людей недостаточно опыта, чтобы правильно оценить, насколько низка их квалификация, поэтому они убеждены в своей гениальности, даже если это не так. С другой стороны, люди с опытом осознают, как часто ошибались в прошлом, и потому склонны занижать свои способности, даже когда правы.

«Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений».
Бертран Рассел (Bertrand Russell), британский философ, математик, общественный деятель.

Надежда На…

источник »

просто обмануть получилось всех сегодня считают талантливой