Сила добра

Сила добра
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2020-7-10 13:46

Новая «глобальная» Великобритания вводит свои собственные суверенные санкции против лиц и организаций, злостно нарушающих права человека. Насколько страна будет открыта к глобальной торговле со всем миром, настолько же она готова просиять надежным маяком защиты прав и свобод по всему миру. Отныне министерство иностранных дел не будет сковано дипломатическими обязательствами перед Евросоюзом, а сможет самостоятельно карать отдельных персон и компании, участвующие в преступлениях против личности. В начале этой недели глава Форин офиса Доминик Рааб объявил о создании списка, в который вошли 25 граждан России.

Как огласил событие официальный сайт МИДа, «…новаторский режим означает, что Великобритания имеет новые полномочия, чтобы запретить лицам, причастным к серьезным нарушениям прав человека, въезжать в страну, направлять деньги через британские банки или получать прибыль от нашей экономики». Стоит отметить, что в глазах правительства Великобритании нарушений прав человека в Российской Федерации происходит куда больше, чем в других странах мира. Из всего списка в 49 человек и организаций больше половины оказались гражданами России. Впрочем, без указания принадлежности к гражданству какой-либо страны остались Олег Сильченко, Александра Гаусс и Салах Табайги. Возможно, их паспорта засекречены, и британским дипломатам не удалось разузнать, представителями чьей страны является эта тройка, но ведь несчастные полные тезки этих людей не смогут прилететь в Британию, если пограничники воспользуются реестром санкционированных персон, опубликованным МИДом.

Список вышел немного странный не только из-за отсутствия данных о гражданстве некоторых людей. Например, у некоего Александра Васильевича Аничина отсутствуют должность и место работы, хотя у большинства других персон из списка эти данные имеются. Если вы подумаете, что господин Аничин является секретным агентом, то, возможно, это и так. Но скорее всего, как подсказывает нам Google, речь идет о заместителе министра внутренних дел РФ. А ведь должность говорит о многом. Вот, например, за преступления, совершенные Саудовской Аравией, в список попал ни много ни мало лейтенант некий Таар Алхарби. И вот теперь ни лейтенант Алхарби, ни Аничин, ни Александра Гаусс – доктор из «Матросской тишины», гражданство которой осталось неизвестным, – не смогут прилететь погулять по Лондону.

Также список почему-то содержит колонки для информации, которая может касаться только санкций против морских судов. Зачем некоему Дмитрию Кратову и всем остальным приписывать номер судна, корпуса, флаг регистрации, тоннаж и прочее, остается невыясненным. Возможно, британские дипломаты позаимствовали санкционную табличку у своих коллег из США, которые только-только ввели санкции против греческих судов, перевозивших нефть из Ирана в Венесуэлу. Но не будем придираться к мелочам. Речь идет о серьезных преступлениях, и британский МИД настроен решительно.

В наказание за совершенные, по мнению правительства Джонсона, преступления у всех перечисленных в списке будут заморожены счета, если таковые имеются на территории королевства. Захочет теперь Бюро номер семь министерства государственной безопасности Северной Кореи открыть счет в Сити или филиал в Йоркшире, но не сможет. Выступая в парламенте, Доминик Рааб заявил, что Великобритания принимает меры против «головорезов, деспотов и приспешников диктаторов», а также не позволит отмыть «залитые кровью» деньги. Неровен час, сами деспоты и диктаторы окажутся в списке, а может быть, даже не только их приспешники, но и члены их семей и просто хорошие друзья. Пока за преступления против человечности ответили только 47 человек и две госконторы, но господин Рааб, как говорится в сообщении МИДа, «послал четкий сигнал от имени британского народа, что те, у кого на руках кровь», не смогут свободно приехать в страну, участвовать в британских коммерческих предприятиях или держать в стране средства.

Решительность главы Форин офиса внушает надежды, что дело не остановится на убийствах российского и саудовского журналистов, гулагах в Северной Корее и геноциде в Мьянме. Как заявил Доминик Рааб, санкционный список – «это демонстрация приверженности глобальной Британии действовать как сила добра». За прошедший год было убито 25 журналистов в 13 странах мира. На планете наберется с десяток стран, в которых права человека вообще отсутствуют. Лондон остается финансовой столицей мира для людей с разными мотивами. Для «силы добра» найдется еще много работы.

 

 

 

 

 

Том Мартинс

Источники:

Gov.uk
Humanrightshouse.org
Parliament.uk

источник »

свобод всему миру прав защиты готова она